Меню при артрите на неделю

4 проверенные диеты при ревматоидном артрите

Меню при артрите на неделю

Ревматоидный тип артрита – сложная аутоиммунная патология суставов, которая приводит к необратимой деформации суставов и потери двигательной функции. Это заболевание носит хронический характер и не поддается полному излечению.

Однако правильный терапевтический комплекс, подбор лекарственных препаратов, диета и упражнения при ревматоидном артрите – способны остановить воспалительный процесс и дегенеративное разрушение тканей суставов, а также избегать обострений болезни.

Цели диетического питания

В основу лечения артрита данного вида входит необходимость принимать противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Диета поможет укрепить качество терапии и продлить период облегчения симптомов.

Изменив рацион многие пациенты, страдающие ревматоидной патологией суставов, отмечают заметное улучшение общего состояния. Основные задачи диеты составляют:

  1. Нормализацию обмена веществ и работы органов ЖКТ. Метаболические отклонения напрямую не связаны с развитием этого вида артрита, но их наличие может привести к появлению лишнего веса, а также недостатку полезных микроэлементов и витаминов. В результате суставы становятся менее устойчивыми к разрушению и подвергаются постоянному давлению из-за лишней массы тела.
  2. Устранение симптомов воспаления. Доказано, что некоторые продукты могут усиливать отечность, боль и воспаление суставов. Правильное питание при артрите ревматоидного типа, не только уменьшает болевой синдром, устраняет отеки и припухлости, а также предупреждает развитие новых обострений.
  3. Обогащение организма кальцием и витаминами. В борьбе с иммунной патологией суставов необходимо уделить особое внимание их укреплению и восстановлению защитной функции организма.

Общие рекомендации

Рацион при разных формах артрита имеет свои особенности. Такая диета предполагает сбалансированное питание с учетом потребностей организма при наличии определенной патологии:

  1. Диета назначается в терапевтический и профилактических целях, поэтому общие рекомендации и направленность питания назначает врач-ревматолог. Самостоятельно подбирать диету без советов врачей не рекомендуется.
  2. Поскольку ревматический тип артрита – хроническая патология, правила питания необходимо соблюдать всё время. В фазе обострения диетические меры будут более строгими, тогда как в период ремиссии можно немного разнообразить рацион.
  3. Калорийность суточного питания не должна превышать 2500 ккал. В периоды обострения эта цифра снижается до 1500–2000 ккал. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день небольшими порциями.
  4. Объем употребляемой жидкости в период ремиссии не должен превышать 2 литров воды в день, в острой форме болезни – не более 1,5 литров. Это связано с увеличением и синовиальной жидкости в оболочке сустава, что усиливает воспалительный процесс. А также нужно учесть потребляемую жидкость в напитках и пище.
  5. Необходимо исключить либо максимально сократить потребление быстрых углеводов, животных белков и жиров. При аутоиммунном ревматоидном артрите диета должна быть богата сложными углеводами, белками и жирами растительного происхождения.
  6. Если больному требуется снижение массы тела, голодание и стремительная потеря веса – категорически запрещены. Похудение более чем на 4 кг в месяц приведет к серьезному нарушению обмена веществ.
  7. Следует выявить и отказаться от продуктов, провоцирующих аллергию. Специалисты отмечают прямую связь аллергической реакции и обострение ревматоидного воспаления. Помочь определить список продуктов-аллергенов поможет элиминационная диета. Нужно составить список предполагаемых провокаторов и поочередно исключать их из рациона на 1–2 недели, а затем вводить на 1 день. Если появление неприятных симптомов совпадает с употреблением продукта – это и есть аллерген. Для достоверности можно провести эксперимент еще раз.
  8. Необходимо ограничить употребление соли, так как она задерживает в организме лишнюю жидкость. Суточная норма не должна превышать 5–8 грамм. При расчете количества употребляемой соли нужно учитывать солесодержащие продукты.
  9. Внимание стоит уделить и способам приготовления еды. Ешьте вареную и запеченную пищу, а также приготовленную на пару. Жареные блюда лучше полностью исключить.

Запрещенные продукты

Диетическое питание принесет пользу только в том случае, если полностью убрать из рациона продукты, которые нельзя есть при ревматоидном артрите суставов:

  • мучные изделия из белой муки;
  • соленья и консервация;
  • мясные бульоны и любое жирное мясо, субпродукты;
  • полуфабрикаты и копчености;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соусы, острые приправы, майонез и кетчуп;
  • соленой, вяленой и копченой рыбы;
  • пасленовые овощи (помидоры, перец, баклажаны, тыква, картофель);
  • кукурузная и пшеничная крупа;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сладости, шоколад, какао;
  • алкоголь.

Диета при обострении

Строгого соблюдения отказа от запрещенных продуктов требует острая форма заболевания.

Питание при ревматоидном артрите в период обострения требует полного исключения:

  • глютеносодержащих продуктов;
  • сахара;
  • жирных мясных продуктов, печени и почек;
  • жирных молочных продуктов;
  • продуктов-аллергенов (цитрусовых, клубники, помидоров);
  • соки, компоты, кофе и чай (в связи с ограничением потребления жидкости).

Безглютеновая диета

Воздержание от продуктов содержащих особый белок зерновых культур – глютен, рекомендовано людям с циалкией (индивидуальная глютеновая непереносимость). Было отмечено развитие этой патологии на фоне аутоиммунного артрита.

Однако исследование диетологов и артрологов проведенное между двумя группами из 66 пациентов, страдающих ревматоидной формой воспаления суставов, доказало прямую связь действия глютена на симптомы артрита.

Стоит отметить, что эти пациенты не имели никаких признаков циалкии.

Согласно данным этого исследования у больных, придерживающихся безглютенового питания, была замечена повышенная активность антител, которые снижают воспаление.

Диета с безглютеновым питанием при обострении ревматоидного артрита позволяет включить в рацион следующие продукты питания:

  • вареные яйца, омлеты;
  • отварное нежирное мясо и рыба;
  • выпечка из соевой и фасолевой муки;
  • рисовая и гречневая каша;
  • рисовые хлебцы;
  • овощные супы и салаты;
  • нежирные кефир и творог;
  • запеченные яблоки;
  • фрукты;
  • напиток из шиповника.

Помимо зерновых продуктов, нужно исключить продукты содержащие дрожжи, солодовый сахар, макароны, соусы, майонез, полуфабрикаты. Покупая чай, растворимый кофе, кефир и другие продуктовые товары необходимо тщательно изучать состав на содержание глютена.

Диета Донга

Американская диета Донга основана на отказе от жирной пищи, красного мяса и молочных продуктов. А также система питания ограничивает употребление фруктов и пасленовых овощей.

В меню диеты на неделю при ревматоидном артрите рекомендовано включить:

  • красную рыбу;
  • мясо курицы;
  • рис;
  • запеченные и отварные овощи;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Курс диетического питания длится в течение двух недель. Эта строгая диета – отличный вариант питания в период обострения. После облегчения симптомов необходимости в столь жестких ограничениях нет.

Вегетарианская диета

Растительное питание также эффективно снижает симптомы обострения артрита. Такой эффект достигается благодаря отказу от животных жиров и белков, и переходу на пищу богатую сложными углеводами и клетчаткой.

Стоит отметить, что растительная пища в сыром виде является источником множества витаминов, включая группы В, С и P, необходимых для выработки противовоспалительного гормона кортизола.

Иногда в меню включают яйца и нежирную рыбу богатую на кислоту Омега-3, кальций и витамин D. Это помогает укрепить суставы и предотвратить их разрушение.

Растительная диета эффективна для тех, кому необходимо похудеть, чтобы избавиться от давления на суставы.

Вегетарианские сыро и монодиеты могут уменьшить воспаление при ревматоидном артрите, однако придерживаться их постоянно не рекомендуется. Прибегать к подобному питанию лучше в разгрузочные дни.

Диеты в период ремиссии

В периоды ремиссии строгие ограничения можно снять. Однако питаться запрещенными продуктами стоит не чаще нескольких раз в неделю ограниченными порциями.

В меню при ремиссии ревматоидного артрита можно добавить такие продукты:

  • хлеб из ржаной муки;
  • говядину, телятину и свинину в небольших порциях;
  • субпродукты;
  • кофе, чай, свежевыжатые соки, компоты;
  • макаронные изделия;
  • орехи;
  • отварной картофель.

Стол №10 по Певзнеру

Рацион №10 был разработан профессором диетологии Певзнером для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако со временем этот принцип питания обрел широкое распространение в лечении ревматизма и патологий суставов.

Эффективность диеты по Певзнеру при ревматоидном артрите обусловлена ограниченным потреблением жидкости и отказ от соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что благотворно влияет на симптоматику патологии суставов.

Разрешается кушать:

  • блюда из нежирного мяса говядины, телятины, крольчатины, курятины и индюшатины;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • в списке первых блюд – овощные супы, вегетарианский борщ и свекольник;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • не соленые сырные сорта;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительное и сливочное масло в приготовлении блюд.

Следует ограничить употребление яиц не больше одного в день. Колбасные изделия допускаются в очень ограниченном количестве.

Исключить из рациона нужно:

  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • соленья;
  • копчености;
  • грибы;
  • редис;
  • щавель и чеснок.

Диета предполагает дробный прием пищи – до 6 раз в день. Способы приготовления – варка, запекание, на пару. Количество жидкости, употребляемой с пищей – 0,7 -0,8 литра.

Правильное питание по Певзнеру не несет слишком строгих ограничений и позволяет изредка баловать себя любимыми лакомствами. В период ремиссии эта диета является самой сбалансированной и рекомендуется для постоянного применения.

Советы из этой статьи носят рекомендательный характер. Подбирая лучшую диету при артрите, необходима консультация с лечащим врачом.

В лечении ревматоидного артрита рацион играет далеко не последнюю роль. Комплексный подход к лечению аутоиммунной патологии суставов позволяет улучшить обмен веществ, укрепить суставы и продлить период ремиссии.

Вылечить ревматоидный артрит невозможно, однако ответственный подход к терапии и системе правильного питания – устранит симптомы заболевания, и остановит развитие деструктивной болезни.

Правильно питаясь, вы не только облегчите воспаление суставов, но и улучшите общее самочувствие.

Источники:
https://sovets.net/15819-dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html
http://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/313793-Kak-pitat-sja-pri-revmatoidnom-artrite
http://profilaktika.tomsk.ru/?p=6623
https://eda.wikireading.ru/117152
https://smak.ua/diet/zdorove/78561-dieta-pri-revmatizme-6-vazhnyh-pravil

Источник: https://MedWords.ru/sustavy/artrit/diety-pri-revmatoidnom-artrite

Диета при ревматоидном артрите: диета 10, меню и рецепты

Меню при артрите на неделю

Заболевание проявляется суставными нарушениями, которые имеют такие характеристики:

  • двусторонние боли в симметричных суставах;
  • имеется утренняя скованность;
  • болезненность возникает при движении и сохраняется в покое;
  • суставы отечные, кожа горячая, красная над местом поражения;
  • обнаруживаются подкожные ревматоидные узелки в период обострения;
  • преимущественно вовлечены конечности – кисть и предплечье, стопа и колени.

Серопозитивный ревматоидный артрит протекает с активным воспалением, которое охватывает и мышечную систему, кожные покровы, мягкие ткани. Самый тяжелый вариант болезни сопровождается поражением лимфатических узлов, органов пищеварения, легких, почек и нервной системы.

Лечение заболевания

Пациентам показана противовоспалительная терапия такими группами препаратов:

  • нестероидные – Ибупром, Вольтарен;
  • кортикостероиды – Преднизолон, Метипред;
  • цитостатики – Метотрексат, Циклофосфан;
  • антиревматоидного действия – Арава, Сульфасалазин, Плаквенил;
  • блокаторы цитокинов (медиаторов воспаления) – Энбрел, Ремикейд.

Медикаментозная терапия может быть дополнена очисткой крови от иммунных комплексов – плазмаферез, фильтрация плазмы, гемосорбция.

Диета при ревматоидном артрите суставов по дням

Целью назначения лечебного питания является снижение активности воспалительного процесса. Для этого используется диета 10 по Певзнеру, в которой нужно уменьшить количество простых углеводов. Доказано, что такое ограничение препятствует задержке жидкости и улучшает работу иммунной системы, уменьшает аллергические реакции.

При любых болезнях суставов благотворное воздействие оказывает сырая растительная пища. Она является источником витаминов С, Р и группы В, которые нужны для образования кортизола надпочечников. Этот естественный гормон имеет активный противовоспалительное эффект. Выраженность остеопороза (снижения плотности костей) помогают уменьшить молочные продукты, содержащие кальций и витамин Д.

Запрещено включать в рацион

Для того, чтобы уменьшить боль и отечность суставов, следует полностью отказаться от:

  • сахара и белой муки. Это означает, что под запретом находятся все продукты с их содержанием;
  • избытка соли – на фоне применения гормональных препаратов возможна задержка жидкости, ее усиливает употребление соленой пищи;
  • любых бульонов, кроме овощного отвара;
  • всех виды консервов, полуфабрикатов, копчений, колбас;
  • острых блюд, соусов с перцем, горчицей;
  • жирных сортов мяса, утки, субпродуктов;
  • вяленой, соленой рыбы, икры;
  • большого количества жидкости, разрешено до 1 литра, не считая первых блюд;
  • использования обжарки, приготовления во фритюре;
  • острых и соленых сыров;
  • редьки, редиса, зелени щавеля, шпината;
  • какао, шоколада;
  • кулинарного жира и маргарина.

Что можно готовить

В список разрешенных входят:

  • суп из овощей и круп, зелени с добавлением сметаны;
  • нежирное мясо не чаще 2-3 раз в неделю, отварное, в период обострения его исключают полностью;
  • отварная или запеченная рыба: щука, судак, навага, окунь, морепродукты;
  • любые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы 2-3 раза в неделю;
  • сырые овощи должны составлять основу рациона. в качестве гарнира можно использовать тушеные, отварные, запеченные овощные блюда;
  • не больше 1 яйца в день;
  • спелые фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • ржаной хлеб, с отрубями;
  • молочные продукты умеренной жирности, сливки, сливочное масло только для добавления в блюда, несоленый сыр;
  • отвар шиповника, слабый чай, травяной, соки из овощей, зелени и фруктов.

Меню по дням

При составлении рациона для пациентов с ревматоидным артритом можно воспользоваться таким примерным меню:

Понедельник:

  • творожная запеканка с яблоками, морковный сок;
  • овсяные кексы с черникой, цикорий;
  • суп из тыквы и чечевицы, фаршированный перец;
  • запеканка из цветной капусты с сыром;
  • кефир.

Вторник:

  • смузи из йогурта, овсяных хлопьев, грушевого пюре с корицей;
  • тыквенная каша с пшеном, кисель;
  • вегетарианский борщ, гречневая каша, тушеная капуста с грибами;
  • лаваш с чечевицей и овощами, отвар шиповника;
  • ряженка.

Среда:

  • каша овсяная с семенами льна, клюквой, зеленый чай;
  • творожный десерт с бананами и корицей, йогурт;
  • суп-пюре из сельдерея, запеченный судак с зеленью, салат из моркови;
  • фаршированные патиссоны, чай ройбуш;
  • кефир.

Четверг:

  • гречневая каша с черносливом, сок из яблок;
  • запеканка из творога и абрикосов, цикорий;
  • суп со спаржевой фасолью и яйцом, винегрет;
  • салат из помидор и сыра моцареллы, запеченный картофель с зеленью;
  • простокваша.

Пятница:

  • запеченные яблоки с творогом, кофейный напиток:
  • тыквенный сок с бисквитом:
  • суп с брокколи, плов с грибами:
  • овощные голубцы с пшеном:
  • йогурт.

Суббота:

  • каша из зерновых хлопьев с изюмом и тыквой, чай;
  • фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
  • кабачковый суп-пюре, цветная капуста с котлетами из чечевицы;
  • омлет с зеленью и болгарским перцем, компот;
  • ряженка.

Воскресенье:

  • тушенная тыква с яблоками и ореховым соусом, чай;
  • творог с йогуртом и грушевым пюре;
  • суп минестроне, цуккини с адыгейским сыром и зеленью;
  • тушеные овощи с фасолью;
  • кефир.

Рецепты диеты при ревматоидном артрите

Для приготовления блюд необходимо выбирать свежие, по возможности не обработанные химикатами овощи.

Суп минестроне

Потребуются следующие продукты

  • картофель – 2 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • сладкий перец – 2 штуки,
  • кабачок – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • горошек зеленый – 30 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сушеный тимьян и розмарин – по кофейной ложке,
  • свежий базилик и сельдерей – по 2 ветки,
  • соль – 3 г,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • вода – 500 мл.

На сковороду налить масло и на медленном огне припустить нарезанный мелкими кубиками лук и натертую морковь. Добавить полоски перца, готовить 10 минут.

Отключить огонь, засыпать зелень и измельченный чеснок, накрыть крышкой, отставить на 15 минут. В кипящую воду бросить соль, картофель и кабачок, нарезанные мелкими кубиками, горошек проварить до готовности и измельчить блендером.

В полученный густой суп добавить содержимое сковородки и готовить все вместе еще 5 минут.

Шаурма с чечевицей

Питательное блюдо, которое можно взять с собой, готовится из таких ингредиентов:

  • лаваш – 2 листа,
  • капуста пекинская – 100 г,
  • огурец – 2 штуки,
  • помидор – 1 крупный,
  • йогурт без сахара – 50 мл,
  • лимонный сок – кофейная ложка,
  • куркума – половина кофейной ложки,
  • соль – 2 г,
  • чечевица – половина стакана.

Чечевицу залить водой на ночь, сварить до полной готовности, посолить. Капусту и огурец нарезать соломкой, а помидоры кубиками (в них не должно оставаться сока). Йогурт взбить с соком лимона, солью и куркумой. На лист лаваши выложить полосками чечевицу, помидоры, огурец и капусту, полить немного соусом и скатать в рулет.

Овсяные кексы с черникой без сахара

Необходимы такие продукты

  • овсяные хлопья – 200 г,
  • кефир – 200 г,
  • мука цельнозерновая – 30 г,
  • свежая черника – 100 г,
  • разрыхлитель – чайная ложка,
  • банан – половина,
  • корица – половина чайной ложки,
  • стевия – 5 таблеток.

В кефир добавить растворенные в чайной ложке воды таблетки стевии, корицу и пюре из размятого банана. Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке, смешать с цельнозерновой мукой и разрыхлителем. Соединить кефир и сухие компоненты, тщательно вымешать и добавить чернику. Выпекать кексы в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Основные принципы северного стиля питания направлены на уменьшение потребления мяса и переработанной пищи. Автор этой диеты Мейер предлагает вместо мясных продуктов получать белок из рыбы. При этом полезной признана как морская, так и речная. Минимум 2 раза в неделю в рационе должны быть морепродукты.

Основной акцент сделан на растительную пищу. Рекомендуется есть как можно больше свежих овощей и лесных ягод – морошка, брусника, черника. Возможно приготовление блюд с дикорастущим растениями, грибами. В меню включают хлеб из ржаной муки с отрубями, бобы, перловую и ячневую крупу, орехи, семечки подсолнечника и льна.

Диета Донга при ревматоидном артрите

Врач из Америки Коллин Донг при помощи изменения питания смог добиться устойчивой ремиссии (стихания симптоматики) ревматоидного артрита. Для этого он убрал из рациона молочные и мясные продукты, а также фрукты. В дальнейшем диетологами этот вариант питания был усовершенствован. Основные рекомендации:

  • на период обострения убрать все блюда из мяса, молоко, творог и кисломолочные напитки, сыр, сливочное масло, яйца и рыбу;
  • полностью отказаться от готовых продуктов с сахаром, консервами и красителями, мучного;
  • не употреблять помидоры, шоколад, баклажаны, алкоголь, соусы;
  • в меню должны быть свежие и отварные овощи, крупы, зелень и ягоды.

По мере улучшения состояния для диеты при ревматоидном артрите меню расширяется по одному продукту. Необходимо 2-3 дня следить за своим состоянием после введения нового продукта. Так можно выявить индивидуальные провоцирующие компоненты питания.

Безглютеновая диета при ревматоидном артрите

При индивидуальной негативной реакции на глютен возникают аутоиммунные нарушения, к которым также относится и ревматоидный артрит.

Исключение его из питания помогает существенно улучшить состояние пациентов.

Безглюдтеновая диета показана при положительном результате анализа на антитела к глиадину, но нужно учитывать, что для появления устойчивого результата такое питание должно быть не менее полугода.

К продуктам, в которых имеется этот белок, относятся:

  • зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса (крупы и мука);
  • хлеб и макароны, манка;
  • консервы рыбные и мясные;
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • соя и продукты с ее содержанием;
  • магазинные соусы;
  • мороженое;
  • кофейные напитки, растворимый кофе;
  • пищевые концентраты, супы, кубики для бульонов;
  • пиво, виски, водка, квас.

Нередко пациенты с непереносимостью глютена не могут пить молоко, так как у них нарушено расщепление лактозы. В таким случае важно молочные продукты исключить из питания. Производятся специальные виды круп и муки без глютена и безлактозные варианты кисломолочных напитков.

От том, какая нужна гимнастика при ревматоидном артрите, узнайте из видео:

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-sustavami/dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html

Лечебная диета при артрите суставов: питание при ревматоидной, подагрической и псориатической форме

Меню при артрите на неделю

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Лечебная диета при артрите суставов: питание при ревматоидной, подагрической и псориатической форме

Артрит – заболевание опорно-двигательной системы, этот недуг присущ не только пожилым людям, но и молодым. Лечится артрит комплексно, включая в себя медикаментозную, физиотерапевтическую и народную терапию.

При артрите и артрозе важно правильно питаться – если еда подобрана грамотно, качество жизни пациента может существенно улучшиться.

Рекомендации ревматологов по правильному питанию

Причины артрита разнообразны, и в зависимости от фактора, который его спровоцировал, заболевание делится на следующие формы:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • воспалительный или реактивный;
  • ювенильный;
  • псориатический.

Питание подбирается не только в зависимости от формы патологии, но и учитывая степень поражения суставов, наличия сопутствующих заболеваний, выраженности симптоматики.

На заметку! Единой диеты при артрите для всех пациентов не существует, однако, есть общие принципы составления рациона и особенности питания.

Стандартная диета при артрите соответствует лечебным столам №15, 10, 6. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 ккал в сутки, больной должен употреблять пищу со следующими питательными веществами:

  • Белки – 90 г в сутки, причем 50 г из них должны быть белкам животного происхождение.
  • Жиры – 80 г в стуки, из их 30 г должны быть растительного происхождения.
  • Углеводы – 330 г, из них на сложные сахара должно приходиться не более 40 г.

Важно! Если у пациента наблюдается избыточный вес, рекомендуется гипокаллорийная диета – 1340-1550 ккал в сутки.

При артрите врачи советуют придерживаться 8 принципов питания:

  1. Питание должно быть дробным – 4-6 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание не нагружает желудочно-кишечный тракт и предупреждает переедание и прибавку в весе.
  2. Блюда рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или запекать. Это необходимо чтобы сохранить в продуктах всю ценность и питательные вещества, кроме того, в процессе жарки образуются токсические вещества и канцерогены, которые могут обострить воспалительный процесс, а также нарушить функции печени.
  3. Пища должна употребляться в теплом виде, так она будет лучше перевариваться и не будет нагружать печень и раздражать слизистую желудка.
  4. Поваренную соль нужно резко ограничить – в сутки допускается не более 10 г. Особенно это важно при подагрическом артрите. Избыток соли повышает вязкость крови, ухудшает ее микроциркуляцию в сосудах, и провоцирует отложение солевых осадков на суставе. Также при избытке соли работа мочевыделительной системы становится хуже, значит медиаторы воспаления, токсины и прочие вредные вещества будут в меньшем количестве выводится из организма.
  5. В сутки больной должен употреблять не менее 2 литров чистой воды, она будет способствовать увеличению объема циркулирующей в сосудах крови, уменьшать концентрацию вредных веществ, а также предупреждать отложение соли на поверхности суставов. Чистая вода существенно улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  6. Лишний вес при артрите нужно ликвидировать. Поэтому в рационе должно значительно снизиться количество сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Животный белок также нужно уменьшить, так как в нем содержится много пуринов, а они при артрите очень нежелательны, особенно при подагрической форме заболевания. Рекомендуется употреблять продукты, которые растворяют жиры.
  7. Алкоголь должен быть исключен – он замедляет регенерационные процессы в пораженном суставе, увеличивает интенсивность воспаления, разрушает витамины.
  8. При артрите необходимы витамины А, В, С, Е, Д. Они положительно влияют на суставы и приводят в норму обменные процессы.

При ревматоидном артрите противопоказаны аллергены – иммунная система борется против собственного организма, поэтому, употребляя в пищу продукты с высокой аллергической активностью, ревматоидный артрит может обостриться.

Также при этой форме заболевания рекомендуется вегетарианство, а если это невозможно, то существенное сокращение животной пищи в рационе.

Достаточно часто пациенты с ревматоидным артритом вынуждены принимать гормональные препараты, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Поэтому необходимо вводить в рацион продукты, которые его будут восполнять – кисломолочные продукты низкой жирности, соевые продукты, листовая зелень.

При воспалительном (реактивном) артрите количество животных белков не должно ограничиваться, поскольку именно они нейтрализуют вредное влияние глюкокортикостероидов, а также способствуют накоплению мышечной массы. А вот агрессивность потребляемой пищи следует снизить – приправы, соленья, копчености, жаренные блюда – под запретом.

На заметку! Диета при реактивном артрите отличается тем, что она не пожизненная.

При ювенильном артрите обязательно следует исключить из рациона все сладости, соль, белый хлеб, потроха, щавель, шпинат, ревень, зеленый лук. Диета должна содержать достаточное количество белка, а также фрукты и незапрещенную зелень.

При псориатическом артрите диета более щадящая, однако, врач все равно установит некоторые ограничения.

При травматическом артрите и при остеоартрите диета тоже достаточно разнообразна, однако, рекомендуется переходить на вегетарианство – предпочтителен вариант из Юго-Восточной Азии (неполное исключение мясной продукции).

При обострении

При обострении любой формы артрита нужно придерживаться более строгой диеты, а также снизить содержание белков в пище – до 60 г в сутки, так как они могут способствовать усилению воспалительного процесса. По мере стихания воспалительного процесса допустимо включение в меню кисломолочных продуктов, а также рыбы, мяса, приготовленных на пару или запеченных.

Перечень полезных и запрещенных продуктов

Полезными продуктами при артрите являются:

  • морская рыба;
  • молочные продукты;
  • ягоды – брусника и клюква;
  • гречневая каша и чечевица;
  • рыбий жир, масло печени трески;
  • фрукты и овощи, за исключением пасленовых;
  • мясо диетических сортов – кролик, курица, индейка.

При артрите нельзя есть:

  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, баклажаны;
  • фаст-фуды, а также кондитерские изделия, в которых имеется маргарин;
  • соль – суточная норма не должна превышать 10 г;
  • жирное мясо и крепкие бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • консервация, копчения, засолы, маринады;
  • крепкий черный чай и кофе.

Стол 10

Чаще всего при артрите назначается диетический стол №10. В данном случае в рацион включаются супы, ржаной хлеб, нежирное мясо, рыба, вареные или запеченные овощи, омлеты, растительное масло, нежирный творог, некрепкий чай.

Интересная статья:  Лечебная диета при полиартрите: 8 главных рекомендаций!

Примерное меню:

  • завтрак – овсянка на воде, небольшой кусочек вареной курятины, слабый кофе;
  • второй завтрак – ягодный мусс;
  • обед – овощной суп, кусочек запеченной рыбы, вареный картофель, отвар из шиповника;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – рис с курятиной, творог с ягодами;
  • на ночь – стакан кефира.

Метод Донга

В основе рациона данной диеты рис и овощи, допускается небольшое количество белого мяса птицы.

Это питание рассчитано на 10 недель, и предусматривает полное исключение красного мяса, баклажанов, яиц, томатов, шоколада, цитрусовых, сладкого перца, кондитерских изделий, дыни, кофе, молочной продукции, различных чаев, полуфабрикатов, консервов, алкоголя.

Считается, что это самая эффективная диета при ревматоидном артрите, больной испытывает существенное облегчение уже через пару недель.

Аутоиммунный протокол

Список заболеваний, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол обширен. В него входят не только суставные патологии, но и болезни печени, щитовидной железы, кожи, мочеполовой системы, кишечника и так далее.

Суть данного питания состоит в том, чтобы исключить из рациона все продукты, которые способны раздражать кишечник, нарушать состав микрофлоры и поддерживать воспалительные процессы. Кроме изменений в рационе рекомендуется кушать только тогда, когда ощущается голод. Дополнять диету следует физическими нагрузками и спать не менее 8 часов в сутки.

И рациона исключаются:

  • яйца;
  • алкоголь;
  • молочные продукты, в том числе сыр и творог;
  • сахар, включая стевию и другие подсластители;
  • все бобовые – горох, фасоль, соя и продукты из нее;
  • пищевая химия – загустители, консерванты, красители и прочие;
  • все семена и зерна, включая крупы и хлеб, кофе и какао, специи на основе семян;
  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, перец (сладкий и острый), баклажаны, ягоды годжи, физалис.

Интересная статья:  Диета при остеоартрозе суставов: 8 принципов питания!

Рекомендованные продукты:

  • костные бульоны;
  • растительные масла;
  • рыба и морепродукты;
  • чай и травяные настои;
  • небольшое количество меда;
  • зелень и овощи, за исключением пасленовых;
  • субпродукты и мясо животных, выращенных на натуральных кормах.

Поскольку данное питание рассчитано на временное применение, с подобными ограничениями вполне можно смириться.

Меню на неделю по дням

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с куриной грудкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.

Среда

  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

  • завтрак – тыквенная запеканка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречневая каша с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречневая каша;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – травяной чай с медом.

Лечение народными средствами

При артрите, например, пальцев рук и ног полезно применять нижеприведенные рецепты народной медицины, однако, нельзя забывать, что это всего лишь дополнение к основному лечению:

  1. Отвар цветов бузины – 20 г в литре воды, принимать 3 стакана в день.
  2. 100 г корня аира настоять в пол литре водки 10 дней. Процедить, принимать по чайной ложке до еды.
  3. Столовую ложку пижмы или тысячелистника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. 50 г корней конского каштана настоять в литре водки 12 дней, регулярно встряхивая. Принимать по столовой ложке натощак перед сном.
  5. Прокипятить воду с травой донника, ромашки, хмеля или черной бузины. Сложить теплую траву в мешочки из льна и прикладывать к больным суставам на 20 мнут. Отличное средство для уменьшения болей.

Упражнения

При артрозе физические нагрузки на пораженный сустав назначаются исключительно в стадии ремиссии, тем более, что при хронической патологии в период обострения боль может быть настолько сильной, что ни о какой физкультуре и речи быть не может. Выполнение упражнений в стадии обострения может повредить больной сустав, но и полная обездвиженность может грозить контрактурой, деформацией и даже полным сращением сустава.

Поэтому так важно подбирать правильный комплекс упражнений и дополнять его физиотерапией и медикаментозным лечением. Упражнения снижают риск повторного обострения заболевания, предотвращают появление боли, приводят в норму кровообращение и тренируют околосуставные мышечные структуры.

Лучший метод лечения ревматоидного артрита смотрите на видео далее:

Артрит – заболевание, с которым можно и нужно бороться. Только комплексная терапия и дисциплинированность пациента может быть гарантией улучшения состояния и предотвращения осложнений.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/artrit-d.html

Диета при артрите и артрозе суставов, ее особенности

Меню при артрите на неделю

В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.

Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение. В неё также входят физиотерапевтические процедуры и лечебная физическая культура. Следует не пренебрегать вопросом питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню.

Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека. Она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни. Таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений.

Соответственно, значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.

Прежде чем начинать лечение, путём соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом и предварительно пройти полную диагностику организма. Ведь самостоятельное лечение может не дать положительных результатов, или вероятнее усугубит положение.

Общие правила, которых нужно придерживаться

Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме.

Однако, в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы.

Соблюдать режим дня жизненно необходимо. Начинать следует с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.

Часто при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни. Поэтому диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.

Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно. Чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.

Продукты «группы риска»

Существует ряд продуктов, который относится к так называемой «группе риска», представляющей нездоровую, неполезную пищу. Диетологи называют такую еду «пустой». Так как она не содержит необходимых организму витаминов, микроэлементов и минералов. И, соответственно, никакой пользы здоровью не приносит.

Диета, используемая как часть лечения, при артрите и артрозе, предполагает отказ от подобных продуктов. Первое время будет очень не просто перестраивать систему питания. Но со временем выработаются новые привычки и организм привыкнет к новому рациону. А ваше здоровье гарантировано будет улучшаться.

К продуктам «группы риска» относятся:

  • всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
  • полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • мучное, сдобное и выпечка;
  • копчёности всех видов;
  • солёные, перчёные, острые блюда.

Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, поможет эффективно бороться с недугами. Употребление в пищу продуктов богатых витаминами, значительно улучшит общее состояние организма.

Запрещённые и рекомендованные продукты при артрите и артрозе

Перечислив пищевые группы, которые рекомендовано исключить из новой системы питания. Следует акцентировать внимание, на том, что ряд некоторых продуктов можно есть. Однако, их количество и частоту употребления нужно свести к минимуму. Это важно, если Вы соблюдаете специальную диету при артрите и артрозе.

Перечень запрещённых продуктов

  • Крепкие чай и кофе. Эти напитки способствуют вымыванию кальция из костной ткани и суставов, что провоцирует быстрое прогрессирование болезни. Поэтому, чтобы снять острые симптомы, лучше свести их употребление к 1-2 чашкам в неделю. И желательно постепенно отказаться от этих напитков .
  • Мясные блюда.

    В мясе содержится арахидоновая кислота, в результате распада усиливающая воспалительные процессы в организме.

  • Шоколад и прочие сладости. Их избыточное употребление способствует быстрому набору лишнего веса, что повышает нагрузку на суставы.
  • Соль. Употребление солёной еды способствует накоплению отложений в костях.

    Соль увеличивает отечность и, как следствие, усиливает воспалительный процесс. Соблюдая диету при артрите и артрозе, рекомендуется готовить блюда без соли. При необходимости можно немного досаливать уже готовую пищу.

  • Транс-жиры.

    Продукты, которые содержат «плохие жиры», вредны для здоровья и способствуют быстрому набору веса. В основном они присутствуют в фаст-фуде, чипсах, пирожных, майонезе, шоколаде.

Список продуктов, от которых лучше отказаться или ограничить в употреблении, достаточно не большой.

К тому же в современной гастрономии легко можно найти им замену. Соблюдайте правила диеты, они жизненно важны и необходимы при заболеваниях суставов.

Строгой диеты при артрите и артрозе необходимо тщательно придерживаться в периоды обострения заболевания, после улучшения состояния здоровья позволяется немного разнообразить питание.

Список рекомендованных продуктов

Иной тип продуктов, которые выделяют диетологи, это полезные и необходимые при артрите и артрозе суставов. Они обязательно должны присутствовать в рационе. Поскольку снижают воспалительный процесс, благотворно влияют на суставные поверхности, хрящевую и костную ткани. Среди них такие:

  • Рыба семейства лососёвых. Она богата натуральными «полезными жирами» и кислотами Омега-3. Благодаря регулярному употреблению рыбы этого вида, организм насыщается витамином D
  • Миндаль. Орех содержащий витамин Е, который укрепляет суставные поверхности и капсулы.
  • Папайя. Кладезь витамина С и бета-каротина.
  • Яблоки. Способствуют выработке организмом коллагена – наиболее важное для суставов вещество, восстанавливающее хрящевую ткань.
  • Листовая капуста. Содержит медь, кальций и марганец,. Рекомендуется на диете преимущественно в сыром виде, но приготовленная также не менее полезна.
  • Брокколи. Спаржевая капуста брокколи богата витаминами А и С, содержит значительное количество легкоусвояемого кальция.
  • Имбирь. Имбирь считается одним из наиболее полезных для организма продуктов. Он хорошо снижает отёчность и снимает болевые ощущения.

Меню при  артрите и артрозе

Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю. Его можно взять за основу при диете. А также дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.

ПонедельникЗавтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая.Обед: овощной суп на мясном бульоне; салат с сельдереем, морковкой и огурцом, заправленный чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла.Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира.
ВторникЗавтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая.Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко.Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом.
СредаЗавтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе.Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла.Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной.
ЧетвергЗавтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса.Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат.Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта.
ПятницаЗавтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём.Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки.Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока.
СубботаЗавтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай.Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками.Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки.
ВоскресеньеЗавтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём.Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью.Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира.

Не ограничивайте себя только одним видом меню. Если по каким то причинам оно вам не подошло, то вы можете попробовать другое — из этой статьи.

Заключение

Вы приняли решение бороться с таким недугом как артрит или артроз суставов? Обратите внимание на своё питание. Изменение рациона и специальная диета создадут благоприятные условия для восстановления повреждённых суставов. А также укрепят иммунитет и здоровье в целом.

Источник: https://lechsustavov.ru/artrit/dieta-pri-artrite-i-artroze-sustavov-ee-osobennosti.html

ДиагностикаСуставов
Добавить комментарий