Косточка от авокадо применение

Что делать с косточкой авокадо: идеи применения, польза и вред

Косточка от авокадо применение

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Кристина Блажиевская

Авокадо – плод, который отличается не только своими вкусовыми качествами, но и огромной пользой для организма человека. Кулинары активно используют его в приготовлении различных салатов, десертов, гарниров.

Авокадо способно придать изюминку и пикантность любому блюду. Но, как известно, повсеместно применяется только мякоть плода.

А что можно сделать с косточкой от авокадо? Многие ли из вас задавались этим вопросом? В продолжение статьи мы подробнее разберем эту «диковину», а также выясним, что можно сделать с косточкой от авокадо.

Вступление

Мягкий и нежный авокадо известен во всем мире как универсальный продукт, который можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда. Наличие косточки у экзотического фрукта может привести к мысли о том, что авокадо – орех. Но это не так. Это самый настоящий фрукт. Пожалуй, это утверждение может выбить из колеи не одного человека, но таково определение авокадо сегодня.

А вот что делать с косточкой авокадо? Такой вопрос, несомненно, может возникнуть в голове у человека, который решился приобрести этот недешевый фрукт (косточка довольно тяжелая, кстати).

Как оказалось, в косточке есть масса полезных компонентов, способствующих ускоренному похудению, снятию отеков и боли в суставах и мышцах, укреплению иммунитета. Кроме того, она просто кладезь полезных свойств в сфере косметологии! Эффект от скраба из косточки авокадо будет не хуже, чем после пилинга.

В чем польза?

Далеко не всем известно, что косточка авокадо содержит в себе фолиевую кислоту, витаминный комплекс (А, В, С), клетчатку, фосфор и танин.

Все перечисленные компоненты благоприятно сказываются на работе внутренних органов. Невозможно оспорить пользу этого продукта. Среди основных полезных свойств выделяют следующие:

  1. Помогает справиться с проблемами ЖКТ, рвотой, диареей. Косточка из авокадо способна снимать воспаления, нормализует обмен веществ, избавляет от токсинов и шлаков. Что делать с косточкой авокадо, чтобы побороть диарею? Для этого нужно удалить с нее твердую кожуру, измельчить, положить в кипящую воду и варить на протяжении 15 минут. После размягчения косточки можно смело ее употреблять. Как показывает практика, многие люди избавляются от диареи именно таким способом.
  2. Предупреждает развитие онкологии. Это происходит благодаря большому содержанию флавоноидов, нейтрализующих злокачественные клетки. Согласно научным данным, употребление косточки авокадо действительно помогает остановить распространение новообразований. Сведения о пользе продукта при онкологии обоснованы многочисленными опытами на животных.
  3. Помогает сбросить лишний вес. Действие компонентов направлено на выведение лишней жидкости, шлаков, снижение аппетита. Можно приготовить жиросжигающий напиток с косточкой авокадо. Что делать для этого? Нужно взять косточку авокадо, мелко растолочь ее, залить полулитром кипятка, настоять в течение суток. Затем процедить и пить небольшими глотками. Принимать необходимо трижды в сутки.
  4. Выступает в роли естественного антибиотика. Плодовая косточка способна уничтожить различные грибковые инфекции. Она хорошо справляется с желтой лихорадкой и молочницей.
  5. Помогает замедлить процесс старения. Именно поэтому косточка авокадо зачастую используется в косметологии (добавляют в кремы, маски, скрабы). Фрукт налаживает выработку коллагена, который отвечает за эластичность и гладкость кожного покрова.
  6. Избавляет волосы от перхоти, придает блеск. Продукт содержит в себе масла, благоприятно влияющие на фолликулы, кожные покровы головы.

Способствует укреплению иммунитета, снятию воспалительных процессов.

Каковы противопоказания?

Ни в коем случае нельзя халатно относиться к противопоказаниям.

Среди них:

  • болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость плода;
  • беременность и период кормления;
  • в состав входит особый фермент – хитиназ, который признан сильнейшим аллергеном, поэтому очень осторожно стоит относиться к применению косточки людям с дерматитом и прочими высыпаниями на коже.

Как можно понять из этого списка, противопоказаний у продукта не много, но при наличии хронических заболеваний перед употреблением косточки данного фрукта человеку стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно приготовить с косточкой от авокадо?

Вот мы съели мякоть авокадо и вытащили косточку. Что делать с косточкой авокадо теперь? Казалось бы, вопрос на засыпку. Но на самом деле существуют способы приготовления данного продукта, которые прочно обосновались в кулинарии.

Стоит отметить, что у косточки довольно горький вкус, поэтому употреблять в пищу в сыром виде ее нельзя.

Перед применением проводим следующие действия:

  • избавляемся от коричневой кожуры с помощью острого ножа;
  • нарезаем небольшими слайсами внутреннюю часть;
  • запекаем в духовке на медленном огне (следим, чтобы не сгорела – готовый продукт покроется золотистой корочкой);
  • даем косточке подсохнуть в течение нескольких часов, только после этого измельчаем ее в порошок при помощи блендера.

Можно ли употреблять готовый порошок? Согласно рекомендациям кулинаров, его стоит добавлять в качестве приправы к супам, салатам, гарнирам, десертам. Так любое блюдо приобретет слегка сладковатый привкус.

Также из порошка можно сделать отвар: заливаем порошок водой и кипятим в течение 15 минут. Принимать нужно дозировано. Осторожно! В авокадо содержится танин, который в больших количествах может привести к запорам.

Делаем косметические процедуры

Готовим чудодейственный скраб:

  • берем косточку авокадо, перемалываем в порошок;
  • берем сушеную кожуру фрукта;
  • добавляем 10 граммов молотого заварного кофе;
  • вводим 1 чайную ложку меда;
  • добавляем 30 граммов сметаны.

Все компоненты необходимо смешать до однородной густой консистенции. Если смесь течет, добавляем кофе. Полученный скраб втираем в очищенную кожу массажными движениями. Оставляем смесь на четверть часа, затем смываем ее теплой водой.

Для приготовления антицеллюлитного скраба готовим следующую смесь: измельчаем мелко косточку авокадо, добавляем льняное и миндальное масло. Готовый скраб наносим на кожу с помощью силиконовой кисточки, смываем спустя 10 минут. Месяц таких манипуляций позволит избавиться даже от “апельсиновой корки”.

Забота о волосах

Если у вас есть проблемы с шевелюрой, можете испробовать на себе следующий рецепт. Измельчаем сырую косточку авокадо, смешиваем ее с касторовым (репейным) маслом.

Даем настояться в течение суток, затем наносим на кожу головы, оставляем маску на на 1 час.

Большего эффекта можно добиться за счет теплового эффекта – можно надеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Смывается средство теплой водой.

Косточка от авокадо как способ самовыражения

Если вы обладаете некоторыми навыками по квиллингу, то косточка от авокадо послужит вам отличным материалом для создания оригинальной поделки.

Сейчас есть такие рукодельницы, которые делают оригинальные и красивые подставки из косточек под чайники и посуду. Необычный вид – не единственная характеристика таких предметов быта. Они также отличаются невероятной прочностью. Удобную и устойчивую подставку можно сделать, поделив ядро косточки пополам.

Посадка семян

Косточку от авокадо можно даже посадить, но перед этим нужно узнать некоторые нюансы. Итак, обычно косточку опускают в стакан с водой, и, как только появляется росток, можно сажать косточку в землю. Не стоит наливать много воды – жидкость должна покрывать семечко только до половины.

Острая часть косточки из авокадо должна быть на поверхности. Для фиксирования посадки рекомендуется сделать четыре дырочки в косточке ровно посередине. В эти отверстия нужно вставить спички. Таким образом мы «садим» семечко на своеобразные подпорки, которые позволяют ему оставаться в правильном положении.

Спустя 3-4 недели проросшее семя можно сажать в грунт.

Чтобы растение взошло скорее, нужно сажать косточку широкой стороной вниз. Посадку лучше осуществлять в подготовленную почву (с добавлением торфа и измельченного керамзита). Полностью закапывать косточку нельзя – ее острая сторона должна слегка выглядывать из грунта.

Горшок лучше держать в теплом и солнечном месте. Его нужно регулярно поливать. Размножать растения можно так же, как и домашние цветы.

Применение косточки авокадо: интересные факты

В будущем ученые планируют использовать содержимое ядра как пищевой краситель, который будет абсолютно безопасен для здоровья человека.

Учеными был проведен интересный эксперимент: были соединены семя и кожура авокадо, в результате чего было получено соединение, способное предотвратить порчу продуктов.

В древние времена косточка авокадо использовалась для создания чернил. Краски на основе семени авокадо, как правило, были несмываемыми.

Источник: https://samchef.ru/425223a-chto-delat-s-kostochkoy-avokado-idei-primeneniya-polza-i-vred

Косточка авокадо — сплошная польза

Косточка от авокадо применение

Если вы до сих пор не имеете привычку есть авокадо, то вы должны срочно её приобрести! Так говорят учёные (те самые, мои любимые, которые занимаются изучением пользы натуральных продуктов)! Авокадо должен стать неотъемлемой частью вашего рациона. Хотя бы половину авокадо в день мы должны съедать.

Однако я думаю, что вы, как и все остальные в этом мире (я была не оригинальна тоже) выбрасываете самую полезную часть авокадо в мусор.

Ну, даже если и не выбрасываете, то максимум что делаете – проращиваете эту полезную часть и высаживаете в горшочек.
Я, если бы не уехала в Таиланд четыре года назад, уже бы имела маленькую авокадную рощицу.

Оставила, когда уезжали, штук 20 горшков с годовалыми уже растениями. Ых, грустная история…

Срочно прекращаем разбрасываться ценнейшим средством!!!

С незапамятных времён, а именно 3000 лет до нашей эры (согласно археологическим раскопкам) индейцы ацтеки и майя использовали ауакатль (лесное масло) и в пищу, и как лекарство. С 1553 года авокадо уже упоминается и в европейской медицинской литературе.

Польза самого авокадо уже хорошо известна и не оспаривается, думаю, ни кем.

Это тебе и ценнейшие и полезнейшие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, это тебе и кладезь витаминов, особенно А и Е, это тебе и фолиевая кислота, это тебе и полный список минералов, и прямо таки склад калия и магния (не такой богатый, как курага или орехи, но сразу после), это тебе и железо, это тебе и полезные танины, катехины и прочие вещества, включая несколько недавно в нём обнаруженных.
Молодильные яблочки в прямом смысле слова.

Обыкновенное, ежедневное добавление в пищу авокадо (хотя бы половинку в день) снижает риск возникновения заболеваний сосудов (атеросклероз), сердца (в частности, инфаркта), гипертонии, заболеваний крови (малокровие). Врачи (!) назначают авокадо людям, которые страдают хроническим запором, заболеваниями ЖКТ (сопровождающиеся повышенной кислотностью), сахарным диабетом (не содержит «вредных» углеводов, а совсем наоборот), и даже катарактой.

Испокон веков считалось, что авокадо благоприятно воздействует на состояние нервной системы — снижает усталость и сонливость, увеличивает концентрацию и работоспособность, снижает раздражительность.

И лишь недавно выяснилось, что всё это благодаря уникальному веществу — манногептулоза, которое содержит только авокадо (в следовых количествах оно содержится в манго и маракуйе).

Но это не всё волшебство от манногептулозы.

Сотрудники биотехнологической фирмы GeroScience, недавно созданной в США и занимающейся продлением молодости, возлагают надежды на этот волшебный углевод манногептулоза, содержащийся в незрелых авокадо и в огромных количествах в кости плода.

Манногептулоза тормозит действие ферментов, нужных для усвоения глюкозы, в которую перерабатывается почти вся пища, поступающая в организм. В результате клетки получают меньше энергии, то есть возникает эффект частичного голодания без реального сокращения рациона.

Мыши, получавшие с пищей манногептулозу, жили на 30% дольше других, хотя питались так же.
Волшебство, да и только!

Большое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы (изнутри!), разглаживает мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных свойств, авокадо защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов и омолаживает их.

Мы знаем, что авокадо очень богат калием, а если не знаем, то я говорю – авокадо очень богат калием! Однако, количество этого калия обратно пропорционально спелости плода, чем спелее плод, тем меньше в нём калия. Но косточка авокадо прелюбезнейшим образом поступает совершенно иначе. Она этот калий накапливает. Так же точно происходит и со многими, содержащимися в авокадо, веществами. Они все накапливаются в косточке.

Множество полезнейших свойств имеет авокадо.
Благодаря своей структуре и нейтральному вкусу из авокадо можно делать множество блюд самостоятельных и добавлять во многие блюда в качестве дополнительного ингредиента. Всё это мы знаем.

Но вот очень любопытным оказались новости о неимоверной пользе косточек данного волшебного фрукта.
Оказывается, их чуть ли не от начала мира используют в медицине! А мы и не знали…

Из костей авокадо изготавливают множество специальных медицинских препаратов, для борьбы с совершенно различными заболеваниями, кости авокадо добавляют в обязательном порядке во все БАДы.

Их добавляли всегда (пока не началась химическая эра дешёвых консервантов), как консервант для длительного хранения продуктов, потому что они обладают очень мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Специфические химические соединения, содержащиеся в косточках авокадо, предотвращают порчу консервированных продуктов, ингибируют рост некоторых патогенных бактерий и защищают от окисления жиры и белки, содержащиеся в мясе.

Сейчас изучают оранжевый пигмент, содержащийся в косточках. Пигмент остается стабильным в большом диапазоне температур и различных по кислотности средах, пигмент абсолютно безопасен и может стать прекрасной заменой вредным синтетическим пищевым красителям.

А разве косточки авокадо не токсичны? – спросите вы, — Потому что везде пишут, что они токсичны.
Я, как обычно, думаю, что это заговор против нас…

Мы знаем, что семена некоторых фруктов, таких как вишня, абрикосы и сливы содержат цианид (составная часть амигдалина, находящего в этих костях), который при попадании в организм в больших (очень больших!) количествах может вызвать рвоту, тошноту, даже, как пишут, иногда смерть.
Я помню, в детстве ела и косточки абрикос, очень они вкусные, и косточки слив умудрялась расколупывать, но они горькие.

Тем не менее, семена авокадо не содержат ни амигдалина, ни цианида. Да, они очень богаты дубильными веществами (танинами).

Танины могут иногда быть токсичны, но для того чтобы почувствовать на себе токсичный эффект танинов, надо съесть этих костей очень и очень много.

А это вряд ли возможно, потому что никто не сможет съесть столько (даже по вкусовым показателям этого не произойдёт, ибо, благодаря танинам, горечь это несказанная), чтобы отравиться.

Исследования 2013 года, опубликованные в «Scientific World Journal» доказали, что экстракт семян авокадо абсолютно безопасен и не токсичен вообще.

Мы знаем, что авокадо богат фолиевой кислотой, витаминами группы В (В2, В3, В4, В5, В6 и В9) и массой полезных жирных кислот. Но семена авокадо богаты (и даже слишком) всем тем же, они в разы больше содержат всех этих веществ. В них очень много биологически активных фитохимических элементов и жирных кислот.

Семена авокадо содержат огромное количество сердечных гликозидов, из которых изготавливают лекарственные препараты оказывающие (в терапевтических дозах) кардиотоническое и антиаритмическое действие, препараты, использующиеся для лечения сердечной недостаточности разной этиологии. Сердечные гликозиды повышают работоспособность миокарда, обеспечивая экономную и вместе с тем эффективную деятельность сердца.

Кости авокадо содержат и антрагликозиды, обладающие лёгким слабительным свойством и способствующие регуляции пищеварения.

Содержат тритерпеновые сапонины, которые используют в фармакологии, как отхаркивающие средства; как адаптогенные средства; как регуляторы водно-солевого и минерального обмена; как усилитель деятельности гормонов и ферментов; как противовоспалительные средства; также применяются при атеросклерозе (поражение артерий, сопровождающееся накоплением на их внутренней поверхности жировых веществ в виде жировых бляшек, что уменьшает просветы артерий), так как тритерпены препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах (не очищают, конечно, от уже имеющихся, но и не дают образоваться новым)…

Кости авокадо содержат (70% от массы) антиоксидантные вещества. Так же кости авокадо считаются лучшим источником растворимых растительных волокон.

Итак, какие же свойства у косточек авокадо?

Основные полезные свойства — противогрибковые, противомикробные, антибиотические, инсектицидные, ларвицидные (ларвициды — средства, токсически действующие на личинки насекомых, можно использовать как натуральный инсектицид), противоамёбные, противолямблиозные, антигипертензивные (прямо или опосредованно снижающие тонус гладкомышечных элементов сосудов; используют при лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при нарушениях кровообращения, при повышенном кровяном давлении).
Гиполипидемические (регулирующие уровень холестерина) свойства костей авокадо были доказаны в ходе исследований проведённых в 2012 году и опубликованных в «Journal Plant Food For Human Nutrition». Мука из семян авокадо существенно снижает уровни ЛПНП и ЛПОНП и увеличивает уровень ЛПВП, не понижая общего, здорового (в отличие от таблеток) уровня холестерина в крови, и доказана так же их способность предотвращать образование холестериновых бляшек в сосудах.

Выявлено так же в ходе этих исследований, что семена авокадо содержат специальные диетические волокна, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Они связывают «плохой» холестерин ещё в желудочно-кишечном тракте, тем самым препятствуя его поглощению и выводя из организма.

Семена авокадо помогают бороться с раком!

Косточки авокадо имеют сильные противораковые свойства. Итоги исследования, проведенного в «University of Antioquia» в Медельине, Колумбия, и опубликованные в журнале «Biology Pharmaceutical» показали, что ежедневное употребление семян и самих плодов авокадо вызывает саморазрушение лейкозных клеток.

Еще одно исследование, проведенное недавно и опубликованное в журнале «Cancer Research» показало, что семена авокадо содержат химическое соединение, называемое Vocation B (не идеи не имею, как это переводится), которое, как оказалось, чрезвычайно эффективно против острого миелоидного лейкоза. Было доказано, после исследования более 800 других натуральных продуктов используемых в медицине, что кости авокадо оказались на первом месте по эффективности в борьбе с этим заболеванием!

Различные исследования в разных странах показывают, что вещества находящиеся в семенах авокадо способны бороться с гипертонией, диабетом, и воспалительными процессами в организме различных этиологий.

Вещества, находящиеся в семенах авокадо также обладают полезными свойствами применительно для пищеварительной системы нашего организма.

В Южной Америке испокон, тех самых, веков, они использовались против язвы желудка, дизентерии, острой диареи и многих других расстройств и заболеваний ЖКТ.

Семена авокадо способствуют улучшению и восстановлению пищеварения, потому что содержат полезные антиоксиданты и растворимые пищевые волокна.

Профилактика заболеваний, как известно, начинается с сильной иммунной системы.

Семена и кожура авокадо большие «ускорители» и «усилители» иммунной системы, благодаря содержанию в них антиоксидантов, таких как procyandis (какое-то очень полезное и уникальное вещество, но в русском переводе его нет пока, даже в медицинских словарях и справочниках) и катехинам, которые имеют противовоспалительные свойства.

Семена авокадо способствуют улучшению эластичности суставов и уменьшению боли в них, уменьшают отеки и укрепляют иммунную систему, предотвращая вирусные заболевания.

Журнал «Revista de Sociedade Brasileira de Medicina Tropical» опубликовал исследование в 2009 году, которое показало, что семена авокадо обладают мощными противогрибковыми и антибиотическими свойствами, благодаря которым способны уничтожать опасные патогены, как, например, Candida и многие другие виды грибковых инфекций.
А усиливая иммунную систему организма, ещё и косвенно способствуют борьбе с грибками.

Исследование 2011 года, опубликованное в «Journal for Agriculture and Food Chemistry» показало, что противомикробные, противогрибковые и антиоксидантные свойства делают семена отличным консервантом для хранения продуктов питания длительное время.

Приём внутрь масла из семян авокадо способствует увеличению синтеза эластина и коллагена в организме, тем самым продлевая молодость кожи. Семена авокадо также могут очень эффективно справляться с акне.

Думаю, как доставать семена из авокадо никому рассказывать не нужно. Применять их можно или в свежем виде, натерев на мелкой тёрке, либо взорвав их в блендере (если блендер достаточно мощный), или в сухом виде перемолотые в муку.

Семена и кожура авокадо прекрасно подходят для скрабов. Вы можете в перемолотом виде добавлять их в уже готовые скрабы, а можете делать скрабы на их основе самостоятельно.

Я делаю скраб из свежей натёртой косточки и сухой перемолотой кожуры авокадо, в равных пропорциях смешиваю с кофе, добавляю чайную ложку мёда и пару столовых ложек сметаны (количество зависит от густоты, скраб не должен быть жидким).

Волшебный получается скраб, кожа после него шёлковая!

Так же косточки авокадо (так и не определилась я, костями их называть или семенами) — это прекрасное дополнение в маски для лица. Просто высушить семена, перемолоть в муку и добавлять в любые маски, которые вы делаете.

Вы можете делать так же полезный и оздоровительный чай из семян авокадо. Следует отварить семена в течение 20-30 минут, вылить в чашку и пить. Пока ещё пить чай я не пробовала. Как попробую, напишу можно его пить или нет, потому что косточки я ела, и они горькие… Как варка отразится на вкусе, не знаю.

Зато мы пьём постоянно коктейль из авокадо и молока (теперь с добавлением одной тёртой косточки). У нас это называется Batido (в переводе на русский — избитый, взбитый).
3-4 авокадо (зависит от размера плодов) на литр молока, взбить в блендере. Прекрасный сытный завтрак или полдник!

Хранить в холодильнике соус гуакамоле (сделанный дома) можно длительное время, добавив в ёмкость с соусом 2-3 косточки.

В общем, экспериментируйте, добавляйте в еду и напитки, ешьте просто так (как лекарство), главное –
НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ САМУЮ ПОЛЕЗНУЮ ЧАСТЬ В АВОКАДО.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СИЛУ И ДАРЫ ПРИРОДЫ ПО МАКСИМУМУ!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Источник: https://yulivanchey.com/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0/

Что можно сделать с косточкой авокадо

Косточка от авокадо применение

Авокадо, лесное масло, аллигаторова груша или персея американская — фрукт, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный. Мякоть плода съедобна, а о том, можно ли есть косточку авокадо, между учеными ведутся споры не один год.

Особые свойства косточки авокадо

Первые сведения об авокадо появились еще 3000 лет назад, его употребляли в пищу племена индейцев Южной Америки, им же и лечились. Из ядра аллигаторовой груши делали водостойкие чернила, косметические масла и украшения.

Плотное коричневое ядро, внешне напоминающее орех, содержит много полезных микроэлементов и веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Если с возрастом мякоть растения теряет калий, то ядро авокадо, наоборот, накапливает его и сохраняет. Персею американскую называют «молодильным яблоком», так как в ней содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • медь;
  • фолиевая кислота.

Употребление косточки авокадо в пищу повышает настроение, укрепляет иммунитет, разглаживает морщины и омолаживает организм. К необычным свойствам, кроме пользы семени аллигаторовой груши, еще относят ее бодрящий эффект. Специалисты установили, что косточка занимает 30% от общей массы спелого плода.

Так как зеленая «груша» с необычной маслянистой мякотью произрастает в теплых странах, таких как Южная Америка, Африка и Индонезия, то их жители использовали измельченное ядро как консервант.

Сок косточки возможно применять как природный краситель для пищевых продуктов, например, он придаст пасхальным яйцам красно-коричневый цвет и не окажет вредного воздействия на организм.

Можно ли есть косточку

Учеными установлено, что косточка авокадо и его кожура ядовиты, и употреблять ее в пищу не желательно. Диетологи, наоборот, считают, что коричневое ядро, очищенное от шкурки, можно есть, но делать это нужно в умеренных количествах.

Чтобы полакомиться семенем аллигаторовой груши, нужно аккуратно извлечь его из плода и очистить от кожуры. Когда это сделано, можно разрезать ядро на мелкие части и употребить в сыром виде. Из косточки готовят добавки к кулинарным шедеврам, высушив и натерев ее мякоть на терке или измельчив ножом. Некоторые любители экзотики кладут семя в пакет и отбивают его скалкой или молотком для мяса.

Из косточки авокадо делают целебные настойки и косметические средства для кожи, волос и тела. Ядро называют «кладезем молодости», так как в 1 штуке содержится дневная норма витаминов и микроэлементов.

Кроме этого, в семени есть манногептулоза, вещество, которое на 35% повышает усваиваемость организмом всех питательных веществ, в него поступающих.

Сделанный из сердцевины лесного масла порошок добавляют в утренний чай или кофе, чтобы взбодриться.

Применения ядра в лечебных целях

Применение в медицине сердцевины персеи американской помогает придать лекарственным препаратам необходимые свойства. Например, наличие в ней трипертеновых сапонинов способствует облегчению отхаркивания и выводу мокроты из организма при простуде. Компонент усиливает воздействие гормонов, а также рассасывает холестериновые и жировые бляшки.

Сердцевина аллигаторовой груши нормализует водно-солевой баланс организма. На клеточном уровне улучшает состояние кожных покровов, борется с болезнетворными грибками, такими как кандида.

Употребляя авокадо, можно восстановить зрение и избежать проблем с состоянием глазных яблок. Препараты с ядром аллигаторовой груши применяются в качестве профилактики катаракты и других болезней глаз. Способствуют целебному эффекту содержащиеся в сердцевине зеаксантин и лютеин.

Употребляя в пищу косточку персеи американской ежедневно, можно предотвратить проблемы:

  • с сердцем;
  • легкими;
  • желудком и кишечником;
  • головным мозгом;
  • половой системой;
  • суставами.

Экзотический фрукт укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, нормализует работу щитовидной железы, улучшает память и общую работу головного мозга.

Если есть хотя бы половинку лесного масла в день, можно отодвинуть старческую забывчивость и потерю памяти на много лет вперед. Кроме этого авокадо повышает выносливость и работоспособность.

У мужчин и женщин аллигаторова груша повышает сексуальную активность и борется с проблемами половой системы.

Приправы из семени авокадо полезны больным диабетом. Исследования показали, что его глютеиновый показатель ниже 10, что делает ядро необходимым в рационе людей с повышенным сахаром в крови.

Кроме этого, употребление сердцевины в сыром или приготовленном виде является мощной профилактикой рака, астмы и эпилепсии.

Тем, кто уже страдает от этой болезни, поедание косточек рекомендовано, так как снижает процент рецидива и ускоряет восстановление организма после химической терапии или облучения.

Косточка съедобна и обладает обезболивающим действием. Она показана женщинам при климаксе и с болезненными месячными. Помогает облегчить мучения ядро при артрите и артрозе.

Незаменимо авокадо без кожуры для тех, кто находится на диете. Ежедневное его употребление приводит к снижению аппетита без вреда для организма. Фрукт жирный, но при этом диетический, так как снижает уровень глюкозы в крови, что поможет быстрее насытиться и не истощить тело.

Применение в косметологии

О том, что такое косточка авокадо, что с ней делать в косметологии, рассказывают многие специалисты. Сердцевина экзотического плода оказывает общеомолаживающее действие на весь организм. Экстракт из ядра добавляют:

  • в маски;
  • пилинги;
  • лосьоны;
  • скрабы;
  • шампуни;
  • кремы.

Незаменим ингредиент в косметических средствах для лица, так как он улучшает цвет и структуру кожи. Средства с аллигаторовой грушей питают эпидермис, разглаживают морщины и борются с растяжками. Поможет лосьон или маска для лица от прыщей, черных точек и подростковой угревой сыпи.

Шампуни и маски для волос укрепят и улучшат их структуру. Кроме этого, экстракт из косточки персеи американской, добавленный в средство для волос, устранит перхоть и прочие заболевания кожных покровов. Косточка придаст волосам блеск и шелковистость, уберет ломкость и сухость концов.

Если добавить в масло чайного дерева муку из ядра авокадо, то получится эффективное средство от прыщей. Приготовленную кашицу рекомендуется нанести на воспаленный участок на 5 минут, а потом смыть теплой водой. Используя косточку в косметических целях, нужно помнить, что она обладает красящим свойством и при длительном нахождении на лице придаст коже цвет загара.

Возможный вред и противопоказания

Кроме вышеперечисленных положительных качеств, авокадо и его сердцевина обладают противопоказаниями. Нельзя употреблять фрукт в пищу:

  • кормящим матерям;
  • детям до 3 лет;
  • аллергикам;
  • людям с болезнями печени;
  • при приеме лекарств.

Связаны противопоказания с содержанием в косточке ядовитого вещества персен. Дневная норма для употребления в пищу взрослым человеком без противопоказаний составляет целый плод с косточкой максимум.

Молоко женщины, съевшей аллигаторову грушу или ее семя, может вызвать у ребенка диарею и сбой сердечного ритма.

При переедании экзотического плода может наступить удушье в результате опухания слизистой оболочки и языка. Симптомом того, что авокадо было съедено больше нормы, станет рвота и расстройство желудка.

Категорически противопоказан фрукт животным. Лошади, козы, свиньи, коровы, коты или собаки, полакомившись лесным маслом, могут умереть, а крысы и кролики получат гастрит. Не рекомендуется авокадо курам, голубям, уткам и прочим пернатым, так как подобное лакомство может стать причиной остановки сердца.

Авокадо — полезный фрукт, обладающий ценными свойствами. Употреблять его или нет, человек решает сам, основываясь на мнениях специалистов или на собственном опыте.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/chto-delat-s-kostochkoj-avokado

Косточка авокадо: применение и полезные свойства

Косточка от авокадо применение

Авокадо – фрукт, мякоть которого насыщена полезными элементами и жирами, важными для человека. За особенное сходство его зеленой бугристой шкурки с кожей крокодила этот необычный плод еще называют «аллигаторова груша».

Обычно косточки мы выкидываем, но в данном случае ее лучше сохранить. Многие даже не догадываются, что и в ней содержатся важные витамины, которые необходимы нашему организму. Сейчас можно много узнать о том, что такое косточка авокадо.

Применение ее возможно в разных областях, например в косметологии.

Какие вещества содержатся в косточке

В семени авокадо намного больше калия и фосфора, чем в самом фрукте. Предельная концентрация этих веществ находится в недозрелых плодах. В более спелом фрукте насыщенность витаминами становится меньше. А косточка насыщена большим количеством незаменимых аминокислот. Также в ней присутствуют растительные волокна и антиоксидантные вещества.

Косточка авокадо: полезное действие

Благодаря богатому составу внутренняя часть этого плода обладает множеством полезных свойств.

  • Оказывает противовоспалительное действие. В косточке высокое содержание антиоксидантов. Если принимать сделанный из нее порошок, то любая болезнь пройдет быстрее.
  • Лабораторные исследования на животных показали, что вещество флавонол, содержащееся в семени, способно бороться с опухолью и снижает риски ее появления.
  • Снижает уровень холестерина. Высокий уровень содержания клетчатки не позволяет пищеварительному тракту всасывать вредные жиры. Это препятствует образованию бляшек в сосудах.
  • Ученые доказали, что порошок косточки убивает некоторые грибковые инфекции.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам, косточка авокадо может помочь при расстройстве желудка, диарее.
  • Исследования показали, что питательные вещества, содержащиеся в косточке, помогают в лечении щитовидки. Также они полезны людям, страдающим от ожирения.
  • Антиоксиданты помогают остановить преждевременное старение организма. Регулярное употребление порошка помогает производству коллагена, который защищает кожу от появления морщин.

Косточка авокадо: применение

Семя «аллигаторовой груши» можно есть, но в чистом виде оно горчит. Поэтому косточку нужно уметь правильно приготовить. Для этого снимается коричневая кожура. Потом нужно раздробить очищенное ядро и запечь или обжарить до золотисто-красноватого цвета.

После того как косточка остынет, ее необходимо высушить и перемолоть в блендере или кофемолке. Порошок готов к использованию. Теперь им можно немного приправлять любое блюдо, но только в небольших количествах.

Многих волнует вопрос о том, как используют косточки авокадо. Разберем все способы более подробно.

Применение отвара и настойки косточек

Из порошка легко можно сделать отвар. Он прекрасно поможет справиться с кишечными заболеваниями. На одну чайную ложку порошка нужно взять полтора стакана воды. Все это прокипятить 10 минут. После настоять два часа и процедить. Принимать за полчаса до еды по полстакана отвара 3 раза в день. Пить его нужно маленькими глотками. Полный курс лечения 2-3 недели.

Целебным действием обладает также настойка косточки авокадо. Применение ее эффективно при различных болях. Перемолотые косточки необходимо настоять на водке или спирте в течение недели. Готовую настойку используют при болях в мышцах или суставах. Втирание в больное место значительно облегчает болезненные ощущения. При головных болях нужно смазать настойкой виски.

Порошок, приготовленный из этих косточек, очень полезен для кожи. Существует множество разных рецептов, с помощью которых можно бороться с разными косметическим проблемами.

  • Паста из порошка отлично подсушивает прыщи и борется с воспалениями на лице. Нужно смешать горячую воду и измельченную косточку до пастообразного состояния. Для лучшего эффекта можно добавить масло чайного дерева. Готовую смесь нужно наносить только на воспаленный прыщ и держать 4-6 минут.
  • Измельченная свежая косточка, перемешанная с репейным маслом, – лучшее средство для улучшения состояния волос и придания им блеска. Смесь наносят на голову, немного массируя, и обматывают тряпкой, которую не жалко. Держать маску около часа. После смыть шампунем. Не рекомендуется использовать маску обладательницам жирной кожи головы.
  • Если смешать перемолотое семя с косметическим маслом, то получится масса для очищения кожи лица.
  • Также можно сделать скраб для тела. Порошок смешать с молотым кофе, добавить морскую соль и наносить на кожу, немного массируя. Такие процедуры улучшают тонус кожи. Смесь также придает легкий оттенок загара, так как красящие вещества содержит косточка авокадо.
  • Применение ее возможно и в качестве маски для лица. Для этого нужно смешать измельченное семя с порошковой глиной, развести смесь водой до состояния кашицы и нанести на 15 минут. После смыть и нанести увлажняющий крем.

Косточка авокадо: противопоказания

Как таковых запретов взрослому человеку на употребление семечки этого плода нет. Но детям этот концентрат лучше не давать. Всегда нужно помнить, что в нем присутствуют токсические вещества – танины.

Поэтому в некоторых случаях может навредить косточка авокадо. Применение ее допустимо только в малых количествах. Иначе можно заработать несварение желудка или диарею. Поэтому лучше использовать ее наружно.

Отзывы об использовании этой косточки

Авокадо многим известно как вкусный и целебный плод. Его употребляют в пищу, добавляют в косметические средства. Но не все знают, какое у косточки авокадо применение. Отзывы о ней иногда отмечают горький вкус. Но многим она помогла улучшить состояние кожи и волос. А другие с ее помощью исцелились от некоторых заболеваний.

Источник: https://FB.ru/article/289798/kostochka-avokado-primenenie-i-poleznyie-svoystva

Косточка авокадо – можно ли её есть, как и где использовать

Косточка от авокадо применение

«Аллигаторова груша» уже не экзотика для жителей средней полосы. Но косточка авокадо все еще таинственный объект. Она напоминает крупный орех, занимает до половины массы недешевого плода. Выбрасывать жалко, что делать – непонятно. Разберемся.

Косточка авокадо что с ней делать

Перед человеком, купившим экзотические плоды, встает проблема: как использовать «начинку», что можно делать с косточкой авокадо в домашних условиях. Способов много.

Можно ли есть косточку авокадо

Косточка экзота содержит персин. Это опасный для живого организма фунгицидный токсин. В этой связи возникают опасения, съедобны ли косточки авокадо в принципе.

В отношении взрослого человека ясно: косточку можно есть понемногу и после тепловой обработки.

Ребенку, стремящемуся проверить лично, что внутри косточек авокадо, их не дают ни под каким видом, а плоды авокадо прячут подальше.

Для домашних животных она может быть смертельно опасна:

  • Провоцирует отечность, затруднение дыхания и сердцебиения.
  • У кошек и собак проглоченная частичка семени авокадо вызывает отравление с диареей и рвотой.
  • Коровы и козы обзаведутся маститом, будут хуже доиться.

В малом количестве после термообработки косточка авокадо для взрослого человека съедобна.

Потреблять большие количества проблематично из-за горечи.

Как есть косточку авокадо

Прежде чем можно будет потреблять косточку, ее вынимают из плода авокадо, хорошо отточенным ножом, счищают коричневатую кожицу, обрабатывают.

То есть обжаривают или подсушивают в духовке при щадящей температуре (50-60°C) до золотистости. При таком режиме кусочки будут готовы через час с четвертью, цельное ядро – спустя два часа.

Сырую косточку есть не рекомендуется. Ее запекают, после чего ядрышко меньше горчит, безопасно для здоровья, легче мельчится.

Способы измельчения косточки:

  • Можно перетереть на терке вручную. Это несложно, поскольку ядро авокадо не особо твердое.
  • Положить косточку (а лучше крупные куски) в полиэтиленовый пакет и бить по ним скалкой, молоточком или другим тяжелым предметом.
  • Загрузить в блендер. Предварительно можно разрезать ядро на пять-шесть кусочков, чтобы аппарат не вышел из строя.

Для получения «муки» используют кофемолку. Кусочки подсушенного ядра авокадо загружают небольшими партиями.

Ядовита ли косточка авокадо

В отличие от других косточковых, у семян авокадо нет амигдалина или цианида. Однако есть токсины тимол и персин.

Сердцевину ядра опасно кушать только в сыром виде и в большом количестве.

Тогда гарантированы запор, аллергия или интоксикация, вылечить которую можно только в больничной палате. Это умозрительный вариант: сырая мякоть наделена таким вкусом, что съесть даже несколько кусочков проблематично.

У экстракта семян авокадо промышленного изготовления токсичность нулевая.

Пищевая ценность косточки авокадо

В составе косточки экзота обнаружены полезные компоненты всех видов:

  • Витамины: А, группа В (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), С, К, РР.
  • Микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, фосфор, медь, фтор, магний, марганец, селен, кальций, натрий.
  • Другие нутриенты: аминокислоты, клетчатка, манногептулоза, тритерпены, лютеин, зеаксантин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, растворимые растительные волокна.

Такие компоненты семени авокадо, как растворимые волокна или манногептулоза, уникальны. Манногептулоза успокаивает нервы, повышает выносливость и усвояемость веществ, получаемых организмом (на треть).

читайте также:  Нони фрукт чем полезен

Чем полезна косточка авокадо

Косточка аккумулирует в разы больше нутриентов, чем мякоть, кора или листья растения.

Ее полезные свойства благотворны для организма:

  • Бережет зрение, сердце, избавляет сосуды от холестерина.
  • Делает кожу, волосы, ногти здоровыми и красивыми, укрепляет кости. Замедляет старение.
  • Убивает бактерии, грибок.
  • Это лидер в борьбе с онкологией: препятствует разрастанию метастазов, «организует» самоликвидацию лейкозных клеток.
  • Низкий гликемический индекс (до 10) плюс высокий процент олеиновой кислоты делают ее необходимым продуктом при диабете.
  • Нормализует работу ЖКТ, иммунной и эндокринной систем.

Мякоть и косточку авокадо можно употреблять в сезон ОРВИ.

  • У сидящих на диете снижает уровень глюкозы в крови, давая ощущение сытости.
  • Помогает предотвратить эпилепсию, лечит астму.
  • Насыщенность фолиевой кислотой полезна для женского организма, особенно во время беременности.
  • Решает интимные проблемы: помогает дамам во время климакса, проблемных месячных; повышает мужскую силу.

Косточка авокадо рекомендована при излишке веса, атеросклерозе, гипертонии, воспалениях, расстройстве пищеварения, депрессии.

Косточка помогает вырабатывать гормон счастья серотонин, заряжает энергией. Поэтому щепотку порошка из нее можно добавлять к утреннему чаю или кофе. Особенно тем, кто занят умственной работой, с трудом просыпается по утрам или не может одолеть депрессию.

Как использовать косточку авокадо

В домашних условиях косточка авокадо пригодится как лечебный ингредиент и инструмент поддержания красоты.

В кулинарии

это традиционный кулинарный ингредиент в странах, где произрастает авокадо. он прославил японскую, марокканскую, мексиканскую кухни. здесь им приправляют все, от главного блюда до десертов.
решив использовать его в домашней готовке, нужно учитывать несколько условий:

  1. как сырье используется обжаренная либо запеченная косточка, перетертая до крупки либо порошка.
  2. это не самостоятельное блюдо, а лишь пикантная приправа для продуктов питания.
  3. количество порошка в блюде устанавливают экспериментально, выбирая оптимальный вариант.
  4. горьковатость вкуса порошка ограничивает его использование в детском питании или десертах.

зато супы, другие первые блюда, овощные салаты, каши, макароны, соусы, несладкая выпечка, бутерброды обретают с такой добавкой неповторимый вкус. особенно если приготовлены из пресноватых овощей или других продуктов.

если запрещен кофе, его можно заменить горячим напитком. мелкие кусочки ядра авокадо проваривают 12-13 минут, по желанию добавляют сахар или мед.

порошком можно сдабривать мясные, рыбные блюда, глазунью.

в косметологии

насыщенность коллагеном, антибактериальные, другие свойства косточки авокадо обусловили ее применение как компонента кремов, масок промышленного и домашнего изготовления.

кожа

для улучшения состояния кожи измельченное ядро добавляют к любым компонентам, которые есть под рукой или привычны. это может быть глина, мед, яичный желток, йогурт, другие.

популярные рецепты масок для лица из косточки авокадо:

  • измельченную мякоть заливают чуть горячеватой водой до пастообразной консистенции. используют как маску при дряблой коже или борьбе с прыщами.
  • угри и прыщи также можно лечить смесью из порошка косточки авокадо, нескольких капель масла чайного дерева и воды. из них создают кашицу, которую наносят на нужные участки кожи на 5-6 минут. затем смывают.
  • «апельсиновую корку» разглаживают смесью из порошка косточки и миндального/льняного масла. целлюлит, другие растяжки кожи исчезнут спустя 20-25 дней.
  • из порошка, морской соли и смолотых зерен кофе в равных пропорциях готовят скраб для кожи лица и тела. состав легонько втирают в кожу, затем смывают.
  • универсальная маска для кожи. смесь из порошка, косметической глины и воды укладывают на лицо (избегая участка вокруг глаз) и кожу тела на 12-16 минут. затем смывают теплой водой, наносят увлажняющий крем. результат: питание, очищение, разглаживание морщинок, нейтрализация воспалений или угревой сыпи.

читайте также:  как и где растёт ананас в природе

наличие красящего пигмента в косточке авокадо создает на коже оттенок легкого загара.

для косметических целей можно использовать только сырую косточку авокадо. средства на ее основе не заготавливают впрок, а «сегодня на сегодня».

волосы

для ухода за волосами готовят лечебную смесь из порошка семени авокадо и других ингредиентов:

  • укрепляет волосы смесь порошка авокадо и касторового/репейного масла. ее настаивают сутки, на волосах распределяют за час до мытья.
  • можно ополоснуть волосы после мытья. для этого стружку от двух косточек заливают двумя литрами воды, ставят на слабый огонь на полчаса. процеживают, ополаскивают вымытые волосы.

эффект во всех вариантах тройной: волосы блестят, укрепляются, перхоть пропадает.

в лечении

народными целителями разработаны рецепты полезных для организма человека отваров, настоек, настоев из косточки авокадо.

настой

Сырыми ядрами авокадо или алкогольным настоем можно натирать воспаленные суставы.
Водный настой пьют утром до еды, если мучают мигрени или головная боль. Его получают, заливая чайную ложечку обработанного порошка стаканом теплой воды.

Настойка

Настойку получают, долив к порошку водки либо спирта, чтобы получилась паста. Настаивают неделю. Втирают в затылочную область и виски при мигрени. Добавив камфару, получаем лекарство от пяточной шпоры.

Это исключительно наружные средства.

Отвар

Порошок из прожаренной либо запеченной косточки применяют как сырье для отвара. Чайную ложечку порошка смешивают со стаканом воды, кипятят 13-16 минут. Остужают, процеживают, можно пить в несколько приемов за день.

Средство помогает как общеукрепляющее, тонизирующее, при расстройствах ЖКТ (включая диарею), нарушении обмена веществ.

Общеукрепляющее средство

Нужны 6 столовых ложек порошка семени и бутылка (0,7 л) качественного белого вина:

  • Залить порошок водой.
  • Нагреть на малом огне, не допуская кипения.
  • Остудить, перелить в темную стеклянную емкость, отправить в темное прохладное место на десять дней.
  • Процедить.

Принимать дважды в день перед едой по одной-две столовых ложки. Через две недели сделать перерыв на пару месяцев.

Это общеукрепляющее средство. Помогает при многих недугах, включая молочницу и хронические болезни. Нейтрализует вирусы и бактерии.

Все лечебные препараты на основе порошка из косточки авокадо сильнодействующие, поэтому не стоит нарушать дозировку.

Если возникли сомнения, можно посоветоваться с врачом.

Где и как еще применяется в мире

Косточка авокадо нашла применение в разных сферах.

Краситель

При измельчении из косточки выходит сок (оранжевый или розовый). На воздухе становится красным до черноты. Преобладание красного или черного оттенка определяется видом экзота.

Сок используют как невыцветаемые чернила или натуральный краситель (пищевой либо текстильный). Ткани не линяют после стирки, им не страшна домашняя химия.

Консервант

Это природный консервант, который можно добавлять к продуктам длительного хранения. Он тормозит грибок, размножение бактерий, порчу продуктов.

Декоративный материал

Из косточки авокадо можно делать интересные и полезные вещицы.

Их ассортимент определяется формой и габаритами. Это мелкая пластика:

  • фигурки;
  • подставки под горячее;
  • ювелирные изделия;
  • рамки для крупных фотографий, зеркал или полотен с экзотическим сюжетом.

В последнее время мир поразила «эпидемия» изготовления поделок из косточки авокадо. Возможно, это направление декоративно-прикладного искусства известно коренным жителям стран, где произрастает экзот.

Но западной цивилизации его представила Джейн Кэмпбел. Будучи творческой личностью, эта американская художница сумела разглядеть не только кулинарный потенциал фрукта и его косточек.

Результатам стала коллекция «Каменные лица из авокадо» – фигурки лесных обитателей.

Мастера Hand made вырезают кулончики, брелки для ключей, подвески, звенья браслетов или ожерелий.
Каждое такое изделие уникально.

Противопоказания к применению косточки авокадо

Полезность косточки авокадо несомненна, но есть ограничения и противопоказания:

  • Подобно другим экзотам, она может спровоцировать аллергию. Это проявится как зуд, сыпь, слезы, насморк. Поэтому даже просушенную или прожаренную мякоть нужно вначале пробовать понемногу.
  • Насыщенность ядрышек эфирными маслами опасна для печени.
  • Продукт запрещен при склонности к запорам.
  • Противопоказан детям младше трех лет.
  • Не нужен кормящей маме: результатом (в самом легком случае) станет диарея у ребенка. В худшем – тяжелая интоксикация. Кроме того, может уменьшиться количество молока, пострадают его полезные кондиции.
  • Осмотрительность требуется при курсовом приеме аптечных препаратов. Действие некоторых косточка авокадо обнуляет.

Даже если авокадо есть можно, объедаться мякотью косточек не стоит. Иначе – полный разлад пищеварения (диарея или запор, тошнота, рвота).

Последствие очень значительной «передозировки» – опухание слизистых оболочек носовой и ротовой полости, языка. Это чревато удушьем.

Косточками, как и плодами авокадо, не стоит злоупотреблять сидя на диете. В обоих вариантах калорийность высока.

Их не дают есть домашним питомцам, чтобы не спровоцировать глубокую интоксикацию.

Проблема, можно ли есть косточку авокадо, решается однозначно: можно. Она приносит пользу здоровью, с ней можно экспериментировать на кухне или в мастерской. Результатом станет крепкое здоровье, кулинарные или «косточкорезные» шедевры, сотворенные собственноручно.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kostochka-avokado

ДиагностикаСуставов
Добавить комментарий