Аппарат илизарова осложнения

Аппарат Илизарова – как первый спутник Земли в медицине

Аппарат илизарова осложнения

Автор научно-практических руководств «Эстетическая и реконструктивная хирургия нижних конечностей», «Метод Илизарова в лечении диафизарных переломов костей голени» провел больше 1,5 тысячи операций по коррекции деформаций и укорочений нижних конечностей. Доктор Артемьев активно продвигает метод Илизарова и в июне 2017 года осветит эту тему на Евразийском ортопедическом форуме.

«Колесо» для травматологов и ортопедов

– Александр Александрович, как вы оцениваете роль и место этой методики в травматологии и ортопедии? Приходилось слышать мнение, что это – прошлый век.

– Я много лет использую и пропагандирую внешний чрескостный остеосинтез по методу Илизарова и действительно встречаю немало оппонентов. Формально да, это «прошлый век», но только потому, что метод был изобретен в середине прошлого века.

Но на сегодня от  первого аппарата осталась только основа – собственно кольца, которые делают его узнаваемым. Современный аппарат – этот плод коллективного творчества нескольких поколений врачей. Но главное – даже не сам аппарат, а открытие, которое сделал Гавриил Абрамович.

Тот самый «эффект Илизарова»: общебиологическое свойство тканей отвечать на дозированное растяжение ростом и регенерацией. Кто-то придумал колесо, и с тех пор это  необходимый элемент машин и механизмов. Илизаров изобрел такое «колесо» для травматологии и ортопедии.

Выдающееся, колоссальное достижение, признанное и получившее развитие в 60 странах мира. Но его потенциал раскрыт далеко не полностью. И у нас в России на серьезном методическом уровне в этой области работает очень мало врачей. Все основано на энтузиазме.

– Технология Илизарова была очень популярна в Советском Союзе. Почему сейчас она отошла на второй план?

– Нет системного подхода, нет отлаженной и стандартизированной системы подготовки специалистов в этом направлении. Это началось давно. В 1996 году я был на учебе в Курганском центре им. Г. А. Илизарова.

Из России было всего  4 человека, при этом 30-40 врачей из Бразилии и Португалии, и готовили их совсем по другой программе. Собственно кроме меня никому из соотечественников это не было интересно :  им нужны были «корочки» об учебе. В итоге я пристроился к иностранцам, но больше узнал, как говорится, в кулуарах.

Конечно, зарубежные врачи платили совсем другие деньги за обучение. И для института это был вопрос выживания, как я понимаю. Поэтому было продано самое дорогое – технология. Не могу и не вправе судить, но думаю, что выгоднее было бы развивать медицинский туризм в Россию.

Беда в том, что основные труды Илизарова не были опубликованы на английском языке в ведущих научных журналах. Теперь в основоположниках числятся те, кто это сделал первым. Да и на русском языке даже в Советском Союзе не было ни одного внятного руководства по методу Илизарова. Куча методичек в 15-20 страниц.

Их даже от руки переписывали, переплетали, запирали в сейфах как самую ценную информацию. Эти методички у меня до сих пор лежат с пожелтевшими страницами и пометками на полях.

Не секрет, что во многих отраслях мы ориентируемся и опираемся на иностранные технологии и оборудование. Что касается медицины, то аппарат и метод Илизарова – это единственная отечественная технология, которая получила признание во всем мире. Это визитная карточка России в медицинских кругах.

Из других отраслей в качестве аналогии могу назвать первый искусственный спутник Земли, созданный в Советском Союзе. Еще один пример – автомат Калашникова, но назначение аппарата Илизарова совсем другое, созидательное.

Мой отец, Александр Артемьев, больше двух лет был главным травматологом нашей армии в Афганистане в 80-е годы. Он внедрил его при огнестрельных ранениях, спас жизни и сохранил руки-ноги сотням молодых ребят. Жаль, что Илизаров не изобрел свой аппарат лет на 10 раньше.

Возможно, и в Великой Отечественной войне мы могли бы победить с гораздо меньшими потерями.

– А сейчас, когда о методе уже известно достаточно много и в нашей стране, и за рубежом, почему он по-прежнему не распространяется?

– Такая попытка была в начале 1990-х годов: Михаил Горбачев поднимал вопрос о создании сети центров Илизарова в разных городах России, в том числе в Москве и Ленинграде. По типу офтальмологических центров Святослава Федорова. Но из-за смены власти дальше планов дело не пошло.

Сейчас же лидируют те направления, которые продвигают производители оборудования: организуют мастер-классы, спонсируют обучающие конгрессы и семинары. В этом их нельзя упрекать – здоровая конкуренция. А нам не требуется никакой специальной техники, кроме самого аппарата. К тому же он находится снаружи, его после специальной обработки можно использовать повторно.

Парадокс, но это невыгодно изготовителям. По цене это самая низкозатратная технология.

Но, пожалуй, основная причина в том, что метод не вписывается в стандарты, которые сейчас предписано соблюдать лечебным учреждениям.

Лечение по методу Илизарова – это в чистом виде индивидуальная работа, основанная на тесном и постоянном контакте пациента именно с тем врачом, который его оперировал.

Нельзя рассчитывать на положительный результат, если прооперировать пациента и отправить его наблюдаться в поликлинику. Проблемы и осложнения гарантированы.

Возьмем, например, коррекцию сложной деформации или укорочения конечности по методу Илизарова. Послеоперационный период мизерный – 3-5 дней, а в целом лечение занимает  несколько месяцев. При этом пациент находится дома, может вести достаточно активный образ жизни, но раз в 2-3 недели я должен контролировать лично каждый этап восстановления.

Присутствую при выполнении рентгеновских снимков, чтобы увидеть ту зону, которая мне наиболее интересна, даю пациенту новые рекомендации по расширению режима активности. В этом смысле лечебный процесс, организованный в частной клинике, является оптимальным.

Я могу спокойно работать с пациентом именно в то время, когда нам обоим удобно –  без суеты, формальностей и очередей.

Прямые ноги – здоровые ноги

– При коррекции деформаций конечностей используются разные виды остеосинтеза. В чем преимущества метода Илизарова по сравнению с ними?

– Возможности метода Илизарова гораздо шире. Меньше противопоказаний. Допустим, пластиной нельзя исправить деформацию величиной больше 15 градусов. А аппаратом можно любую, он создан для этого – как суперпроходимый внедорожник, способный проехать там, где другие не смогут.

Причем нет необходимости в сложном предоперационном планировании, в то время как при внутреннем остеосинтезе с помощью надкостных пластин нужно заранее рассчитывать ход операции с учетом множества факторов, и не всегда удается достичь нужного результата без осложнений.

Аппаратом же можно вывести ось конечности в идеальное положение практически в 100% случаев. При работе по методу Илизарова процент осложнений во много раз меньше. Уже через 5-7 дней после операции пациент начинает ходить, он самостоятельно манипулирует аппаратом, и форма ног постепенно корректируется.

Врачу нужно лишь своевременно  осуществлять клинический и рентгеновский контроль, чтобы понять, когда достигнут желаемый результат.

Метод Илизарова не имеет альтернатив при тяжелых механических травмах и огнестрельных ранениях, которые сопровождаются обширным повреждением мягких тканей, когда использование пластин и штифтов противопоказано из-за риска развития воспаления или остеомиелита. В силу этой специфики аппарат Илизарова широко применяется в военных госпиталях, а вот в гражданском здравоохранении, к сожалению, используется все реже.

– Как вы оцениваете состояние реконструктивной и, в частности, эстетической ортопедии конечностей в нашей стране и в мире?

– Прежде всего, давайте определимся с терминологией. Реконструктивная хирургия – это общее понятие, эстетическая хирургия – лишь малая ее часть. Путаница в терминах обусловлена тем, что ноги – один из немногих органов, форма которого непосредственно связана с функцией.

Форма уха не влияет на слух, форма носа не влияет на функцию дыхания – их исправляют в основном из эстетических соображений. Совсем другое дело – форма ног. Если конечности деформированы, то суставы испытывают повышенную, неравномерную нагрузку.

Это значительно повышает риск возникновения деформирующего артроза коленных суставов после 40-50 лет, особенно на фоне возрастных, гормональных изменений, увеличения веса, микротравм, беременности у женщин, а также других факторов.

Поэтому операция по устранению кривизны ног в молодом возрасте может существенно снизить или даже полностью устранить риск развития артроза. Показательный факт: ежегодно несколько сотен тысяч человек в мире подвергаются довольно серьезной операции – эндопротезированию коленного сустава.

Я уверен, что 70% из них могли бы избежать этой операции, если бы 5-10 лет назад сделали корригирующую остеотомию. Это операция, направленная на восстановление нормального положения механической оси нижней конечности. Если сказать совсем доступно – операция по выпрямлению ног.

Отсюда и заблуждение: были ноги кривые, стали прямые – значит, эстетика. Я скажу по-другому: профилактика.

Но, к сожалению, многие врачи  не только в России, но и за рубежом либо не знают о возможностях профилактики артроза коленного и голеностопного суставов, связанного с деформациями, либо не уделяют достаточного внимания этому направлению.

Корригирующую остеотомию можно сделать разными методами. Здесь я процитирую известного итальянского ортопеда Маурицио Катаньи (Maurizio Catagni), который первым в мире оценил возможности метода Илизарова в лечении гонартроза и характеризует его как быстрый, простой, безопасный и эффективный.

– Существуют ли в медицине стандарты для выявления степени кривизны ног?

– В гражданской медицине никаких стандартов нет. Единственный российский экспертный документ на эту тему – Постановление Правительства РФ №565 о военно-врачебной экспертизе.

В нем говорится об ограниченной годности к военной службе при О-образной кривизне с расстоянием между коленями от 12 см и при Х-образной кривизне с расстоянием от 12 см между внутренними лодыжками голеней.

Можно даже немного гиперболизировать: кривизна ног влияет на обороноспособность страны.

Еще одно противопоказание к службе – разница в длине ног от 2 см и более.

Такое нарушение фиксируется у каждого тысячного в человеческой популяции, но многие узнают о нем уже в зрелом возрасте, когда становятся очевидны последствия: перекос таза, искривление позвоночника. Часто разница в длине становится случайной находкой.

Кроме формы ног существуют определенные требования к росту (длине тела) у некоторых спецслужб, охранных агентств. Также к нам обращаются спортсмены с просьбой удлинить обе ноги для увеличения роста.

– Насколько можно увеличить рост пациента?

– С наименьшими затратами сил, времени и ресурсов организма можно прибавить к росту 5-7 см. Например, в прошлом году мы прооперировали 22-летнего мужчину, который занимается бодибилдингом.

Его рост увеличился со 190 до 196 см. Планируется подача заявки на занесение его имени в Книгу рекордов Гиннеса как самого высокого человека, которому удлинили ноги.

Операция проводилась одновременно с устранением кривизны голеней.

Учить врачей, информировать пациентов

– С какими трудностями сталкиваются врачи, использующие метод Илизарова в эстетической хирургии конечностей?

– Большая проблема в отсутствии достоверной информации у людей с патологией конечностей. В основном они ищут сведения в интернете, на форумах. Там распространяется немало мифов, в том числе об осложнениях, существуют даже специфические словечки: «завал», «медиал», «проседание», которых нет в медицине.

И если человек с форума приходит как пациент, то возникает ощущение, что общаешься не с ним одним, а со всем форумом, где, кстати, есть и врачи, которые не всегда ведут себя корректно, желая завоевать аудиторию. Наученный горьким опытом я избегаю участия в виртуальных дискуссиях.

Приходилось сталкиваться с ситуациями, когда смысл ответов полностью извращался, фразы вырывались из контекста и публиковались в таком виде.

Ну и вытекающая отсюда проблема : лечение прошло безупречно, а форма ног не нравится. Можно дальше потянуть за ниточку: ноги стали прямыми, а личная жизнь не удалась. Виноват врач. Поэтому я без энтузиазма берусь за таких пациентов, многим отказываю. Пластические хирурги меня поймут.

– Почему врачи не обеспечивают пациентов достоверной информацией?

– К сожалению, многие травматологи-ортопеды и ревматологи сами не знакомы с особенностями чрескостного остеосинтеза, не знают показаний к его применению.

Поэтому, например, при болях в коленях чаще всего рекомендуют противовоспалительные препараты, гормонотерапию или эндопротезирование. Но если корригирующая остеотомия по Илизарову – это как пломба на зуб, то эндопротез – как коронка, мост.

После этого зуба уже нет. Но только зубов у человека 32, а коленных суставов – всего два.

По большому счету остеотомия и эндопротезирование решают разные задачи, для профилактики развития артроза нужно сначала восстановить механическую ось конечности и снизить нагрузку на сустав, затем по показаниям сделать санационную артроскопию, и только через несколько лет,  если заболевание прогрессирует, рассматривать вопрос об эндопротезировании.

– Что, по-вашему, поможет решению проблемы с информированием врачей и развитию метода Илизарова?

– Необходимо собирать вместе врачей разных специальностей: травматологов-ортопедов, ревматологов, реабилитологов, рентгенологов, даже терапевтов из поликлиник.

Нужно проводить междисциплинарное обучение, которое давно уже стало «золотым стандартом» в мировой медицине.

Если говорить о моей специальности, то интересным примером является Евразийский ортопедический форум, где есть возможность представить и сравнить разные точки зрения.

Форум интересен еще и тем, что в нем участвуют врачи из азиатских стран, где варусная деформация ног – этнический признак. Как следствие артроз развивается у населения гораздо чаще, чем, например, в Европе. Это неоднократно доказано результатами научных исследований.

В последнее время существенно вырос интерес к этой теме у специалистов из Китая, Кореи, Японии.

Поэтому, на мой взгляд, было бы перспективно развивать наше направление общими силами стран ЕАЭС, чтобы не только повысить качество оказания помощи пациентам с деформацией конечности на территории России и СНГ, но и способствовать развитию медицинского туризма в Россию.

Источник: https://medvestnik.ru/content/interviews/Apparat-Ilizarova-kak-pervyi-sputnik-Zemli-v-medicine.html

Лечение гнойных осложнений в области спиц компрессионно-дистракционных аппаратов Илизарова

Аппарат илизарова осложнения

Сведения о частоте гнойных осложнений при чрескостном внеочаговом остеосинтезе у разных авторов значительно отличаются. Это связано с тем, что эти осложнения в различных учреждениях учитываются по-разному.

В связи с этим следует сказать, что инструкции по борьбе с гнойными раневыми осложнениями в хирургии вообще и в травматологии-ортопедии в частности предусматривают расследование случаев послеоперационных осложнений, и они чаще всего рассматриваются как следствие нарушений правил асептики в операционной или отделении. Это, безусловно, дисциплинирует персонал, но имеет также и некоторые отрицательные последствия.

Если нагноение есть результат нарушения правил, т. е. является дефектом в работе, то естественно стремление не увеличивать в отчетах цифры таких осложнений.

Чаще всего учитываются лишь нагноения, которые влекут за собой какие-то последствия.

Если же нагноение удается ликвидировать сравнительно простыми манипуляциями, скажем, удалением спицы, то во многих отделениях такие нагноения не учитываются.

Кроме того, не существует четкой классификации этого типа нагноений, и само понятие «нагноение тканей вокруг спиц» трактуется авторами по-разному.

Поэтому приведенные в большинстве публикаций данные следует считать несколько заниженными.
По материалам А. В. Каплана и В. А.

Скворцова, выраженные нагноения в области спиц наблюдались в 7,8% случаев; у 0,9% больных развился спицевой остеомиелит.

Основной опасностью нагноения мягких тканей в местах прокола спиц является возможность распространения инфекции на кость. Так, В. И. Фишкин с соавт.

наблюдали это тяжелое осложнение у 5 из 18 больных, у которых развился нагноительный процесс вокруг спиц.

Меры, направленные на предупреждение нагноений в местах прокола спицами кожи, заключаются в тщательном уходе за больными, которым наложен компрессионно-дистракционный аппарат.

Уход этот не прост, перевязки трудоемки, требуют много времени и перевязочного материала. Обычно пациенты сами изготавливают своеобразные защитные матерчатые мешки с застежками (молниями), которые надевают на конечность с аппаратом, а выше и ниже дуг аппарата стягивают шнурками.

В отделении раневой инфекции ЦИТО разработан способ «газовой» пароформалиновой профилактики нагноений мягких тканей в местах проколов кожи спицами. Способ заключается в следующем: на конечность надевают защитный мешок, изготовленный из плотной ткани (лучше всего тика).

К одной из дуг аппарата внутри этого защитного мешка подвязывают марлевый мешочек, заполненный сухим формалином (параформ — 8—10 г в неделю), который обычно используют в операционных и перевязочных для пароформалиновой стерилизации инструментов и который, испаряясь, стерилизует дуги аппарата, спицы, кожу и предупреждает развитие нагноения.

Такой способ профилактики мы испытали более чем на 50 больных и можем отметить, что пары формалина не вызывают побочных явлений, в том числе не раздражают кожу. Мы отказались от повязок вокруг спиц в пользу описанного метода и не видели у наших больных нагноений ран вокруг спиц.

Микробиологические исследования показали, что полная стерильность дуг аппарата, спиц и кожи не достигается, но количество высеваемых колоний резко уменьшается. Для полной стерилизации нужно было бы создать вокруг аппарата и конечности герметически закрытую камеру, изготовленную из воздухо- и влагонепроницаемой ткани, например из полиэтилена.

Однако под такой оболочкой будет собираться влага — испарения из кожи, которые необходимо адсорбировать.

Это существенно усложняет метод и, с нашей точки зрения, он был бы мало оправдан, хотя разработки в этом направлении ведутся. Мы считаем и частичную стерилизацию кожи больного, спиц, дуг аппарата и воздуха вокруг конечности парами формалина достаточной профилактической мерой.

Одним из возможных методов предупреждения развития гнойного осложнения при лечении больных с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов может быть регионарная внутриартериальная антибиотике- и химиотерапия. Этот метод требует освоения, он не прост и может применяться в отделениях, где есть специально обученный медицинский персонал.

Однако он высокоэффективен и может быть рекомендован для тяжелобольных и пациентов с повышенным риском нагноения, главным образом получивших открытые переломы костей, при которых опасность развития гнойных, осложнений велика.

– Вернуться в оглавление раздела “Травматология”

Оглавление темы “Гнойные осложнения в травматологии”:

Источник: https://medicalplanet.su/perelomi_i_travmi/lechenie_nagnoenii_ot_spic.html

ДиагностикаСуставов
Добавить комментарий