Диета номер 6 при подагре таблица продуктов

Показания к переходу на рацион стола №6

Диета номер 6 при подагре таблица продуктов

Диета под названием «Стол 6» создана советским гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Показанием к назначению данного типа пищевых ограничений является нарушение пуринового обмена и повышенное содержание мочевой кислоты в крови.

Диета №6 разработана с целью нормализации обменных процессов пуринов (азотсодержащие соединения) и для снижения уровня мочевой кислоты в организме.

Эти факторы приводят к появлению мочекаменной болезни и других, связанных с отложением солей в суставах и внутренних органах, патологий.

При каких заболеваниях показана диета:

  • подагра;
  • нефрит (острый и хронический);
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • оксалурия;
  • повышенное содержание мочевой кислоты в крови;
  • цистинурия;
  • мочекислый диатез.

Однако назначение диеты противопоказано при гиперурикемии и нефропатии с признаками почечной недостаточности.
Специально подобранный рацион помогает уменьшить нагрузку на мочевыделительные органы путем нормализации обмена пуринов и снижения уровня мочевой кислоты в организме. Больным подагрой настоятельно рекомендуется придерживаться диеты даже в период ремиссии, чтобы не допустить повторных обострений.Сутью диеты является ограничение употребления продуктов с высоким содержанием щавельной кислоты (белковая и жирная пища, соль). При этом диетический рацион сбалансирован и не имеет строгих противопоказаний. Диета дает возможность употреблять такие продукты, как мармелад и фруктово-ягодные соки.

Основные параметры питания на период проведения диеты:

  1. Необходимо обильное потребление продуктов, богатых следующими веществами: витамины C и E, никотиновая кислота, ретинол, фосфор, кальций, магний, тиамин, натрий. Запас полезных веществ восполнит салат из свежих овощей или чай с лимоном.
  2. Творог и другие молочные продукты восполняют недостаток белка, поэтому их нужно употреблять регулярно. Также можно съедать одно яйцо в день.
  3. Все блюда необходимо тщательно прожевывать, а подавать, по возможности, в измельченном виде.
  4. Для больных с симптомами ожирения рекомендуется совмещать режим питания с диетой №8.
  5. Из-за того, что мясо и рыба содержат большое количество азотистых веществ, их разрешено есть только в отварном виде. Бульоны же запрещено употреблять в пищу, за исключением овощных.
  6. При отсутствии противопоказаний необходимо выпивать не менее 3 л жидкости в день.

Диетические блюда стола 6.
Параметры состава потребляемой пищи:

  • жиры – 80-90 г;
  • углеводы – не более 400 г;
  • белки – 70-80 г;
  • сахар – до 20 г;
  • соль – не более 10 г.

Минимальный курс диеты составляет 1 календарный месяц. Эффективность начинает проявляться не ранее, чем через 21 день.Диета «Стол №6» подразумевает частый прием пищи в течение дня небольшими порциями. Есть необходимо не реже пяти раз в день, но не больше семи. Интервал между приемами пищи составляет 2-3 часа. При этом суточная калорийность не должна превышать 2700 ед. Важно придерживаться диеты не только во время болезни, но и в период выздоровления.

Основные рекомендации, связанные с режимом питания:

  1. Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день, ограничивая рацион разрешенными молочными продуктами и фруктами.
  2. Питье должно быть обильным – не менее 3 л в день. Ведь жидкость способствует вымыванию мочевой кислоты из организма.
  3. Каждое утро нужно начинать со стакана воды комнатной температуры на голодный желудок.
  4. Голодание недопустимо, т. к. это приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
ПродуктРазрешеноЗапрещено
БульонОвощнойМясной, рыбный
ХлебРжаной, с отрубямиСдобный пшеничный
ОвощиКабачки, морковь, огурцы, перец, свеклаПомидоры
ФруктыАбрикосы, яблоки, груши, сливы, бананыКиви, цитрусовые
БобыСоя, фасоль, чечевицаЗеленый горошек
РыбаЩука, сазан, карп, хекКрасная рыба
МясоКурица, индейка, телятинаУтка
КрупыОтруби, овсянка, гречкаМанка, кукуруза, рис
Молочные продуктыМолоко, творог, кефир, сметанаЖирные, копченые и соленые сыры
ДесертыВаренье, мармеладШоколад
НапиткиЗеленый и мятный чай, травяной отварКофе, алкоголь

Рассмотрим пятиразовое меню диеты 6 при подагре на неделю, составленное на основе разрешенных продуктов.

Понедельник

ЗавтракСырники, компот
ПолдникЯйцо всмятку
ОбедВареная курица с овощами, хлеб, зеленый чай
УжинСыр, фруктовый салат, мятный чай
На ночьКефир

Вторник

ЗавтракТост с вареньем, зеленый чай
ПолдникСвежее или запеченное яблоко
ОбедСалат из свежих овощей, вермишель на молоке
УжинОтварная рыба, тушеные кабачки, кисель
На ночьЙогурт, чернослив

Среда

ЗавтракГолубцы, цикорий
ПолдникТворог с фруктами или ягодами
ОбедСвекольник, макароны, компот
УжинСырники, тушеная тыква, чай
На ночьРомашковый отвар

Четверг

ЗавтракСалат из свеклы и яблок, компот
ПолдникТворог с орехами, сок
ОбедОтварная рыба, винегрет, компот
УжинКапустная запеканка, 150 г мяса, кисель
На ночьЯгодный морс

Пятница

ЗавтракПеченье, творог, напиток из цикория
ПолдникЗапеченный картофель
ОбедПерловый суп, гречневая каша, отвар шиповника
УжинПлов с телятиной, свежий огурец, сок
На ночьЗеленый чай и груша

Суббота

ЗавтракОвсяная каша, сок
ПолдникЯблочное пюре
ОбедТоматный суп, говяжья котлета, хлеб, компот
УжинФаршированный перец с сметаной, клюквенный морс
На ночьКисель

Воскресенье

ЗавтракБутерброд с сыром, йогурт, чай
ПолдникПеченье, мятный отвар
ОбедОвощной суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, зеленый чай
УжинОтварная куриная грудка, тушеный овощи, отвар шиповника
На ночьКефир

Можно заказать недельное меню у компаний по доставке готовых рационов. За вас составят меню, приготовят и всё привезут, вот некоторые компании из нашего топа:

Блюдо из меню диеты 6 при подагре. Гороховый суп.

Меню может включать следующие блюда.Состав:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • полстакана растительного масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  2. Овощи перемешать и поместить в чашу мультиварки, установив режим «Тушение».
  3. Добавить масло, а затем воду, так чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью.
  4. Время приготовления – 40 минут. Соль рекомендуется добавлять за 5 минут до конца готовки.

Холодный суп свекольник.
Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зелень (укроп, зеленый лук) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яйцо отварить (все в отдельных кастрюлях), охладить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить нашинкованную зелени и залить отваром свеклы.
  3. Подавать суп холодным с нежирной сметаной.

Состав:

  • морковь – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • мука – по необходимости, на глаз;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Морковь нашинковать на мелкой терке, хорошо отжать выделившийся сок и посолить полученную массу.
  2. Добавлять муку до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Противень смазать растительным маслом, духовку разогреть до 180°С. Готовить в течение 10-15 минут.

Скорректировав рацион, можно добиться снижения проявлений симптомов болезни.

Источник: https://edatop.ru/746-stol-6.html

Диета 6 – диета при подагре на ногах: меню и таблица продуктов

Диета номер 6 при подагре таблица продуктов

Диета №6 рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочевой кислоты, мочекислом диатезе, оксалурии и цистинурии.

Этот диетический курс направлен на нормализацию обмена веществ, снижение образования мочевой кислоты и ее солей в организме и на сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

 Кроме того, диета при подагре, таблица продуктов которой достаточно сложна, способствует нормализации всех функций кишечника.

Диета стол номер 6 заключается в строгом ограничении продуктов питания, содержащих пурины, щавелевую кислоту и хлорид натрия. При этом курс предусматривает максимальное потребление в пищу молока, овощей и плодов (ощелачивающих продуктов), а также небольшое ограничение на белки и жиры.

К кулинарной обработке особых правил в рамках этой диеты не применяется. Исключение — рыба, мясо и птица. Эти продукты необходимо предварительно отваривать, так как при варке 50% содержащихся в них пуринов переходят в бульон.

После отварки мясо, рыбу и птицу можно использовать для приготовления различных блюд. В рацион питания эти ингредиенты должны быть включены не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Кусочек мяса должен весить не более 150 грамм, рыбы — не более 170.

диета при подагре на ногах

В этой диете используется дробный режим питания — 4-6 раз в день небольшими порциями, в промежутках — обязательно употреблять жидкость.

Также во время диеты при обострении подагры на ногах не лишним будет проводить раз в неделю разгрузочные дни (творожные, кефирные, молочные, фруктовые). Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, то в разгрузочные дни нужно употреблять не меньше, чем 2,5 л воды в день.

диета при подагре таблица продуктов

Диета при подагре на ногах: меню

Предлагаем список продуктов для употребления:

  • любой хлеб из муки первого и второго сортов;
  • салаты из квашеных и свежих овощей;
  • вегетарианские борщи, щи, овощные супы, супы с добавлением круп;
  • отварные или запеченные постные мясо, рыба и птица (не чаще трех раз в неделю);
  • кисломолочные продукты;
  • любые виды круп в умеренном количестве;
  • яйца в любом виде (не более одного в день);
  • любые овощи, кроме бобовых;
  • ягоды, фрукты — в неограниченном количестве;
  • молочные и фруктовые кремы и кисели;
  • соусы на овощном отваре, молочные;
  • мед, варенье, пастила, мармелад;
  • цитрусовые.

Кроме того, при подагре рекомендуется выпивать один стакан жидкости перед сном.

Исключите из рациона при диете при подагре в период обострения:

  • бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • копченое, консервы;
  • замороженные мясо и рыба;
  • бараний и говяжий жиры;
  • супы из бобовых и щавеля;
  • соленая рыба, колбаса, почки, печень, язык;
  • соленый сыр;
  • бобовые, маринованные и соленые овощи;
  • клюква, какао, шоколад, крепкие чай и кофе, малина;
  • сушеные злаки;
  • сухофрукты, кроме чернослива;
  • сладости, приготовленные с добавлением соли и сахарной пудры;
  • соусы на мясном, грибном и рыбном отварах;
  • острые закуски, пряности.

Кроме того, желательно исключить из рациона питания спиртные напитки, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

Существует множество вариаций меню для стола 6 при подагре. Так как в рамках этого диетического курса разрешается употреблять в пищу множество продуктов, выбор блюд для завтрака, обеда и ужина порадует вас своим разнообразием.

Главное при этой диете — удерживаться от строго запрещенных продуктов, пить побольше жидкости и соблюдать дробное питание.

Диета 6 при подагре: меню на неделю

Если вы собираетесь соблюдать диету номер 6 при подагре, полное меню вы в любом случае не найдете. Эта система питания предусматривает только набор указаний и ограничений по формированию рациона. То есть, составление идеальной программы, которая бы могла использоваться вами постоянно, не предусмотрено.

Не стоит тратить время в поисках меню на каждый день, вам придется формировать его самостоятельно и тратить на это определенное количество времени. Но можно отметить и ряд преимуществ, ведь вам предоставляется шанс продумать рацион, включить в него наиболее подходящие блюда на свой вкус.

Чтобы вы могли немного разобраться в особенностях составления рациона, предлагаем примерное меню на одну неделю.

1 сутки:

Первый прием пищи: полужидкая каша из гречки, яйцо, чай зеленый.

Второй прием пищи: пудинг творожный, приготовленный на пару, овощной суп, компот.

Третий прием пищи: запеканка из картофеля со сметанным соусом.

2:

Первый прием пищи: овощной салат с растительным маслом.

Второй прием пищи: отварное мясо, рагу из овощей, окрошка.

Третий прием пищи: морковная запеканка.

3:

Первый прием пищи: салат с овощами и морепродуктами, омлет из яичных белков.

Второй прием пищи: паровые котлеты из картофеля, молочный суп.

Третий прием пищи: отварная рыба.

4:

Первый прием пищи: свекольный салат со сметаной.

Второй прием пищи: борщ из овощей, биточки из картофеля.

Третий прием пищи: вареники с творогом или черносливом.

5:

Первый прием пищи: салат со свеклой и черносливом.

Второй прием пищи: котлеты из моркови, суп на молоке с овсяными хлопьями.

Третий прием пищи: голубцы из овощей.

6:

Первый прием пищи: винегрет, заправленный маслом.

Второй прием пищи: отварная говядина, свекольник.

Третий прием пищи: рис с яблоками, сырники.

7:

В последний день стоит устроить разгрузку для организма. Можно есть в течение суток фрукты и половину килограмма творога.

Это один из вариантов меню, и вы можете воспользоваться им на неделю. Некоторые применяют уже готовые схемы питания, постоянно ищут новые составленные рационы. Но лучше не пользоваться стандартизированным меню и формировать его самостоятельно. Учитывайте основные правила и рекомендации, тогда данный процесс не вызовет проблем.

Несколько рецептов

Рецепты приготовления блюд будут очень полезны для тех, кто соблюдает данную диету. Предлагаем вам несколько простых вариантов для дальнейшего использования:

Сырники с ягодами и бананом: возьмите мякоть банана, перетрите. Добавьте две больших ложки сахара, пять – овсяных хлопьев, две – муки, триста грамм творога с минимальной жирностью. Все перемешайте до однородности, сформуйте небольшие лепешки и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. При подаче добавьте к блюду тертую ягоду.

Простой фруктово-ягодный напиток имеет приятный вкус и является ценным источником витаминов. Возьмите три банана, два апельсина, немного черной смородины. Фрукты очистите, уложите все в блендер и перемешайте до однородности.

Котлеты из картофеля: половину килограмма картофеля нужно почистить, отварить и слить воду. Добавьте сливочное масло, приготовьте пюре. Внесите несколько ложек муки, два яйца, хорошо перемешайте. Сформируйте из массы котлеты и обжарьте их на сковороде до образования корочки.

Плюсы и минусы

Основное преимущество данной диеты – ее высокая эффективность при необходимости стабилизировать состояние пациента. Она рекомендуется врачами к соблюдению, специалисты давно отметили ее прекрасные свойства.

При постоянном следовании правилам удается избежать обострения и поддерживать ремиссию. В итоге пациент не испытывает проблем и может полноценно жить. Преимуществом является сбалансированность, диета только вводит ограничения в отношении определенных продуктов, а не урезает рацион. Ей можно пользоваться в течение продолжительного времени, не испытывать чувства голода.

Недостаток – нужно отказаться от некоторых продуктов, которые любят многие люди. Но это необходимо для поддержания хорошего состояния и придется смириться. Дополнительно потребуется тратить время на составление меню, ведь готовые планы не учитывают личные предпочтения человека в отношении определенных блюд.

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/effektivna-li-dieta-no-6-pri-podagre.html

Лечебная диета №6

Диета номер 6 при подагре таблица продуктов

Диета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние называют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу. Рассмотрим, как этого добиться с помощью диеты №6.

Правила диеты №6

Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины.

Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными.

Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона.

 По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи.

В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки.

После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты.

Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.

Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

Список продуктов для стола №6

Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу:

  • овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в большом количестве);
  • корнеплоды;
  • хлеб из любой муки (только 2 сорт);
  • вареное и печеное мясо (150 г в день);
  • нежирная рыба (170 г в день);
  • яйца перепелиные или куриные (1-2 шт в день);
  • любые крупы (за исключением сушеных неочищенных злаков);
  • чернослив;
  • кисломолочные продукты, молоко, творог;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
  • щелочные воды, цикорий, зеленый чай;
  • отвары трав.

Исключить из меню необходимо продукты питания, содержащие пурины:

  • грибные бульоны, супы на мясе, уха;
  • икра рыб;
  • жирное мясо и птица, субпродукты;
  • шпинат и щавель;
  • грибы в любом виде;
  • горох, соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • соленый сыр;
  • маргарин (в чистом виде или в блюдах);
  • любые копчености;
  • малина, клюква, калина, ревень, инжир;
  • острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов лучше распечатать или написать на листе бумаги, чтобы в первое время было проще соблюдать все правила диеты.

Из предложенных разрешенных продуктов составить ежедневный рацион не так сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, домашние пельмени и вареники, и многое другое.

Для наглядного примера рассмотрим меню на неделю и некоторые диетические рецепты.

Меню для стола №6

Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Первый день

Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).

До сна: отвар из ягод шиповника.

Второй день

Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

До сна: натуральный питьевой йогурт.

Третий день

Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.

Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.

Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

До сна: отвар ромашки.

Четвертый день

Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.

Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

До сна: отвар из отрубей.

День пятый

Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.

Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.

Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.

Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

До сна: молоко.

День шестой

Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.

Ланч: ягодное желе или кисель.

Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.

Ужин: фаршированный перец со сметаной.

До сна: морковный фреш.

День седьмой

Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

Ланч: творог, ягодный морс.

Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.

До сна: кефир.

Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня.

Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода.

Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов.

Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ.

В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.

Дополнительные рекомендации

Часто в дополнение к столу №6 целесообразно использовать фитотерапию. Пациенту назначают настои и отвары трав, которые ускоряют процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапию должен назначать врач и самолечение в этом случае очень опасно.

При подагре очень благотворно на организм влияет чай из листьев брусники. Для него нужно в одном стакане воды довести до кипения 1 столовую ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, затем сделать перерыв на такое же время.

Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листья прокипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть эфирные масла, которые не должны накапливаться в настое.

Готовый отвар нужно выпить частями, в течении дня.

Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) очень важно пить побольше чистой жидкости, особенно хорошо подходит минеральная щелочная вода.

Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, отвары трав, вишневый сок. Для отваров и настоек подходят: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса.

Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и на протяжении 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.

Алкоголь замедляет процесс распада пуринов и выведения лишней мочевой кислоты, поэтому спиртные напитки опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-6/

Диета номер 6 при подагре: полное меню на неделю и таблица продуктов

Диета номер 6 при подагре таблица продуктов

Подагра — заболевание, связанное с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, ее отложение в суставах и почках, вызванное в результате нарушения пуринового обмена. У большинства людей переходит в хроническую форму.

Характеристика подагры

Имеются две формы этого недуга:

Первичная подагра — связанна с деформацией ферментов на генетическом уровне, из-за чего нарушается синтез мочевой кислоты.

  • Бывают проявления в детском возрасте.
  • Большую роль играет наследственность – примерно 25% вероятность заболеть, если в роду есть подагра.

Вторичная подагра – возникает как осложнение после перенесенного заболевания.

Взывают вторичную подагру:

  • Болезни крови
  • Интоксикация (свинцовая интоксикация)
  • Лекарственные препараты
  • Стрессы
  • Болезни почек
  • Алкозависимость
  • Сахарный диабет

Чтобы держать болезнь под контролем, нужно следить за уровнем мочевой кислоты в крови. Нормальный показатель у мужчин 0,42 ммоль/л, у женщин 0,36 ммоль/л.

А если наблюдается наследственная предрасположенность, то надо обязательно наблюдаться у врача и регулярно сдавать анализы.
Согласно статистике, вероятнее всего подагра встречается у мужчин от 40 до 50 лет, реже у женщин старше 60, меньше всего у детей и подростков.

Клиника подагры

Мочевая кислота может начать накапливаться еще в молодости, идет развитие гиперурикемии совершенно безболезненно и бессимптомно.

Проявление симптомов начинается с приступа острого артрита:

  • У большинства приступ случается в ночное время или ближе к утру.
  • Наблюдается острая боль в области большого пальца ноги (моноартрит), голеностопном суставе или пятке (полиартрит).

Признаки острого артрита:

  • Озноб, лихорадка.
  • Припухлость сустава, выраженное покраснение и блеск, говорит о гнойном воспалении.
  • Ограничивается движение сустава.
  • Период от одного до нескольких дней.

Факторы, стимулирующие приступ:

  • Травмы.
  • Принятие алкоголя
  • Инфаркт миокарда
  • Мочегонные средства
  • Переедание и голод
  • Острые инфекции

Нужно начать немедленное лечение так как второй приступ может наступить через год, только уже будут деформированы новые суставы, в сопровождении с образованием тофусов (уплотнения, возникающие из-за скопления мочевой кислоты). Чаще всего тофусы образуются в ушах, локтях, в области пяточного сухожилия.

Очень важно следить за здоровьем почек, у 20% больных подагрой наблюдаются камни в почках

Итак, анализируя выше сказанное можно выявить последовательные этапы этого заболевания:

  1. Гиперурикемия — бессимптомно и безболезненно.
  2. Острый артрит – резкая и очень сильная боль.
  3. Временное облегчение между приступами.
  4. Повторный приступ, образование тофусов, переход болезни в хроническую форму.

Диета номер 6 при подагре

цель в борьбе с подагрой — свезти к минимуму содержание молочной кислоты в крови, поэтому врачи назначают особенное питание. Специально для этого недуга разработали антипуриновую диету – диету номер 6.

Дело в том, что содержащийся в продуктах пурин активно взаимодействует с мочевой кислотой и тем самым наносит вред организму, ведет к обострению болезни

особенность этой диеты состоит в ограничении потребления рыбы и мяса, но при этом она очень сбалансирована, с преобладанием растительных жиров над животными жирами. Также присутствие соли в блюдах минимально.

Преимущества этого диетического стола:

  • Сбалансированный рацион, основанный на принципах правильного питания.
  • Полное ощелачивание.
  • Растворение камней в почках.
  • Не дает болезни прогрессировать.

Режим приёма пищи

Соблюдать его не сложно, но обязательно. А самое главное, такой режим не даст вам быть голодным.

Основные принципы:

  1. Дробность питания, 5 раз в сутки, должно быть сбалансированным, иметь в своем составе горячие блюда, овощи, фрукты, напитки, однако ни при каких обстоятельствах нельзя переедать.
  2. Употребление большого количества жидкости между приемами пищи, не менее трех литров. Она хорошо очищает организм от молочной кислоты.
  3. Учет калорий в дневном рационе (не более 3000 ккал).
  4. Правильная обработка продуктов, ничего жареного, готовить на пару.
  5. Раз в неделю разгрузочный день.

Таблица разрешённых, ограниченно разрешённых и запрещённых продуктов

РазрешенныеОграниченно разрешенныеЗапрещенные
Овощи (сырые, тушеные, вареные, салаты супы)

1 порция в день

Фруктовое варенье (очень маленькая порция)

Не чаще одного раза в день.

Овощи исключить:

Шпинат, спаржа, капуста

Все бобовые

Фрукты (сырые, вареные, компоты без сахара)

1 порция в день

Курица, кролик, индейка, только в вареном виде (150 гр.)

3 раза в неделю

Фрукты исключить:

Курага, финики, авокадо банан

Крупы (супы, каши)

2-3 порции в день

Рыба, морепродукты

Только в вареном виде

(165 гр)

3 раза в неделю

Рыба исключить:

Сардина, селедка, треска, рыба речная, лососевая икра, консервы

Хлеб (черны и белый)Молоко

Только разбавленное водой

Не более литра в день

Шоколад, торты, пирожные
Обезжиренные сыры и творог

2-3 порции в день

Конфеты без шоколада, сухое печень, семечки, орехи.

Ограничения по весу, если вес в норме 1 маленькая порция в сутки.

Жирное мясо (телятина, свинина, баранина) и субпродукты (печень, легкие, почки)

Бульоны

Яйца (вареные, омлет)

1 порция в день или 1 шт.

Минеральная вода

Только с пониженным содержанием щелочи

Колбасные изделия и консервы
Напитки (чай, морс, компот, кисель, сок, квас)

2-3 литра в сутки.

Мед

Спорный продукт, значительно ограничить

Напитки исключить: крепкий чай, кофе, алкоголь, энергетики

Стоит отметить, что, если среди алкогольных напитков особо опасны пиво (даже безалкогольное) и крепкий алкоголь, однако немного сухого вина не нанесет вреда, так как оно меньше всего вызывает подъем уровня молочной кислоты.

Недельное меню при подагре

Приведем пример недельного меню, чтобы лучше понимать рацион. Обратите внимание, что шесть приёмов пищи в день, еда не только правильная, но и разнообразная.

Понедельник

Завтрак: Тыквенная каша и ломтик бездрожжевого хлеба
Перекус: Натуральный йогурт с добавлением свежих ягод
Обед: Овощной суп, куриная паровая котлета на пару, хлеб из отрубей
Полдник: яблочный компот, булочка (не сдобная)
Ужин: Отварная гречка с овощами на гриле
На ночь: Стакан кефира

Вторник

Завтрак: Овсяная молочная каша с курагой и изюмом, чай без сахара с ломтиком лимона
Перекус: одно яйцо
Обед: Борщ вегетарианский с ложкой сметаны и гренками, овощной салат
Полдник: Чай с ложкой сгущенного молока и кусочек сыра
Ужин: Запеченный в духовке горшочек из картофеля, тыквы, сыра и сметаны, овощной салат
На ночь: Стакан простокваши

Среда

Завтрак: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом, чашка зеленого чая
Перекус: пару долек арбуза
Обед: Перловый суп с отварной курицей и тушёным кабачкомПолдник стакан молока печенье из овсяных хлопьев

Ужин: Овощное рагу с паровой котлетой из индейки и стакан киселя

На ночь: Йогурт с отрубями

Четверг

Завтрак: порция сырников со сметаной, чашка чая
Перекус: Пастила и стакан компота
Обед: Вареники с картофелем и сметаной, кусок хлеба
Полдник: яблоко, сок цитрусовых
Ужин: Творог с фруктами и ягодами, стакан киселя
На ночь: Молоко с печеньем

Пятница

Завтрак: Тосты с сыром, напиток из цикория, 1 банан
Перекус: Салат из свежих огурцов со сметаной
Обед: Вермишелевый суп на овощном бульоне,  тефтели из индейки с кусочком ржаного хлеба
Полдник: Морс из шиповника, творожная смесь
Ужин: Картофельные биточки со сметанным соусом, винегрет, стакан травяного чая

На ночь: Стакан ряженки

Суббота

Завтрак: Омлет из двух яиц, немного свежих овощей
Перекус: запеченное яблоко, стакан киселя
Обед: Суп с гречкой, тыквенные оладьи, салат из морковки и редьки, стакан морса
Полдник: фруктовый сок
Ужин: рис тушенный с овощами и пропаренным кусочком рыбы
На ночь: Стакан «снежка»

Воскресенье

Разгрузочный день
Питаться рисом (75 гр.) и  яблоками (свежие, компот)

Для чего диетотерапия при подагре?

Как уже и говорилось, соблюдение диеты — это прямой путь заглушить болезнь, не дать ей развиться. Поэтому на ряду с приемом лекарств, нужно правильно питаться, только тогда будет результат.

Диетотерапия в целом улучшает обмен веществ (в том числе и пуриновый), разгружает организм, лечит заболевания(не только подагру), помогает нормализовать вес.

Так как пурин наносят непоправимый вред здоровью, диету соблюдать обязательно и активно следить за своим рационом.

Что есть при обострении подагры?

Во время обострения первым делом нужно уменьшить калорийность менее 2000 калл в день. Очень бывают полезными дни для разгрузки и очистки организма (желательно есть или пить только один продукт), с достаточным потреблением жидкости. Полностью исключаем рыбу и мясо, однако следим за тем, чтоб больной оставался сытым.

При обострении подагры назначается более строгая диета, длительностью около двух недель. Питание должно быть в большей степени жидким, особое предпочтение отдавать молочке и регулярно пить щелочную минеральную воду

Список продуктов при подагре в период обострения:

РазрешенныеОграниченно разрешенныеЗапрещенные
картофель, морковь, огурцы, свекла, тыква,Листовые овощиМясные и рыбные продукты
Каши из разных крупПомидорыШоколад, торты, пирожные
Сметана, творог, кефирСливочное маслоМед
Лук, чеснок, укропСливыБобовые, редис
Арбуз, лимон, другие фруктыАлкоголь, кофе

Рекомендации по питанию

Подводя краткий итог, определим общие рекомендации:

  • Полное соблюдение положенной диеты, а при обострении вообще отказаться от рыбных и мясных продуктов.
  • Питаться не менее пяти раз в день маленькими порциями.
  • Пить большое количество жидкости.
  • Отказаться от алкоголя.
  • Не быть голодным и не передать.
  • Меню должно быть сбалансированным, наполненное всеми жизненно важными питательными веществами нужном для организма количестве.
  • Отказаться от фастфуда и газировки.

Предыдущая запись

От чего таблетки Нимесан?

Следующая запись

Болят кости всего тела: причина

Источник: https://prosustavi.com/bolezni/podagra/dieta-6.html

ДиагностикаСуставов
Добавить комментарий