Колосовидная повязка на большой палец

Повязки на верхние конечности

Колосовидная повязка на большой палец

Наиболее часто на верхнюю конечность накладываются следующие повязки: спиральная на один палец, колосовидная на первый палец, “перчаточная”; возвращающаяся и крестообразная на кисть; спиральная на предплечье; черепашьи повязки на локтевой сустав; спиральная на плечо; колосовидная на плечевой сустав; повязки Дезо и Вельпо.

Спиральная повязка на один палец (рис. 22) применяется при травме одного пальца. Сначала укрепляют бинт двумя — тремя циркулярными ходами в области запястья. Затем бинт ведут косо через тыл кисти (2) к концу больного пальца, откуда спиральными ходами бинтуют весь палец до основания. Далее (8) бинт ведут снова на запястье, где его и закрепляют.

Рис. 22. Спиральная повязка на один палец

Повязка на большой палец делается колосовидной (восьмиобразной). Она начинается аналогично вышеописанной (рис. 23).

Далее ведут бинт по тыльной поверхности большого пальца к его верхушке (2) и полуциркулярным ходом охватывают ладонную поверхность этого пальца (3).

Затем бинт ведут по тылу кисти к запястью и снова повторяют восьмиобразный ход, с каждым разом спускаясь ниже к основанию пальца (4 и 5), (6 и 7). Закрепляют бинт на запястье.

Рис. 23. Колосовидная повязка на большой палец

Повязка на все пальцы (рыцарская перчатка) делается, когда нужно забинтовать несколько пальцев или все пальцы по отдельности. Начинается она как повязка на один палец (см. выше).

Забинтовав спирально один, палец бинт ведут по тыльной поверхности через запястье и бинтуют, таким образом, следующий, пока не будут забинтованы все пальцы (рис.24). На левой руке начинают повязку с мизинца, а на правой — с большого пальца.

Заканчивают повязку циркулярным ходом вокруг запястья.

Рис. 24. Повязка на все пальцы “рыцарская перчатка”.

Повязка на кисть возвращающаяся (варежка). Она накладывается, когда необходимо забинтовать кисть (рис.25) вместе с пальцами (при обширных ожогах и отморожениях).

Повязка начинается с циркулярных ходов вокруг запястья (тур 1). Затем бинт ведут по тылу кисти (2) на пальцы и вертикальными ходами укрывают все пальцы с ладонной и тыльной стороны (3,4,5).

Затем горизонтальными круговыми ходами, начиная с кончиков повязку на запястье.

Рис. 25. Повязка на кисть “варежка”.

Черепашья повязка накладывается на область суставов при согнутом положении (рис. 26). Их делят на расходящуюся и сходящуюся. Сходящаяся повязка начинается с периферических туров выше и ниже сустава (1 и 2), перекрещивающихся в локтевой ямке. Последующие ходы идут подобно предыдущим, постепенно сходясь к центру сустава (4,5,6,7,8,9).

Заканчивают повязку циркулярным ходом на уровне середины сустава. Расходящаяся повязка в области локтевого сустава начинается с кругового хода через его середину, затем делают подобные ходы выше и ниже предыдущего. Последующие ходы все более расходятся, постепенно закрывая всю область сустава. Ходы перекрещиваются в подколенной впадине.

Закрепляют повязку вокруг бедра.

Рис. 26. Черепашья повязка на локтевой сустав

Спиральная повязка (рис.27) может выполняться с перегибами и без перегибов. Вторая удобна для бинтования равномерных по толщине частей тела (плечо, голень, бедро и т.п.). Начинают повязку с двух — трех круговых ходов, а затем туры бинта идут, спирально частично на две трети прикрывая предыдущие туры. В зависимости от направления бинтования повязка может быть восходящей и нисходящей.

Повязку с перегибами накладывают на конические по форме части тела.

После двух — трех циркулярных ходов начинают бинтовать с перегибами, для этого бинт ведут косо кверху, большим пальцем придавливая его нижний край и перегибая бинт так, чтобы его верхний конец стал нижним, далее бинт ведут косо книзу, обводят вокруг конечности и вновь повторяют перегиб.

Чем больше степень расширения конечности, тем круче делают перегибы. Все перегибы делают на одной стороне и по одной линии. В дальнейшем по надобности или делают простую спиральную повязку или продолжают перегибать бинт.

Рис. 27. Спиральная повязка на предплечье

Колосовидная повязка (рис.28) является разновидностью восьмиобразной. На область плечевого сустава ее накладывают следующим образом. Бинт ведут со стороны здоровой подмышечной впадины по передней поверхности груди и

Рис . 28. Колосовидная повязка на плечевой сустав.

далее на плечо (ход.1). Обойдя плечо спереди, снаружи и сзади, бинт ведут через подмышку и поднимают косо на плечо (ход 2), перекрещивают предыдущий тур на передней поверхности груди и плеча.

Далее бинт идет по задней поверхности спины к здоровой подмышечной впадине. Отсюда начинается повторение ходов 1 и 2 (3 и 4).

При этом каждый новый ход ложится несколько выше предыдущего, образуя в месте перекреста вид колоса.

Повязка Дезо накладывается при переломах плечевой кости и ключицы. Больного усаживают, сгибают руку в локте под прямым углом (рис.29, а). Первый момент заключается в прибинтовывании плеча к туловищу, что достигается наложением ряда круговых спиральных ходов от здоровой руки к больной (1).

Далее тем же бинтом начинают вторую часть повязки: из подмышечной области здоровой стороны по передней поверхности груди бинт ведут на надплечье больной стороны (2), отсюда вертикально вниз по задней стороне плеча под локти, подхватив локоть бинтом, косо через предплечье в подмышечную впадину здоровой стороны (3).

От сюда по спине ведут бинт на больное надплечье вниз по передней стороне плеча (4). Обойдя локоть спереди, бинт ведут через спину косо в здоровую подмышечную впадину, откуда и начинают повторение ходов (2,3,4). Такие ходы повторяют несколько раз для получения хорошей фиксации.

Затем подвешивают кисть руки, куском бинта достаточной ширины, укрепив его к спине (рис.29, б).

Рис. 29. Повязка Дезо.

Повязка Вельпо (рис. 30). Применяют для временной иммобилизации при переломах ключицы, после вправления вывихов плечевого сустава.

Руку поврежденной стороны сгибают в локтевом суставе, чтобы образовался острый угол и ладонь расположилась в дельтовидной области со здоровой стороны. В таком положении конечности накладывают повязку.

Сначала руку фиксируют циркулярным ходом бинта от больной руки к здоровой (1), который охватывает плечо и предплечье больной стороны, идет через здоровую подмышечную ямку назад.

Отсюда косо поднимают бинт по спине с поврежденной дельтовидной области, огибают ее сзади наперед, спускают бинт вниз по плечу (2) и, подхватывая локоть снизу, направляют к подмышечной ямке со здоровой стороны (3). Ходы бинта повторяют несколько раз, причем каждый вертикальный ход бинта располагают кнутри от предыдущего, а каждый горизонтальный ниже его.

Рис. 30. Повязка Вельпо.

Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 7910;

:

Источник: https://poznayka.org/s64296t1.html

Повязки на верхнюю конечность

Колосовидная повязка на большой палец

Повязки на пальцы и кисть накладывают обычно узкими бинтами, реже применяют контурные или косыночные повязки.

Наложение повязки на палец (узкий бинт 3 x 5 см) начинают двумя-тремя закрепляющими ходами на область запястья, после чего бинт ведут косо через тыл кисти к пораженному пальцу и обвивают его спиральными оборотами, оставляя кончик пальца открытым. Дальше бинт возвращается к основанию пальца, а оттуда по тылу кисти на запястье, где и закрепляется (рис. 2, а, б).

Удобна контурная повязка в виде матерчатого напальчника с тесемками (см. рис. 2, в). Если надо закрыть кончик пальца, бинт вначале ведут вдоль пальца по ладонной поверхности, затем перегибают через конец пальца на тыл его и доводят до основания. Укрепляют этот ход спиральными оборотами, повторяют оба типа ходов 2—3 раза.

После этого бинт ведут через тыл кисти на запястье, закрепляют его здесь двумя циркулярными ходами, снова возвращаются на палец, как указано в предшествующем абзаце (повязка без кончика пальца), возвращаются на запястье и здесь заканчивают повязку (см. рис. 2, г, д).

Хорошо удерживает перевязочный материал повязка из сетчато-трубчатого бинта (см. рис. 2, е).

По указанным принципам накладывают повязку на все или несколько пальцев. Такая повязка имеет вид перчатки (рис. 3, а). Для этого после наложения повязки на один палец возвращают бинт по тыльной поверхности кисти на запястье, а оттуда переходят на второй палец и т.д., пока все пальцы не будут забинтованы.

Необходимо обратить внимание на то, что бинт всегда должен возвращаться по тыльной поверхности, а ладонь — оставаться свободной. Ходы бинта, проведенные по ладони, смещаются при движениях кисти, повязка быстро разматывается и спадает. Пользуясь бинтом «рэтэласт» .№ 1 (см. рис.

3, б), можно хорошо зафиксировать перевязочный материал на 2—3 или на всех пальцах руки.

Повязка на большой палец (рис. 4) делается по типу колосовидной. Она также начинается и закрепляется на запястье.

Если надо забинтовать кисть и четыре пальца, берут широкий бинт и ведут его по тыльной поверхности от запястья к периферии, перегибают через концы пальцев и, повернувшись по ладонной поверхности на предплечье, закрепляют здесь бинт циркулярным ходом.

Повторив эти два типовых хода 2—3 раза, закрепляют всю повязку восьмиобразными ходами, идущими от лучезапястного сустава через кисть на пальцы (рис. 5, а).

Для повязки на кисть и все пальцы можно воспользоваться косынкой. Кисть укладывают на развернутую косынку так, чтобы пальцы были обращены к вершине, а основание косынки находилось выше лучезапястного сустава.

Часть полотна косынки, лежащую впереди от пальцев, вместе с вершиной косынки завертывают назад, покрывая тыл кисти и пальцев.

Концы косынки обводят вокруг запястья поверх вершины, укрепляя ее узлом, а вершину поверх узла прикалывают к полотну косынки булавкой (см. рис. 5, б).

Повязку на кисть с оставлением пальцев свободными накладывают по типу восьмиобразной. Ее начинают и заканчивают на запястье. Удобна повязка из косынки, сложенной галстуком. Иногда пользуются контурной повязкой с отверстиями для пальцев, а также контурной повязкой по Маштафарову (25 x 10 см) (см. рис. 5, в).

На предплечье накладывается спиральная повязка с перегибами в верхней части предплечья, имеющей конусовидную форму.

На локтевой сустав накладывается черепашья повязка, типа восьмерки. Различают сходящуюся и расходящуюся черепашьи повязки. В первом случае повязку начинают циркулярным ходом на плече и спускаются восьмиобразными ходами на предплечье, перекрещився бинт на сгибательной стороне локтя. Руку предварительно сгибают под нужным углом.

8-образные ходы постепенно сближают, делая каждый новый ход более коротким; наконец, последний ход накладывают циркулярно через локтевой сустав, после чего возвращаются на плечо и заканчивают повязку. Расходящуюся черепашью повязку начинают циркулярным ходом через сустав, а затем делают восьмиобразные ходы, постепенно увеличивая размеры петель восьмерки.

Заканчивают повязку на плече.

Хорошо держится повязка из бинта «рэтэласт» или трикотажная трубчатая повязка.

На предплечье, локоть и плечо можно также накладывать повязки из косынки или экономные повязки по Маштафарову.

На плечо накладывают простые циркулярные или спиральные повязки, которые лучше фиксировать клеолом (рис. 6, а).

Плечо имеет форму цилиндра, а поэтому обычно циркулярная или спиральная бинтовая повязка легко смещается книзу. Во избежание этого кожу плеча смазывают клеолом или проводят несколько туров через надплечье и грудь аналогично колосовидной повязке на область плечевого сустава (см. ниже).

В этой связи многие хирурги предпочитают повязки из трубчатого трикотажного бинта или бинта «рэтэласт» (см. рис. 6, д), которые удерживаются на плече значительно прочнее.

На область плечевого сустава тоже предпочтительнее накладывать повязку из бинта «рэтэласт» № 5 или 6, а у полных людей — и № 7, захватывая частично грудную клетку. Бинтовую повязку на область плечевого сустава накладывают по типу передней, боковой или задней колосовидной повязки (в зависимости от расположения раны).

Пользуются широким бинтом (10 x 10 см), который сначала фиксируют на плече в верхней части (рис. 6, г).

Затем бинт проводят косо вверх через плечевой сустав на надплечье и дальше, пересекая грудь спереди, под здоровую подмышечную впадину, откуда возвращают его на спину к надплечыо больной стороны, перекреш,ивают здесь первый ход бинта и направляют в подмышечную впадину больной стороны, где бинт выходит снова на плечо, завершая таким образом первую восьмерку.

Все ходы повторяются снова, но каждый новый ход покрывает предшествующий неполностью, благодаря чему закрывается и надплечье. Для укрепления повязки ее прошивают, желательно цветными нитками, чтобы перед снятием повязки их можно было заметить и легко распороть. Пользуются также тонкими полосками марли, которые проводят пинцетом через соседние туры бинта и связывают в виде бантика или узла.

Область плечевого сустава и подмышечной впадины хорошо укрывает косыночная повязка, для чего пользуются (см. рис. 6, б) двумя или одной косынкой. В последнем случае косынку складывают 2 раза параллельно основанию, образуя так называемый «галстук».

Среднюю часть полотна подводят в подмышечную впадину больного сустава. Один конец «галстука» ведут по передней поверхности сустава и перекидывают через надплечье на спину, а второй конец обводят вокруг задней поверхности сустава и переходят на грудную клетку спереди.

Оба конца связывают в подмышечной впадине на здоровой стороне.

Полноценной фиксации перевязочного материала можно, добиться с помощью повязок из бинта «рэтэласт» № 6 или № 7 (рис. 7).

ссылкой:

Источник: https://www.net-bolezniam.ru/povjazki-na-verhnjuju-konechnost/3174/

ДиагностикаСуставов
Добавить комментарий