Антипуриновая диета при подагре меню на неделю

Диета при подагре для мужчины

Антипуриновая диета при подагре меню на неделю

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом.

Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира.

Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список.

Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса.

На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

При составлении меню лучше проконсультироваться с доктором. Возможно, в рацион придется внести изменения в зависимости от стадии и симптомов болезни.

Питание при обострении подагры

Подагра острой стадии требует еще более тщательно продуманного рациона. Питание должно быть исключительно вегетарианским, а принимать пищу следует не реже 4 раз в сутки с одинаковым временным интервалом. Нельзя пропускать приемы пищи – голодание непременно вызовет повышение уровня уратов.

Во время обострения увеличивают количество жидкости до 3 литров в сутки, но запивать блюда нельзя – напитки потребляются только в промежутках между трапезами. Помимо очищенной и минеральной щелочной воды, жажду утоляют морсами, компотами, киселями и фрешами.

При выраженном болевом синдроме и воспалении врачи запрещают любую рыбу и мясо. В меню нельзя включать сыры – даже те, которые входят в «белый» список. Любые приправы и соль тоже находятся под запретом до достижения фазы ремиссии.

В первые дни острого периода больному могут предложить только фрукты, овощи и каши, приготовленные на воде (без добавления молока).

Следующие две недели список разрешенных блюд расширяют, но помидоры, цветную капусту, мед и редис кушать все еще нельзя.

Питание при подагре на ногах

При затухании симптоматики приступа подагры на ногах разрешается сделать некоторые послабления в меню. В рацион добавляют небольшое количество мяса, рыбы и яиц – белок должен поступать в количестве 150-200 г трижды в неделю. Разрешены любые вегетарианские супы, а также каши, приготовленные на молоке. Выпечку желательно употреблять вчерашнюю – она усваивается легче свежей.

При подагре на ногах будет полезен корень имбиря в свежем виде – растение обладает противовоспалительными свойствами и надежно купирует боль. Проще всего использовать имбирь для приготовления домашнего напитка – чайную ложку тертого корня заливают чашкой кипятка и настаивают 2 часа. Перед употреблением имбирный настой можно подогреть и добавить дольку лимона.

Если у мужчины с подагрой на ногах обнаружен лишний вес, необходимо приложить максимум усилий для похудения. Значительная масса тела оказывает давление на больные конечности, ухудшает самочувствие и тормозит процесс выздоровления.

При ожирении нужно не только исключить продукты с пуринами, но и уменьшить общую калорийность мужского рациона до 1800-2000 ккал в сутки. Как правило, уменьшение калоража достигают путем сокращения быстрых углеводов – мучного и сладкого.

При подагре на ногах диета помогает не только нормализовать обменные процессы, но и уменьшить вес, тем самым снижая нагрузку на коленные и голеностопные суставы.

Какие диеты подойдут еще

Поскольку мужчинам с подагрой рекомендованы разгрузочные дни, им можно порекомендовать монодиеты.

Кефирная. За сутки выпивают от 1,5 до 2 литров кефира с малым процентом жирности. Всю суточную норму напитка распределяют на примерно одинаковые порции и равные промежутки времени. Из кефира можно приготовить жиросжигающий коктейль, просто добавив в стакан 2 чайные ложки тертого имбиря и маленькую ложку молотой корицы.

Творожная. Суточное количество творога на монодиете составляет около 500 г. При подагре полезнее всего будет обезжиренный творог с содержанием липидов 1,8%, а также классический сорт продукта жирностью до 15%. Творожную монодиету иногда объединяют с кефирной. В этом случае положено съесть 400 г творога и выпить половину литра кефира.

Овощная или фруктовая. В разгрузочный день употребляют любые овощи и фрукты из «белого» списка. Эти диеты обычно не совмещают – целый день питаются либо одними овощами, либо фруктами. Суточная норма растительной пищи будет составлять 1,5 кг.

В дни разгрузки не нужно забывать про питьевой режим – пьют не только воду, но и фруктовые напитки (морс, сок), отвар шиповника или травяной чай.

Лечебный диетстол № 6 по Певзнеру. Предполагает сбалансированное питание с небольшим ограничением (но не исключением) белковой пищи и нормой поступления углеводов и жиров. Ограничивается потребление соли – ее общее суточное количество в блюдах не должно превышать 9 г.

Антипуриновую диету нельзя назвать слишком строгой – существенные ограничения касаются только острой стадии болезни и длятся не дольше 2-3 недель.

В стадии ремиссии, когда выраженных симптомов заболевания нет, питание можно сделать очень разнообразным и вкусным. Но не стоит забывать о запрещенных продуктах и напитках, которые способны спровоцировать приступ.

Несоблюдение диеты чревато такими серьезными осложнениями, как эрозивный артрит, почечная недостаточность, артериальная гипертензия и атеросклероз.

Источник: https://mynutritionist.ru/dieta-pri-podagre/

Как питаться при подагре в периоды обострения?

Антипуриновая диета при подагре меню на неделю

Питание и здоровье

Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, называют подагрическим артритом, или подагрой. Она возникает при нарушении обмена веществ у людей после 40-50 лет.

Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный образ жизни – главные причины патологии.

Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но правильное питание при подагре в период обострения помогает уменьшить интенсивность приступов.

Какой должна быть диета при подагре?

Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (наравне с применением медикаментов) – обязательная часть терапевтического комплекса. Назначают лекарства и составляют рацион специалисты. Они учитывают наличие сопутствующих хронических патологий и вес больного.

Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у людей с лишним весом требует обязательного снижения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на больные ноги.

Но худеть следует постепенно, соблюдая режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в день. Интервалы между ними должны быть одинаковыми.

Нельзя голодать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.

Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и назначают специально разработанную противоподагрическую диету №6.

Она предусматривает нормальное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не более 80 г) и соли.

Диетологи советуют отказаться от соли или свести к минимуму ее содержание в рационе: оно не должно превышать 9 г в сутки. Суточный рацион – в пределах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.

Лечение заболевания направлено на то, чтобы снизить содержание в крови свободной мочевой кислоты. Поэтому при обострении больной должен выпивать в день не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить нужно в интервалах между едой.

Что можно есть?

При обострении подагры разрешены:

  • каши на воде или на разбавленном в пропорции 1:1 молоке;
  • овощные супы (за исключением тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные изделия, такие как творог или кефир с пониженным содержанием жира;
  • огурцы, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
  • арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
  • овощные салаты с добавлением укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или льняным маслом;
  • не чаще 2 раз в неделю отварное яйцо или омлет на пару;
  • хлеб (серый и белый);
  • орехи и семечки;
  • пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
  • зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.

Что нельзя есть?

В период обострения строго запрещены:

  • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
  • сыры;
  • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • грибы, грибные супы и соусы;
  • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • виноград и изюм, инжир, малина;
  • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
  • газированная вода и лимонады;
  • алкогольные напитки любого вида, пиво.

Примерное меню на неделю

При подагре меню на неделю предусматривает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдается молочным и овощным продуктам.

Понедельник:

  1. Завтрак. Свежие огурцы, овсянка на воде, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Обезжиренный творог и ягодный кисель.
  3. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
  4. Полдник. Картофельное пюре с растительным маслом, томатный сок.
  5. Ужин. Омлет на пару, йогурт, травяной чай.

Вторник:

  1. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
  2. Второй завтрак. Творожная запеканка и яблоко.
  3. Обед. Вегетарианские щи; отварной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
  4. Полдник. Клюквенный морс, зефир.
  5. Ужин. Ленивые вареники, кефир.

Среда:

  1. Завтрак. Капустный салат, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
  2. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
  3. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Йогурт, авокадо.
  5. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.

Четверг:

  1. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
  2. Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
  3. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель.
  4. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
  5. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.

Пятница:

  1. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
  2. Второй завтрак. Кефир с пряниками.
  3. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, отварной рис; кисель.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.

Суббота:

  1. Завтрак. Салат из овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
  3. Обед. Свекольник со сметаной, запеканка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
  4. Полдник. Чай с пастилой.
  5. Ужин. Запеченная тыква, кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
  2. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
  3. Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
  4. Полдник. Молочное суфле с вареньем.
  5. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, травяной чай.

Роль диеты в лечении

Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.

Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.

Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты.

Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают.

То же касается колбас, консервов и копченостей.

При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.

Источник: https://eshpravilno.ru/pitanie-pri-podagre.html

Рекомендуемая диета для больных подагрой

Антипуриновая диета при подагре меню на неделю

От подагры излечиться полностью нельзя, ведь это хроническое заболевание, но соблюдая все рекомендации медиков, в том числе и диету, можно сократить частоту периодов обострения. Правильно подобранный диетический стол позволяет уменьшить скопления в организме мочевой кислоты и эффективно ее выводит. В чем же суть диеты, и как ее соблюдать, выясним далее.

Суть лечебной диеты при подагре

В медицине для пациента с подагрой применяется стол №6, которая также называется пуриновой. Он основан на полном исключении пищевых продуктов, богатых пуринами. Это простейшие соединения, обмен которых лежит в основе развития подагры, поскольку провоцирует увеличение мочевой кислоты в крови и откладыванию уратов (солей мочевой кислоты) в сосудах.

Так, прежде всего, потребуется отказаться от продуктов с богатым содержанием пуринов. Они представлены в таблице:

Продукт пуринов
Черный чай2700
Какао растворимое1800
Кофе1250
Молочный шоколад520
Шпроты в масле98
Сельдь72
Чечевица70
Свинина47
Речная рыба53
Телятина45
Бобы (горох, фасоль, бобы, соя)44
Курица40
Кролик38
Гусь33
Рис18

На низкопуриновой диете необходимо из продуктов питания получать до 150 мг пуринов в сутки.

Далее при подагре придется отказаться от жирной и копченой еды. Она затрудняет переработку мочевой кислоты, которая изначально поступает в почки и уже оттуда выводится с мочой. Под запрет попадают и некоторые продукты, входящие в разные группы пищи. С ними можно ознакомиться из следующей таблицы:

ПродуктыУбрать из употребления
МясныеМорская жирная рыба, сало, мясные бульоны, животные субпродукты (печень, почки).
Пряности, соусыХрен, перец, горчица.
НапиткиЛюбые алкогольные напитки.
СладостиПирожные, крем, шоколад.
ФруктыВиноград, инжир, малина.
ОвощиОт грибов отказаться полностью. С ограничением употребляется:
  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • ревень;
  • редис;
  • перец;
  • петрушка;
  • зеленый лук.
Молочные продуктыОстрые и соленые сыры, с осторожностью — молоко.
Мучные продуктыВыпечка из сдобного теста.
МаслоБараний и говяжий жир, с осторожностью — сливочное масло.

Какие же продукты должны преобладать в меню, представлено в таблице:

ПродуктМожно употреблять
Мясные продуктыМолодая индейка, нежирная куриная грудка, кролик, молодые креветки, кальмары, отварная нежирная рыба.
Соусы, пряные специиМолочный, сметанный и томатный соусы, корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист.
НапиткиЧай зеленый, соки из свежих фруктов, компоты, квас, отвар шиповника, морсы. Огуречный сок особенно очищает организм от избытка пуринов!
СладостиНе шоколадные конфеты, имбирный мармелад, варенье, зефир, пастила.
ФруктыСливы, яблоки зеленые, абрикосы, груши, апельсины.
Овощи, зеленьКартофель молодой, баклажаны, морковь нантская, огурцы пупырчатые, белокочанная капуста, кабачки и т. д.
Молочные продуктыНежирный творог и сыр, пресная брынза.
КрупыЛюбые крупы и каши из них (если каши молочные, то варить на разбавленном молоке).
Мучные продуктыЧерный и белый хлеб.
МаслоПредпочтительнее растительное масло.
ДругоеВ день можно применять только одно яйцо.

При подагре нельзя голодать, поэтому необходимо питаться строго 4-5 раз в день, соблюдая такие рекомендации:

  • в питании должны преобладать нежирные бульоны, маложирные виды мяса, натуральные йогурты и молочные продукты;
  • готовить необходимо на растительных маслах;
  • порции должны быть около 250 мл;
  • в течение дня можно делать перекусы фруктовыми салатами или выпивать соки, компоты, морсы;
  • в день нужно выпивать в общем 2-3 литра жидкости;

Подробно о влиянии воды для организма человека читайте здесь.

  • сладкие фрукты стоит принимать на голодный желудок;
  • фрукты с мясом принимать нельзя, так как последние плохо выводятся и создают кишечное брожение;
  • мясо принимать только в отварном виде (примерно около 150 г в сутки);
  • молодой картофель лучше есть с овощами и нельзя употреблять с рыбой и мясом;
  • 1,5% молоко или молочные продукты лучше пить отдельно от других напитков или добавлять в черный чай;
  • из молочных продуктов лучше принимать кисломолочные;
  • шоколадные изделия – губка для впитывания пуринов, поэтому чтобы не допустить обострения процесса подагры их лучше заменить мармеладными кондитерскими изделиями.

Нужно подчеркнуть, что диета при подагре имеет своеобразную структуру. В ней должна преобладать жидкая и полужидкая пища в виде овощных супов, минеральных вод, любых компотов и морсов, свежих соков и киселей, фруктов и овощей.

Подробно о лечебной диете №6 расскажет врач в следующем видео:

Помимо диеты при подагре помогают асаны йоги, например, Вирасана. Подробнее об этом читайте здесь.

Как составить меню диеты?

Диетическая нагрузка при подагре должна быть разнообразной и дробной. Из этого принципа выстраивается меню.

Понедельник:

  • 8:00. После сна выпить 250 мл отвара из плодов шиповника.
  • 9:15. Овощной салат из огурцов с 15% сметаной.
  • 10:20. В качестве перекуса сок из фруктов.
  • 13:00. После активного дня приступаем к обеду – кушаем тыквенный суп, капустные котлеты и компот из сухофруктов.
  • 16:00. Отвар из спелого шиповника.
  • 18:00. К вечернему ужину можно употребить омлет, зразы из морковки с черносливом и чай с лимоном.
  • 21:00. За 2 часа до сна 100 мл маложирного кефира.

Вторник:

  • 8:00. После сна выпить шиповника отвар.
  • 9:15. Зеленый чай с добавлением 1,5% молока, салат из свежей пекинской капусты, заправленный 15% сметаной.
  • 10:20. В качестве перекуса сок из томатов.
  • 13:00. На обед готовим вегетарианский суп, отварное мясо индейки с белым соусом.
  • 16:00. Отвар шиповника.
  • 18:00. К вечернему ужину можно употребить гречку с кефиром, ленивые голубцы с овощами и коричневым рисом.
  • 21:00. Фруктовый сок.

Среда:

  • 8:00. После сна выпить отвар спелого шиповника.
  • 9:15. Запеканка из нежирного творога с черносливом, чай с 1,5% молочком.
  • 10:20. В качестве перекуса фруктовый сок.
  • 13:00. Употребляем овощное рагу и свекольный суп.
  • 16:00. Пьем отвар шиповника.
  • 18:00. К вечернему ужину подаем кашу молочную из овсяных хлопьев с добавлением изюма и сушеных бананов, фруктовый кисель.
  • 21:00. Пьем 150 мл компота из яблок.

Четверг:

  • 8:00. После сна выпить отвар шиповника.
  • 9:15. Отварная свекла, заправленная растительным маслом, чай с молоком.
  • 10:20. В качестве перекуса сок из томатов.
  • 13:00. Кушаем на обед овощной суп с перловкой, капустный шницель.
  • 16:00. Сок из винограда кишмиш.
  • 18:00. К вечернему ужину готовим котлеты из тертой моркови со сметаной, кисель из фруктов.
  • 21:00. Стакан простокваши.

Пятница:

  • 8:00. После сна выпить отвар шиповника.
  • 9:15. Яйцо, тушеная морковь с растительным маслом, чай с 1,5% молочком.
  • 10:20. В качестве перекуса томатный сок.
  • 3:00. После активного дня едим на обед овощное рагу и постный суп.
  • 16:00. Отвар шиповника.
  • 18:00. К вечернему ужину подаем молочную овсяная каша и кисель.
  • 21:00. Стакан кефира.

Суббота:

  • 8:00. После сна выпить отвар спелого шиповника.
  • 9:15. Чай с 1,5% молочком, салат из молодых огурцов с растительным маслом.
  • 10:20. В качестве перекуса сок из апельсинов.
  • 13:00. Приступаем к обеду – овощной суп с картофелем и рисом, жареные котлеты из молодой капусты.
  • 16:00. Отвар спелого шиповника.
  • 18:00. Поужинать омлетом из перепелиных яиц и тушеной морковкой.
  • 21:00. Отвар из сухофруктов.

Воскресенье:

  • 8:00. После сна выпить отвар шиповника.
  • 9:15. Чай с молоком, салат из пекинской капусты со сметаной.
  • 10:20. В качестве перекуса томатный сок.
  • 13:00. На обед готовим свекольный суп, отварное мясо.
  • 16:00. Отвар шиповника.
  • 18:00. К вечернему приему подаем молочную гречневую кашу с курагой, отварную капусту с растительным маслом.
  • 21:00. Сок из фруктов.

Ниже приведены рецепты, особенно рекомендуемые в меню:

  • Отвар шиповника. Понадобиться 500 г плодов шиповника и 1,5 л чистой воды. Шиповник промываем, закладываем в термос и заправляем кипяченой водой комнатной температуры. Настаиваем около трех суток. Такой напиток очень полезен витаминами.
  • Овощной суп с картофелем и рисом. Понадобиться 2 л воды, по 1 моркови и лука, 2 ст. л. риса, 4 штуки картофеля, 1 ч. л. растительного масла. Морковь и лук измельчаем, добавляем в кипящую воду, солим. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с рисом. Варим до готовности.
  • Тыквенный крем-суп. Понадобиться 1 л воды, 0,5 кг тыквы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 стакана 1,5% молоко, 2 ст. л. риса. Для вкуса – 1 ст. л. сахара, щепотка соли. В неглубокую кастрюлю укладываем тыкву, заранее порезанную на кубики, мытый рис, соль, сахар и варим до готовности. Готовые продукты поливаем маслом и вливаем кипяченое молоко. Все смешиваем и измельчаем блендером. Блюдо готово.

Очень вкусный крем-суп из тыквы можно приготовить по инструкции из видео:

Выше приведенного рациона стоит придерживаться и при подагре на ногах. Соли откладываются на суставах, тем самым поражая в большей степени суставы нижних конечностей, в особенно большой палец стопы. Сустав опухает, наблюдается покраснение и постепенно происходит усиление болевых ощущений. Диета поможет купировать приступ.

Особенности диеты в период обострения

В острые периоды стоит полностью ограничить мясные продукты (жирная свинина, говядина, домашняя курица), а также отказаться от приготовления из них бульонов. Полностью под запретом находятся рыбные продукты, бобовые, субпродукты.

В период обострения, лучше всего, отдать предпочтение нежирным бульонам, нежирной кисломолочной продукции. Особенное внимание стоит обратить на рецепты вегетарианских супов. За сутки стоит употреблять около 2-3 литров жидкости.

Исключив из рациона продукты, богатые пурином, можно снизить болевой синдром, но чтобы избежать осложнений, лучше всего, проконсультироваться со специалистом.

Антипуриновая диета при подагре

Если человек соблюдает пост, то ему будет легче соблюдать диету, поскольку она не предполагает употребления рыбы и мяса, которые богаты пуринами. Диета предполагает такие правила:

  • исключить жирную, жареную;
  • исключить все продукты с большим содержанием фруктозы (мед, виноград, бананы, виноград, яблоко, груша);
  • минимизировать употребление мучных изделий, поскольку они содержат большое количество углеводов;
  • отказаться от алкоголя, особенно пива (в нем содержится большое количество пуринов, которые повышают уровень мочевой кислоты);
  • если есть необходимость в употреблении напитков на спирту, лучше всего, принять качественное вино примерно 30-50 г, но не более!
  • исключить активные физические нагрузки, поскольку при них уровень мочевой кислоты повышается и ухудшает состояние больного.

Так, диета идентична со столом №6 за тем исключением, что необходимо полностью отказаться от мяса, рыбы и морепродуктов.

-консультация

В следующем видео специалист расскажет, как нужно питаться, чтобы мочевая кислота не откладывалась в суставах, не резала клетки и, таким образом, не вызывала приступы:

пуринов нарушают процесс обменов в организме, что приводит к удержанию мочевой кислоты, отложению солей и подагре. Чтобы стабилизировать состояние и не допустить обострений, нужно придерживаться диета для уменьшения в организме скоплений мочевой кислоты.

(0 , в среднем: 0 из 5) © Александр Лигнум Составьте свою персональную программу тренировок:

Источник: https://krasota-zdorove.com/pitananie-dlya-pohudeniya/dieta-dlya-bolnyh-podagroj.html

Меню при подагре ног: что можно, чего нельзя

Антипуриновая диета при подагре меню на неделю

Ранее подагру считали заболеванием аристократов из Франции, но в наше время эта проблема не привыкла выбирать жертв по социальному статусу.

Любимое место для начала подагры – сустав большого пальца ноги, характеризируется выпуклостью, костным «шариком» около сустава. Причиной подагры является всего лишь сбой обмена веществ, из-за которого в суставах скапливается не выведенная из организма мочевая кислота.

Подагра сустава большого пальца ноги. Фото из открытых источников Яндекса

Причинами такого сбоя является алкоголь, сидячая работа, малоактивный жизненный образ, переедание и т. д. – стандартный набор для развития любого иного заболевания.

Как бы странно это не было, на наиболее оптимальный вариант профилактики и борьбы с болезнью – это правильная диета. Только правильная пища может как повысить, так и понизить количество мочевой кислоты в крови. Для таких целей и разработана профилактическая диета.

Подагра сустава большого пальца ноги. Фото из открытых источников Яндекса

При подагре рекомендуется соблюдать антипуриновую диету (с низким содержанием мочевой кислоты), которая максимально понижает уровень поступающих извне уратов (соли натрия и калия мочевой кислоты).

Придерживаясь ее, стоит избегать таких продуктов, как:

БульонСвиные блюдаЖаренная рыбаПотрохаШоколадМедБобовыеВиноградМолоко более 1% жирностиСладкоеКрепкий чай и кофеЦветная капустаКонсерванты

Конечно, при такой диете необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых его формах. И дело не только в спирте, так что менять водку на коньяк не разумно.

Эти продукты питания рекомендуется употреблять, но не слишком часто – раз в день:

СалоФорельПомидорыМолоко как добавка к чаюРепа, спаржаОтварная говядинаЗеленый лукВареная птицаРевень, шпинатСливочное масло

Теперь мы приближаемся к самому основному – примеру диеты при подагре, которая должна состоять из очень разнообразных и калорийных продуктов:

Кинза, базилик, укропНежирная рыбаМясо диетическоеСупы из овощейЗефир, мармеладКрупы, макароны, хлебКапуста, кабачкиКартошка, баклажаныСметана, кефирТворог нежирныйОтвары из травСухофрукты и орехиНе консервированные сокиЗеленый чайПродукты при подагре.

Фото из открытых источников Яндекса

Если наблюдается обострение подагры, то диета пациента должна состоять из полужидких или жидких блюд – каш, киселей, пюре и супов. Разумеется, стоит есть не мясо с рыбой, а овощи, молочнокислые продукты и злаковые.

В день пациенту необходимо пить не меньше 2 л жидкости.

Также важно соблюдать режим приема жидкости – стоит выпивать не менее 1, 5 л на день. Еще эффективный эффект выведения из организма уратов показывают минеральные воды, и отвары из трав.

Такой подход к лечение – это не диета, а самый настоящий новый жизненный образ, и если его не придерживаться, жизнь может быстро превратиться в большую муку.

Меню при подагре ног

Такая диета необходима для быстрой стабилизации нарушенного вещественного обмена. Минимизировать стоит прием продуктов с жиром, солями, углеводами. Есть нужно только теплую пищу, которую предварительно стоит стушить, сварить или запечь.

Можно есть много хлеба, но только такого, который изготовлен из муки крупного помола, а также ржаной и пшеничный, но не больше, чем 150 г в день. Слоеное и сдобное тесто есть нельзя.

Из первых блюд можно есть овощные супы с минимальным количеством картофеля и круп, также 2 раза в неделю можно съесть нежирный мясной суп на бульоне, борщ, щи или окрошку. Не стоит есть более, чем 300 г за один прием.

Мясные блюда можно есть, если они приготовлены из любого нежирного мяса. Мясо также можно сначала отварить, после чего немного поджарить. Сюда также можно включить говяжьи сосиски и студень.

Овощные и отварные омлеты также можно есть при обострении подагры. Не стоит только злоупотреблять жаренными яйцами.

Из рыбных блюд можно употреблять все, что предварительно было пожарено, сварено или запечено. Можно есть креветки, омары, мидии и т. д. Стоит только предостеречь себя от очень жирных сортов, а также рыбы в масле, консервированной, или соленой рыбы.

При подагре можно смело есть молоко и сметану с маленьким уровнем жирности, творог, низкокалорийные сыры. Запрещены только ряженка, сливки и йогурты.

Среди овощных продуктов ограничения состоят только в соленых и маринованных их видах. Также не стоит есть блюда, где много свеклы, картофеля и моркови.

Спасибо, что дочитали до конца.

Подписывайтесь наканал, чтобы больше получать полезной информации.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d777f56d7859b00ad399fe3/5d8c9e11e882c300afa3fd99

ДиагностикаСуставов
Добавить комментарий