Диета номер 6 при подагре полное меню

Диета 6 при подагре меню на неделю с рецептами подробная характеристика

Диета номер 6 при подагре полное меню

Подагра – это болезнь при которой происходит отложение солей на определенных участках тела. И избавление от неё невозможно, без изменения пищевого поведения. А проще говоря, без диеты. Такой режим питания называют диетой номер 6.

Признаки подагры: боли в суставах и отекшие конечности. Это значит, что в организме большое содержание пуринов и мочевой кислоты. Которые попадают, в организм человека, с пищей.

И именно диета поможет справиться с появившимся заболеванием. Она не способна полностью избавить от затянувшийся болезни, но вполне может уменьшить приступы боли. Как и чем лечить подагру? Для начала придерживаться диеты придётся всю жизнь. Приступы боли будут преследовать больного в том случае, если он позволит себе некоторую вольность в соблюдении диеты.

В основе правильного питания по диете лежат некоторые правила:

  • Повышать калорийность блюд нельзя даже в том случае, когда болезнь отступила.
  • В день необходимо питаться пять, шесть раз маленькими порциями.
  • Нужно следить за достаточным количеством жидкости в организме.
  • Рыбу (судак, треска), мясо (кролик, говядина), и птицу (индейка без шкурки) нужно только отваривать или запекать. Допускается приготовление на гриле.
  • Из напитков разрешены:
  1. отвар шиповника;
  2. компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
  3. ягодные морсы;
  4. некрепкий чай;
  5. травяные настои.
  • Употреблять овощи можно все. Исключение составляют: шпинат, капуста и щавель.
  • Из каш, нужно отказаться только от овсянки. Ее можно есть не больше одного раза в неделю.
  • Десерты – кисель, мед, орехи, ягоды.

Если болезнь долго не даёт о себе знать, разрешается немного снизить пищевые ограничения. Например, 1 раз в неделю позволить себе продукт из запрещенного списка. Но в умеренном количестве.

Меню при диете номер 6 при подагре запрещает употребление следующих продуктов:

  • Бульоны, приготовленные на рыбе или мясе;
  • Бобовые;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Колбасы и полуфабрикаты;
  • Крепкий чай, кофе и какао;
  • Квас
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь. Читайте тут какой алкоголь можно при подагре;
  • Соль, от неё лучше полностью;
  • Кондитерские изделия и сдоба.
  • Молочные продукты. В частности все виды сыров и жирное молоко.А вот от кефира, ряженки, простокваши и йогурта отказываться не стоит.

Из чего же может состоять питание для людей страдающих подагрой

  1. Закуска. Овощные салаты. Сырые овощи. Салаты можно заправить сметаной. Диета не исключает и употребление винегрета с растительным маслом. Составлять который будут буряк, огурец, морковь, салатный лист и картофель.
  2. Первые блюда.

    Мясные бульоны при диете есть нельзя, их с легкостью могут заменить молочные супы.

  3. На гарнир хорошо подойдут каши. Их можно подавать и с мясом и с молоком (сладкие).
  4. Мясо. Лучше использовать, нежирную говядину, кролика или индюшиную грудку. Его можно запечь или приготовить на гриле. 5.

    Напитки. Кисель, некрепкий чай или компот.

Если разобраться подробней, то стол 6, на неделю, состоит из таких блюд:

Понедельник:

8.00 гречка+ грудинка гриль+ кисель;10.00 овощной из огурца, моркови и капусты;13.00 крем-суп из картофеля+ морковный салат + чай;15.00 творог или йогурт;18.00 винегрет;

21.00 ряженка.

Вторник:

8.00 молочный супчик +ягодный морс;10.00 нарезка из свежих фруктов + греческий йогурт;13.00 овощной суп из моркови и капусты, на втрое каша+ отварная говядина + отвар шиповника;15.00 винегрет;18 00 нежирные твороженные кексы + яблоко;

21.00 йогурт или простокваша.

Среда:

8.00 белковый омлет + пудинг+ травяной настой;10.00 печенное яблоко+ тост + компот из сухофруктов;13.00 запеченная цветной капусты с соусом из сметаны + чай;18.00 салат из листьев с огурцом;

21.00 не жирный творог или кефир.

Четверг:

8.00 каша с молоком+ желе + напиток из сухофруктов;10.00 творожники с яблочным джемом или запеканка;13.00 легкий супчик из кабачков + салат со свеклой + чай;15.00 пудинг из моркови + ягодный морс;18.00 печенное яблоко с творогом и медом;

21.00 йогурт.

Пятница:

8.00 рис с кусочком кролика + ромашковый настой;10.00 желе или банан;13.00 суп из молодого картофеля, на второе печеный перец с рисом + травяной чай;15.00 фруктовая нарезка18.00 тост с джемом+ стакан не жирного молока;

21.00 груша+ желе.

Суббота:

8.00 паровой омлет+ некрепкий чай;10.00 салат из яблока и моркови + йогурт;13.00 сырник с медом и бананом + отвар шиповника;15.00 пюре из сезонных овощей + варенный кролик;18.00 овощная нарезка;

21.00 простокваша;

Воскресенье:

9.00 омлет+ тост + желе+ чай;11.00 овощной салат с растительным маслом;13.00 суп – пюре из кабачка, на второе отварная рыба + винегрет + мятный чай;15.00 банан с медом + орешки19.00 твороженная запеканка+ компот или травяной настой;

22.00 мятный или фруктовый чай.

Семидневная диета может содержать и другие диетические блюда.

Классическая диета 6 содержит следующий список допустимых продуктов и блюд:

  1. Изделия из муки. Можно есть, но не переусердствовать. Нужно знать меру. Большое количество аминокислот содержится в ржаном хлебе. От белого хлеба пользы меньше. При чрезмерном его употреблении, можно добавить себе не нужные килограммы.
  2. Разрешены супы. Бульон для супа должен быть не жирный, лучше использовать овощной.
  3. Рыба и мясо тоже разрешены, но выбирать следует не жирные сорта. Техника приготовления или на пару или отварное. Иногда допустимо приготовление на гриле.
  4. Фрукты и ягоды можно есть в большом количестве. На цитрусы лучше не налагать.
  5. Зелень, богатая витаминами и микроэлементами. Добавлять ее можно практически в любые блюда, разрешенные диетой.
  6. Продукты из молока должны присутствовать в ежедневном меню. Кефир и йогурт очень полезны для пищеварения, их употребление обязательно.

При ухудшении самочувствия можно один день, классической диеты, посвятить разгрузке. Например на яблоках, твороге или кефире.

Источник: https://kaklechitsustavy.ru/lechenie/dieta/dieta-6.html

Диета Стол номер 6 — полное меню с рецептами

Диета номер 6 при подагре полное меню

Нередко встретишь людей, сталкивающихся с мочекаменным недугом и мучившихся вопросом, как от этого тяжкого бремени безболезненно избавиться.

Для случаев подобного рода, советским доктором Певзнером была открыта специальная лечебная диета под названием Стол номер 6.

Диета Стол номер 6 — основные принципы питания

Основным принципом питания лечебной диеты Стол номер 6 при мочекаменных заболеваниях является отсутствие в меню жирных и сладких продуктов. Также следует ограничиться в употреблении соли и различных пряностей.

Питаться необходимо не менее 6 раз в сутки, малыми порциями.

Что можно употреблять?

Диета Стол номер 6 допускает в свой рацион следующие пункты лечебного меню:

  • овощные салаты;
  • супы из картофеля и круп;
  • нежирные виды мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • ягоды и фрукты;
  • мед, варенье;
  • цитрусовые.

Данный список кардинально отличается от меню диеты номер 9, поэтому не путайте!

Что нельзя есть?

Для того, чтобы не произошло развитие болезни и был ощутим лечебный эффект диеты Стол номер 6, необходимо исключить из меню следующие продукты:

  • грибы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервированные блюда;
  • соленую и копченую колбасу;
  • маринованные овощи;
  • крепкий чай и кофе;
  • сухофрукты;
  • мучные и сладкие изделия;
  • соусы;
  • алкоголь.

Вышеуказанный список продуктов плох тем, что он негативно влияет на нервную систему, а та в свою очередь — на внутренние органы. Специальное лечебное меню диеты стол 6 способствует нормализации работы внутренних органов.

Меню на неделю с рецептами

С помощью лечебной диеты Стол номер 6 от мочекаменных болезней можно избавиться навсегда, но не в короткий срок. Поэтому, очень важно составить себе подробное лечебное меню хотя бы на неделю.

Диета Стол номер 6 — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: картофельное пюре и чай с молоком;
  • Обед: нежирные рыбные котлеты и яблочный компот;
  • Ужин: творог с медом и обезжиренный фруктовый йогурт.

Вторник

  • творог с медом и стакан обезжиренного кефира;
  • суп со сметаной;
  • салат из капусты и апельсиновый сок.

Среда

  • салат из помидор и огурцов запить обезжиренным кефиром;
  • овощной суп с нежирными мясными фрикадельками и фруктовый компот;
  • творог с медом, тост и чай без сахара.

Четверг

  • салат из овощей со сметаной и зеленью, стакан апельсинового сока;
  • фруктовый салат с творогом и медом, некрепкий черный чай без сахара;
  • тост с медом и вареньем и чашка чая с лимоном.

Пятница

  • картофельное пюре со сметаной и стакан обезжиренного кефира;
  • омлет на пару с зеленью и овощами запить апельсиновым соком;
  • салат из огурцов и помидор, яблочный компот.

Суббота

  • тост с плавленым сырком и стакан теплого молока;
  • гречневый суп со сметаной и зеленью, чай без сахара;
  • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом и стакан апельсинового сока.

Воскресенье

  • молочная каша и чашечка кофе со сливками;
  • фруктовый салат с творогом и стакан обезжиренного кефира;
  • свежевыжатый апельсиновый сок и тост.

Помимо данного «расписания», можно побаловать себя вкусными лечебными блюдами, содержащими допустимые продукты лечебной диеты Стол номер 6.

Предоставляем на выбор несколько лечебных рецептов:

Творожная запеканка

Творожная запеканка

  • смешать 500 г творога, пол стакана сахара, 3 яичных белка и горсть изюма;
  • добавить к готовой смеси 3 ложки манной крупы, все тщательно смешать и выложить на противень;
  • печь в духовке  (180 градусов) в течение 25-30 минут.

Такая запеканка подойдет для завтрака по диете Стол 6.

Овощной суп

Овощной суп

  • 3 картошки крупно нарезать и поместить в кипящую воду;
  • порезать петрушку, 1 морковь и 1 головку лука, сладкий перец, ветку брокколи;
  • варить в течение 40 минут;
  • подавать с натуральным йогуртом.

Абрикосовый мусс

Абрикосовый мусс

  • помыть 1 кг абрикосов, разрезать помолам и вынуть косточки;
  • залить фрукты водой варить до тех пор, пока они не станут мягкими;
  • с помощью блендера, сделать абрикосовое пюре и добавить пол стакана сахара;
  • натереть цедру лимона и добавить ее в пюре;
  • также добавить миндальные орешки;
  • взбить 2 яичных белка и 150 г сливок;
  • добавить данную смесь в пюре и перемешать;
  • разлить в специальные десертные мисочки и положить в холодильник на 3 часа;
  • посыпать сверху тертым шоколадом.

Абрикосовый мусс по рецепту — отличный перекус при соблюдении диеты Стол 6.

Особенности диеты при подагре

Подагра, то есть болезнь суставов, вызванная неправильным обменом веществ, нуждается в своевременном лечебном меню.

Для того, чтобы стабилизировать обмен веществ в организме, необходимо соблюдать меню лечебной диеты Стол номер 6.

К списку рекомендуемых продуктов относятся:

  • мучные изделия в умеренном количестве;
  • обезжиренные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты.

К запрещенным относятся:

  • грибы;
  • острое, жирное и печеное;
  • крепкие горячие напитки.

Для наибольшего лечебного эффекта диеты Стол номер 6, необходимо составить персональное меню. Представляем вам свой вариант рациона на неделю:

Понедельник

  • Завтрак:салат из свежих овощей и стакан апельсинового сока;
  • Обед: пшенной суп, клубничный йогурт;
  • Ужин: творог с медом, тост и зеленый чай.

Вторник

  • обезжиренный йогурт и яблочный сок;
  • картофельное пюре с нежирными мясными котлетами и стакан нежирного кефира;
  • тост с плавленым сырком и лимонный чай.

Среда

  • рыбные котлеты и морковный сок;
  • овощное рагу, стакан обезжиренного кефира.
  • творог со сметаной, тост с малиновым вареньем и некрепкий черный чай с лимоном.

Четверг

  • салат из клубники, киви, ананаса и банана запить апельсиновым соком;
  • гречневая каша, биточки из нежирного мяса и чашка кофе со сливками;
  • салат из клубники и банана с обезжиренным йогуртом.

Пятница

  • омлет с овощами и зеленью, приготовленный на пару, чай без сахара;
  • овощное рагу и нежирные мясные котлеты запить свежевыжатым яблочным соком;
  • картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • тост с плавленым сырком и стакан апельсинового сока;
  • пшенная каша и рыбные котлеты, фруктовый компот;
  • овсяная каша без сахара и чашка кофе со сливками.

Воскресенье

  • фруктовый салат с йогуртом и чашка лимонного чая;
  • гречневый суп со сметаной и нежирными мясными тефтелями запить апельсиновым соком;
  • тост с вареньем и чашка теплого обезжиренного молока.

Как питаться при подагрическом артрите?

При подагрическом артрите, лечебная диета Стол номер 6 рекомендует ограничить свое меню в жирных, острых и сладких продуктах. Также категорически запрещено употреблять алкоголь.

Следует включить в лечебное меню большое количество воды, молочных продуктов низкой жирности, шоколада, орехов и ягод.

В таком случае, лечебное меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: фруктовый салат, шоколадка и апельсиновый сок;
  • Обед: овощное рагу со сметаной и ягодный кисель;
  • Ужин: творог со сметаной и тост запить чашкой некрепкого чая.

Диета Стол номер 6 по Певзнеру применяется для лечения и мочекаменных болезней.

Согласно меню лечебной диеты Стол номер 6, следует употреблять большое количество овощей, молочных продуктов. Если супы или бульоны, то только вегетарианские, то есть нежирные и без добавления мяса. Также разрешены свежий хлеб и картошка в умеренном виде. Из напитков только чай с лимоном и очень слабый кофе с добавлением сливок или молока.

При соблюдении лечебной диеты, в меню категорически запрещены мясные бульоны, жирная пища, острые соусы, копчености, горчица и прочие пряности.

Диета Стол номер 6 —- универсальное «средство» для похудения и избавления от нежелательных камней в почках. Рацион питания и рецепты из меню диеты Стол номер 6 идеально подходят для лечения мочекаменных болезней как взрослых людей, так и тех, чей организм еще не сформирован. Рецепты идеально вписываются в рацион питания и значительно облегчают жизнь каждому заболевшему.

(12 3,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-stol-nomer-6-polnoe-menyu-s-receptami.html

Подагра: диета при подагре №6 по Певзнеру

Диета номер 6 при подагре полное меню

Доброго времени суток, читатель! Нарушения обмена веществ и баланса кислот и щелочей ведет к проблемам со здоровьем.

Так, например, при чрезмерном закисливании организма возникает ацидоз, который может быть спровоцирован неправильной диетой с преобладанием блюд из красного мяса, чрезмерным увлечением спиртными напитками, а также избыточным весом человека.

Эти состояния могут привести к развитию различных обменных (метаболических) болезней, причиняющих серьезные страдания пациентам. Таким пациентам назначается специальное лечение, включающее в себя применение особой диеты — лекарственного питания №6. Итак, тема разговора: подагра. Диета при подагре №6 по Певзнеру.

Когда применяется лечебное питание по Певзнеру №6

Это питание применяется при состояниях, вызванных проблемами белкового обмена, зачастую спровоцированными чрезмерным использованием мяса и рыбы. В их число входят следующие болезни:

  • Подагра с различными проявлениями.
  • Идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия.
  • Мочекаменная болезнь с появлением оксалатных камней.
  • Мочекислый диатез.
  • Эритремия.

Вот полезное видео по нашей теме:

Задача диетического питания — уменьшить давление на организм и освободить его от скопившихся продуктов метаболизма, негативно влияющих на его состояние здоровья.

Запомните!

Стол №6 по Певзнеру — это диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Диета номер 6 при подагре: полное меню

Стол номер 6 по Певзнеру — это физиологически правильное, сбалансированное питание. В нем в хорошем соотношении находятся белки, жиры и углеводы. Уровень животных белков редуцирован с заменой на равноценные белки растений. Если питание предназначается людям с избыточной массой тела, в диете дополнительно уменьшается содержание углеводов с целью снижения калорийности пищи.

Поваренная соль в меню присутствует, но в ограниченном количестве, с целью ощелачивания организма используются продукты питания, имеющие щелочную реакцию, например, молоко, овощи, ягоды и фрукты. Запрещены все продукты, имеющие в своем составе пуриновые основания. Рекомендуется увеличивать количество выпиваемой жидкости, предпочтительно за счет не слишком кислых натуральных соков.

Стол 6 по Певзнеру: особенности

Общая калорийность продуктов, употребляемых за день, не должна превышать 3,5 тысячи килокалорий, а для людей с лишними накоплениями жира — в пределах 2,7 тысяч килокалорий. Меню обязано быть сбалансированным и состоять из следующих компонентов:

  • Жиры — 110 граммов.
  • Углеводы — 400 граммов.
  • Белки — 100 граммов (с преобладанием белков растительного происхождения).

Для продуктов и блюд применяется стандартная кулинарная обработка, с предпочтением отваривания или приготовления на пару, измельчения или каких-то особых способов переработки не требуется.

Предполагается минимальное использование жареной пищи, сниженное количество поваренной соли в блюдах.

Температурный режим приема пищи тоже стандартный — не из холодильника и не кипяток с плиты, приятно теплые блюда.

Все количество продуктов на сутки должно быть разбито на пять приемов, при необходимости перед сном можно выпить стакан молока.

Диета 6: правильное питание при подагре

Меню для этого типа питания достаточно обширное и разнообразное, поэтому обычно такая диета переносится хорошо и может соблюдаться долго. В меню при подагре используются следующие ингредиенты:

  • Супы — постные, на основе овощей, фруктов, крупяные, на молоке, подающиеся с разной температурой.
  • Мясо и рыба постных пород, не чаще, чем трижды в неделю, по 15 граммов отваренного мяса, или по 170 граммов вареной рыбы. После варки их можно подвергнуть дополнительной обжарке или тушению для усиления вкуса.
  • Крупы — в пределах нормы на углеводы, для обогащения меню, в качестве гарниров или самостоятельно.
  • Овощи — только свежие или обработанные.
  • Свежая пряная зелень идет во всю пищу.
  • Яйца куриные можно есть в пределах одной штуки ежедневно, вид приготовления значения не имеет.
  • Разрешено применять качественные масла растительного происхождения, хорошее свежее и топленое масло из коровьего молока.
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметана, умеренно жирный неострый и несоленый сыр.
  • Напитки натуральные в широком ассортименте: чай и кофе (некрепкие) с молоком, некислые фруктовые и овощные соки, отвар из плодов шиповника, сухофруктов, кисели из отрубей (пшеничных и овсяных), компоты, морсы.
  • Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты — сырые или приготовленные различными способами.
  • Натуральный качественный мед, зефир, пастила, варенья, джемы и повидло, мармелад, немного конфет, за исключением шоколада.
  • Хлеб хорошего качества, лучше бездрожжевой, из белой и темной муки, смешанный, отрубной.

Для того, чтобы пациент не «срывался» и не употреблял запрещенную пищу, меню должно быть грамотно составленное, разнообразное, состоять из приятных блюд высокого качества.

Запрещенные продукты при подагре

Абсолютно запрещено:

  • Мясо с высоким процентом жира.
  • Рыба жирных разновидностей.
  • Любые бульоны, особенно наваристые.
  • Супы на любых бульонах, кроме овощных.
  • Грибы.
  • Сыр — жирный, острый и соленый.
  • Сдоба, выпечка, сладости из жирного теста.
  • Все виды бобовых овощей.
  • Щавель, шпинат и ревень (из-за высокого содержания кислот).
  • Капуста краснокочанная (содержит пурины).
  • Клюква, малина и фиги (инжир).
  • Соусы, в том числе и готовые, магазинные.
  • Копчености всех видов.
  • Соленья.
  • Маринады.
  • Квашеные продукты.
  • Закуски с пряным и острым вкусом.
  • Алкоголь.
  • Искусственные напитки (сладкие газированные воды, растворимые напитки, тоники и энергетические напитки).

Желательно во время использования диет-стола отказаться от курения и проводить больше времени на свежем воздухе, усилить физическую активность, если разрешит лечащий врач.

Диета стол 6 : меню на неделю

В качестве образца можно предложить меню, рассчитанное на применение в течение недели:

Утренний прием пищи

Оладушки из тыквы с изюмом, стакан кефира, свежее яблоко.

Ланч

Желе из сладких фруктов и ягод.

Обеденный прием пищи

Суп овощной вегетарианский, ломтик отварного мяса с гречневой кашей, салат из огурцов со сметаной, компот из сухофруктов.

Полдник

Чай с молоком и тост с ломтиком неострого сыра.

Вечерний прием пищи

Каша из кукурузной крупы, яичный салат с зеленым луком, кисель из сладких ягод.

Вторник

Утренний прием пищи

Салат из мелко нашинкованной свежей белокочанной капусты, морковки и огурца, тост или кусочек хлеба с отрубями, чай, можно фруктовый.

Ланч

Отварное яйцо, ломтик хлеба, тушеные овощи.

Обеденный прием пищи

Суп молочный с мелкой вермишелью, овощные котлетки с рисовым гарниром, компот фруктовый.

Полдник

Яблоки запеченные с творогом.

Вечерний прием пищи

Овощные голубцы, ржаные сухари, стакан молока.

Среда

Утренний прием пищи

Овсяная каша, печеное яблоко с медом, кофе с молоком (некрепкий).

Ланч

Йогурт со злаками.

Обеденный прием пищи

Щи постные, отварное мясо с тушеными овощами, тыквенное пюре, чай.

Полдник

Фруктовое желе со взбитыми сливками.

Вечерний прием пищи

Овощной салат с сухариками.

Четверг

Утренний прием пищи

Омлет воздушный, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.

Ланч

Творожное суфле с ягодами.

Обеденный прием пищи

Суп с перловой крупой, рыба, отваренная и запеченная на пару, рис отварной на гарнир, свежие огурцы.

Полдник

Молоко, печенье сухое нежирное, галета или крекер.

Вечерний прием пищи

Порция гречневой каши со сливочным маслом, кефир.

Пятница

Утренний прием пищи

Рис с изюмом и черносливом, желе ягодное, кофе с молоком.

Ланч

Творог.

Обеденный прием пищи

Суп из свежих овощей, жаркое из картофеля с отварным мясом, овощной салат, кисель ягодный.

Полдник

Стакан молока с тостом.

Вечерний прием пищи

Овощная мусака, йогурт, сухарик.

Суббота

Утренний прием пищи

Салат из фруктов, стакан кефира, тост с ломтиком сыра.

Ланч

Яйцо всмятку, сухарик.

Обеденный прием пищи

Постный борщ с пампушками, рагу из кабачков, капусты и морковки, салат из свежих овощей, чай с молоком.

Полдник

Фруктово-ягодный салат с медом.

Вечерний прием пищи

Творог с курагой, изюмом и черносливом, молоко.

Воскресенье

Утренний прием пищи

Яичница из одного яйца, кусочек ржаного хлеба, салат из огурцов, капусты и морковки, чай.

Ланч

Тыквенно-яблочная запеканка.

Обеденный прием пищи

Рисовый суп, тефтели из рубленной вареной телятины с гарниром из тушеных овощей, хлеб пшеничный, компот из свежих фруктов и ягод.

Полдник

Сандвич с зеленым салатом и сыром.

Вечерний прием пищи

Творожная запеканка с вареньем, компот.

Меню при подагре: некоторые рецепты

Даже лечебное меню просто обязано быть вкусным и полезным.

Примером этого может быть рецепт простого, но очень вкусного вегетарианского супа.

Рецепт вегетарианского супа

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — ¼ небольшого вилка.
  • Картошка — 2 — 3 средних клубня.
  • Морковка свежая красная — 1 небольшая.
  • Луковица белая репка — 1 штука.
  • Чеснок — 1 — 2 небольших зубка.
  • Помидор спелый сладкий — 1 штука.
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
  • Перловая крупа — 1 чашка.

Приготовление:

  • Промыть перловку, залить водой и поставить варить в отдельной посуде.
  • Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения.
  • Очистить и нарезать соломкой морковь, опустить ее в кипящую воду, уменьшить огонь.
  • Мелко порубить луковицу и отправить ее к моркови.
  • Почистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками картофель, положить его в кастрюлю с остальными продуктами.
  • Когда картофель сварится почти до готовности, положить в суп нарезанную белокочанную капусту.
  • В это время перловка уже должна свариться, ее нужно тщательно промыть и переложить в кастрюлю с супом.
  • Когда суп будет почти готов, добавить в него мелко нарубленный спелый сладкий томат, посеченный чеснок и довести до закипания.
  • Положить измельченные пряные травы, слегка посолить и поперчить, снять с огня.

Простой «деревенский» суп получается очень вкусным и полезным, содержит множество полезных ингредиентов и великолепно насыщает.

Рецепт быстрого и вкусного молочного напитка

Как база используется любой напиток — кислое молоко, кефир, пресный йогурт, нарине, айран и так далее. Добавлять можно любые мягкие ягоды или фрукты, свежие листья мяты, немного сахара, лучше тростникового, или меда. Ингредиенты помещают в блендер-стакан, взбивают, разливают и сразу ставят на стол. В жару лучше всего предварительно охладить все ингредиенты.

Хорошо сочетаются кисломолочные напитки с клубникой или земляникой, бананами и мятой. Получается вкусно, полезно и очень сытно, главное, не переборщить со сладостью.

Теперь вы знаете, как питаться при подагре. При желании легко найти множество подобных рецептов, которые можно использовать для того, чтобы диета при подагре и мочекаменной болезни не воспринималась как наказание, а проходила легко, приятно и с большой пользой для организма пациента. Друзья! Если у вас подагра, питайтесь правильно. Поверьте: диета при подагре №6 по Певзнеру творит чудеса!

Источник: http://tatianaottepel.ru/podagra-dieta-pri-podagre-nomer-6-po-pevzneru.html

Подагра диета 6 классическая семидневное меню

Диета номер 6 при подагре полное меню

Диета (стол 6 по Певзнеру) представляет собой рекомендации правильного питания, целью которого будет нормализация метаболических процедур с пуринами. С ее помощью удается добиться понижения процентного соотношения мочевой кислоты, а также ее производных (продукт метаболизма пуринов).

При верно распланированном рационе реакция мочи сдвигается в щелочь-содержащую фазу. Ведь при повышенной кислотности в организме наблюдается снижение формирования урата натрия. Именно он занимает ключевые позиции в выведении из организма человека мочевой кислоты. Таким образом, правильное питание во время подагры – залог быстрого излечения.

Такая диета показана не только людям, страдающим подагрой, но и пациентам с мочекаменной болезнью, цистинурией, мочекислым диатезом, оксалурией. Это связано с тем, что в случае ощелачивания мочи происходит остановка процессов камнеобразования и ускоряется растворимость уратов и выведение мочевой кислоты.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Диета при подагре имеет четкий перечень разрешенных для питания продуктов. Больным этим недугом разрешено есть следующее:

  • хлеб из зерновых;
  • свежие/квашенные овощи. Это хорошие базовые компоненты для готовки питательных салатов;
  • все варианты супов. Другие варианты – борщ, щи и т. п.;
  • мясо- и рыбосодержащие постные продукты. В меню на неделю они должны встречаться всего 3 раза. Есть их можно как угодно, но с единственным непреложным условием – они должны предварительно отвариваться;
  • молокосодержащие продукты и их производные. Они употребляются очень часто;
  • крупы. Но здесь вредна избыточность, лучше всего их употреблять в сбалансированном виде;
  • 1 яйцо в сутки. Техника готовки – любая;
  • фрукты/ягоды, а в особенности чернослив;
  • разнообразные кремо-кисельные вариации;
  • соусы на отварной овощной основе;
  • мармелад, мед и т. д.

Диетический стол при этом недуге допускает чай/кофе (некрепкий, можно с молоком). Но они не должны быть крепко заваренными, а еще лучший вариант – добавлять молоко. Также будет уместна минеральная вода (с щелочными показателями pH), свежеотжатые соки и/или отвар из твердой оболочки пшеницы.

Нежелательные и запрещенные продукты

Стоит отметить, что меню на неделю строго исключает из рациона некоторые компоненты:

  • мясо-рыбно-грибные бульоны;
  • аналогичный запрет на соусы;
  • копчености, консервы;
  • мороженные рыбо- и мясосодержащие продукты;
  • жиры;
  • щавель в комбинации с бобовыми;
  • ревень, а также спаржевая фасоль вместе с цветной капустой и шпинатом. Запрещены также грибы с горошком;
  • субпродукты;
  • маринады;
  • какао и какаосодержащие компоненты;
  • клюква и малина вместе с сухофруктами;
  • сдоба (сладкая/соленая);
  • сушеные злаки. Разрешается только пшеница и рис.

Также, естественно, запрещен алкоголь. Чтобы не забывать, что можно при подагрическом болевом синдроме, рекомендации по рациону лучше всего распечатать. Так намного проще готовить, а не пытаться по шесть раз на дню вспоминать, что можно, а чего нельзя.

Пример меню на неделю

Если у человека была обнаружена подагра, то назначается диета 6 (классическая) и составляется семидневное меню. Однако не нужно полагать, что в нем будет отсутствовать разнообразие. Ведь стол при диагностированной подагре включает относительно большое число продуктов. Поэтому из них можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Диета номер 6 при подагре может иметь следующее полное меню:

  • понедельник. Предпочтительно начинать с винегрета, приправленного сметаной. Его едят с хлебом и маслом. На десерт – творог, который запивается чаем. Обед – яичница и гречка с соком. За пару часов до ужина можно съесть жареную картошку, добавив туда мясо вперемешку с сухарями. Также хорош овощной суп. Ужин – макаронная запеканка, овощные биточки, а на десерт различные творожно-кисельные вариации;
  • вторник. Начинать день следует из отвара шиповника перед едой. По прошествии 1–1,5 часа кушается овсянка. Обед – овощной суп, морковный сок или кисель на молоке. Ужин – рисовая каша (молочная) с компотом из сухофруктов. Перед сном – стакан кефира или чая, желательно с добавление молока;
  • среда. Предпочтительно начинать с овощного салата на растительном масле. На десерт – морковно-яблочная запеканка с яйцом всмятку. Запить можно отваром шиповника или чаем. Обед – картофельные котлеты, макаронный суп, молоко. В довершение обеда – яблоки. Запить можно киселем. Ужин – овощные голубцы. В качестве гарнира можно подать рис. На десерт – сырники с чаем. Перед сном хорош отвар из пшеничных отрубей;
  • четверг. Начинать день нужно со свекольного салата. Сюда же в качестве дополнительного компонента разрешается чернослив. После этого отлично подойдет яйцо всмятку. Выпить можно либо отвар шиповника, либо кофе. Обед – овсяный суп и вермишель, приправленная сыром. Еще сюда подходят морковные биточки со сметанной заправкой. Запить можно фруктовым фрешем или чаем. Ужин – запеченный творог с черносливом. Также можно подать творожные вареники. Запить еду можно опять-таки шиповником. На ночь будет уместен кефир;
  • пятница. Начинать день нужно тоже со свекольного салата на сметане. Но дополнительный компонент будет другой – яблоки. Также подойдут фрукты и яичница с помидорами, а запивается все кофе. Обед – вареная говядина с овощным рагу, а также окрошка. Запивается еда чаем. Ужин – картошка и салат из овощей. Можно подать запеканку, политую капустно-сметанной заправкой. Запивается ужин чаем на молоке. На ночь подойдет отвар из отрубей;
  • суббота. Это период отдыха. На протяжении субботы лучше съесть несколько раз творог (100–150 г). На ночь – кефир;
  • воскресенье. Начало – винегрет с овсянкой. Также можно подать омлет с различными фруктами. Питье здесь свободное из разрешенных вариантов (компот, отвар, чай и т. п.). Обед – отварная говядина с тушеной капустой, свекольный суп. Запить можно киселем. На десерт – фрукты. Ужин – творожные сырники. На роль добавки подойдет свекольно-яблочно-рисовый салат. Запить все это можно отваром из шиповника.

Помните, что это только примерное меню. Его можно подстроить под свой вкус.

Зная, что представляет собой диета номер 6 при подагре, можно правильно питаться во время обострения недуга и без напоминаний со стороны врача.

«Диета 6 при подагре»

Из этого видео вы узнаете о том, что из себя представляет диета 6 при подагре.

Источник: https://pionerskayagb.ru/podagra/podagra-dieta-6-klassicheskaya-semidnevnoe-menyu

Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

Диета номер 6 при подагре полное меню

Диета 6 представляет систему лечебного питания, предназначенную для нормализации метаболизма при развитии подагры и различных мочекаменных заболеваний, которые характеризуются формированием нерастворимых конкрементов в полых структурах урогенитального тракта. Рекомендации подразумевают ограничение в пищевом рационе пуриновых оснований, которые оказывают влияние на обмен мочевой кислоты в организме человека.

Основная характеристика диеты

Диета 6 по Певзнеру назначается для нормализации обмена пуриновых оснований, в частности мочевой кислоты, в организме человека. Она имеет несколько следующих отличительных характеристик:

  • Исключение из рациона питания продуктов, которые содержат в своем составе пуриновые основания, щавелевую кислоту.
  • Ограничение поступления в организм поваренной соли (хлорид натрия).
  • Увеличение объема продуктов, которые обладают ощелачивающим действием (молочная продукция, овощи, фрукты), а также количества поступающей в организм жидкости.
  • Небольшое уменьшение количества поступающих с пищей белков, жиров (преимущественно ограничиваются тугоплавкие липиды животного происхождения). В случае наличия сопутствующего ожирения различной степени выраженности диета может корректироваться уменьшением количества углеводов в рационе питания.
  • Кулинарная обработка обычная, продукты питания можно варить, готовить на пару, жарить, тушить запекать. Исключением является мясо, его нельзя варить. Также запрещается готовить блюда на бульоне, который содержит в своем составе большое количество экстрактивных соединений, в частности пуриновых оснований.

Рацион питания при использовании диеты 6 включает определенный химический состав, соотношение основных классов органических соединений и энергетическую ценность:

  • Белки – 70-80 г, из них 50% составляют протеины животного происхождения.
  • Углеводы – 400 г, из них 80 г составляет сахар.
  • Жиры – 80-90 г, из них 30% включают липиды растительного происхождения.
  • Поваренная соль (натрия хлорид) – 10 г.
  • Жидкость – 1,5-2 л.
  • Энергетическая ценность – 2500—2700 ккал.
  • Общий объем пищи в сутки – 3 кг.

Частота приема пищи в сутки составляет 4-5 раз в день. Для снижения функциональной нагрузки на органы системы пищеварения рекомендуется принимать блюда небольшими порциями.

Дополнения к диете номер 6 (е)

Данный лечебный стол назначается при обострении подагры, до устранения болезненных ощущений и нормализации ситуации. Тип этой диеты от обычной 6-й отличается потреблением меньшего количества калорий – до 2000 ккал.

Снижается суточная потребность организма в углеводах (до 200 г), жирах (70 г) и белках (не более 80 г). Ситуация улучшается благодаря плавному похудению и уменьшению таким образом нагрузки на суставы.

Блюда должны иметь температуру не менее 15 и не более 65 градусов. Поваренной соли в сутки допускается не более 6 г, а жидкости, при отсутствии заболеваний сердца – максимум 2,5 л.

Приветствуется минеральная вода. Аккуратно употребляется любой хлеб. Супы могут быть только вегетарианскими. Допускаются нежирная рыба и мясо, приготовленные на пару или отварные.

Овощи можно есть только после термической обработки, в то время как при обычной диете используются и сырые. К продуктам, которые следует сократить, (смотрите таблицу ниже) прибавляются все крупы.

На фото показаны основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень:

основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень

Механизм лечебного действия

Пуриновые основания (нуклеотиды) представляют класс органических соединений, который являются основой генетического материала клеток (ДНК, РНК). В организме человека они включаются в сложный метаболизм, результатом которого является образование мочевой кислоты, она выводится с мочой.

Подагра является обменным заболеванием, при котором уменьшается количество ферментов, принимающих непосредственное участие в обмене нуклеотидов. Результатом является повышение концентрации мочевой кислоты, избыток которой откладывается в тканях в виде кристаллов мочекислых солей.

Часть из них часто скапливается в тканях структур суставов, приводя к развитию специфического воспалительного процесса и приступов болей (приступы «подагрических» болей в суставе).

Диета 6 при подагре подразумевает уменьшение поступления пуриновых оснований в организм человека, за счет чего снижается концентрация мочевой кислоты в крови и ее солей в тканях.

За счет сниженного содержания щавелевой кислоты в рационе питания удается уменьшить интенсивность процесса образования нерастворимых конкрементов, поэтому диета 6 способствует профилактике развития мочекаменной болезни.

Стол включает преимущественно продукты питания, которые оказывают влияние на реакцию мочи, вызывая ее ощелачивание. Это приводит к частичному растворению уже сформированных кислых солей и нерастворимых конкрементов из них.

Режим приема пищи не менее 4-х раз в день, снижение уровня тугоплавких жиров, экстрактивных соединений оказывают благоприятное влияние на состояние системы пищеварения и общее самочувствие человека.

При каких заболеваниях показана

Она является обязательной для больных подагрой, от которой страдают чаще всего мужчины. Её настоятельно рекомендуется придерживаться постоянно, даже в период ремиссии.

цель – уменьшить объем мочевой кислоты в крови, суставах и печени, нормализовать обмен пуринов.

Это актуально и для тех, кому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», при котором камни из уратов образуются в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Придерживаться такого питания рекомендуется также при цистинурии и оксалурии.

Показания

Выделяется несколько основных медицинских показаний, при наличии которых назначается диета 6, к ним относятся:

  • Подагра.
  • Мочекислый диатез с повышенной вероятностью образования нерастворимых конкрементов в полых структурах мочевыделительного тракта.
  • Уратурия – повышенное выделение нерастворимых солей уратов с мочой.
  • Мочекаменная болезнь – диета 6 является обязательным условием успешной терапии образования нерастворимых конкрементов в полых структурах урогенитального тракта, а также профилактики патологического состояния.
  • Оксалурия – повышение концентрации нерастворимых кислых солей оксалатов в моче, что является начальным этапом развития мочекаменной болезни.
  • Цистинурия – повышение уровня определенных нерастворимых солей в моче, имеющих кислую реакцию. Патологический процесс в большинстве случаев имеет наследственное происхождение.

Прогноз

Несмотря на противоречивые данные и исследования о необходимости стола № 6, любая медикаментозная терапия при подагре недостаточно эффективна без соблюдения правил правильного питания.

На фоне диеты самочувствие больного заметно улучшается. 70 % пациентов в 2 раза быстрее переходят на поддерживающую дозу лекарственных препаратов.

Строжайшей диеты специалисты рекомендуют придерживаться в периоды обострений – при воспалении и болях. В дальнейшем достаточно соблюдать ее основные принципы (предпочтение отдавать растительной пище, сокращать содержание животного белка).

Поскольку подагра — неизлечимое заболевание, более или менее строгую диету придется соблюдать в течение всей жизни.

Противопоказания

Выделяется несколько противопоказаний для использования диеты 6, к ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость большинства продуктов, которые составляют основу стола 6 или развитие аллергической реакции в ответ на их поступление в организм человека.
  • Тяжелая сердечно-сосудистая патология.
  • Острые воспалительные заболевания почек.

Наличие противопоказаний обычно является основанием к проведению коррекции диетических рекомендаций. При этом расширяется или сужается список разрешенных продуктов, проводится замена определенных блюд, а также режим питания. После проведения коррекции обычно удается достичь необходимого лечебного эффекта от диеты без негативного влияния на организм человека.

Диета для детей

Подагра и мочекаменная болезнь считаются заболеваниями пожилых людей. Но все чаще они появляются у молодых пациентов и даже диагностируются у маленьких детей. Стол № 6 применим как для взрослых пациентов, так и для малышей. Единственное отличие в энергетической ценности и химическом составе рациона. Для детей меню составляется учитывая вес и степень заболевания.

  • Советуем почитать: гипоаллергенная диета для детей

Если ребенку прививали принципы правильного питания, диета перенесется ним очень легко. Тем более можно каждый день использовать новые рецепты и радовать кроху вкусными, полезными блюдами.

Разрешенные продукты

Диета 6 подразумевает прием блюд из достаточно широкого списка разрешенных продуктов питания, к которым относятся:

  • Первые блюда – вегетарианский борщ, щи, супы с крупами или овощами, которые сварены без добавления мясного или рыбного бульона, окрошка, свекольник.
  • Крупы – каши из всех круп (пшено, гречка, рис, ячневая, пшеничная крупа), сваренные на воде, количество обычно ограничивается.
  • Мясо и рыба – нежирные сорта (кролик, курица, говядина), их употребление ограничено. Они включаются в рацион только 3 раза в неделю в количестве 150-160 г.
  • Куриное яйцо – 1 штука в день в любом виде (омлет, сваренное вкрутую или всмятку яйцо, яичница).
  • Молочные продукты – нежирное цельное молоко, сметана, творог, кефир, несоленый твердый сыр в небольшом количестве, йогурт.
  • Овощи, фрукты – допускается употребление любых фруктов, овощей в свежем виде или после термической обработки.
  • Сладости – мармелад, пастила, варенье, кисель, крем, мед.
  • Жиры – растительное, сливочное, топленое масло преимущественно в составе других блюд.
  • Мучные изделия – хлеб из пшеничной или ржаной муки, изделия с отрубями.
  • Напитки – черный или зеленый чай, фруктовые или овощные соки, компоты, некрепкий кофе, отвар из шиповника.

Рецепты блюд

Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/dieta-6.html

ДиагностикаСуставов
Добавить комментарий