Ноги выгибаются в обратную сторону

Перерастянутые колени

Ноги выгибаются в обратную сторону

Излишняя гибкость колен может стать причиной травмы, но c помощью йоги можно стабилизировать ненатянутые сухожилия и связки, укрепляя мышцы вокруг сустава.

Многие, обучающиеся йоге, очень удивляются, когда узнают, что суставы могут стать слишком гибкими. Во многих суставах связки и сухожилия выполняют функцию предотвращения избыточного движения.

Если эти связки становятся слишком свободными, в суставе расширяется диапазон движения, что может привести к травме.

Это называется расслаблением связочного аппарата или гипермобильностью, и колено особенно подвержено этой проблеме.

Большинство людей знают, как легко соединительные ткани колена могут быть повреждены при скручивании. Гораздо меньше людей знают, что перерастяжение колена (перегибистые колени) — слишком большое движение в сторону задней части колена — также ведет к неправильному выравниванию и неправильным привычкам в движении, что может стать причиной артрита и других  серьёзных травм.

Перерастянуты ли ваши колени?

Наденьте короткие шорты или сильно обтягивающие штаны, чтобы можно было разглядеть выравненность ваших ног.
Встаньте боком перед большим зеркалом так далеко, чтобы было видно тело во весь рост.

При нормальном выравнивании в положении стоя нога формирует прямую линию от щиколотки до бедра, колено над лодыжкой и бедро над коленом.

Если ваше колено перерастянуто, нога будет выгибаться назад и коленка будет позади воображаемой прямой линии, нарисованной от бедра до лодыжки.

Перерастянутые  (или перегибистые) колени — это проблема слишком свободных связок и сухожилий окружающих колено, и она может возникнуть или усугубиться вследствие неправильного выравнивания в асанах хатха-йоги.

Мягкие ткани, у которых есть риск перерастяжения, содержат крестообразную связку глубоко внутри колена, срединную и продольную коллатеральные связки на внутренней и внешней поверхности колена и подколенные связки на задней части колена.

Есть еще несколько больших сухожилий на задней поверхности колена, предотвращающих чрезмерное растяжение: подколенное сухожилие и каудальные сухожилия икроножной мышцы.

Перерастянутые коленные связки и сухожилия обычно сопровождаются изменениями в прилежащих группах мышц, включая камбаловидную мышцу, которая находится глубокого в задней части голени.

Камбаловидная мышца начинается на верхней части большеберцовой и малоберцовой кости и продолжается до голени. Если она короткая и жесткая, она будет тянуть верхние части большеберцовой и малоберцовой кости назад, способствуя перерастяжению.

Так что, если у вас перерастянутые колени, важно практиковать растяжение голени с согнутыми коленями, например, Маласану и простые приседания.

С помощью йоги можно стабилизировать колено, укрепляя окружающие его мышцы, что и необходимо обладателям слишком свободных коленных связок.

Как защитить свои колени

Конечно, хочется практиковать позы так, чтобы не усиливать перерастяжение и нестабильность колена.

Если у вас есть тенденция к перерастяжению, типичные упражнения на растяжку голени и мышц задней поверхности бедра с прямым коленом могут усугубить проблему, если не вовлекать в работу квадрицепсы (передние мышцы бедра).

Люди с перерастянутыми коленями часто имеют слабые квадрицепсы или же не вовлекают их полностью в позы с прямыми ногами, такие как Тадасана и Триконасана.

Вместо того, чтобы включать свои квадрицепсы, стабилизируя и защищая колени, обладатели перерастянутых колен обычно просто толкают свои коленные суставы назад. Чтобы избавиться от этой привычки, необходимо укреплять квадрицепсы в тех асанах, где мы сгибаем колено, таких как Вирабхадрасана I и Вирабхадрасана II (Поза Воина I и Поза Воина II) и Паршвоканасана (Поза Бокового угла) и также включать квадрицепсы в позах с прямым коленом.

Один из лучших способов начать укреплять квадрицепсы с прямым коленом — это сесть на пол с ногами, выпрямленными прямо перед собой. Сокращайте свои квадрицепсы, мягко прижимая бедренную кость к полу.

Отстройка асан

Теперь давайте привнесем осознанность в выполнение некоторых асан йоги. По многим причинам перерастянутые колени — проблема при выполнении Триконасаны. Если вы делаете позу на правую сторону, ваша правая нога находится под углом к полу, и под воздействием гравитации колено стремится к перерастяжению.

Если вы надавите правой рукой на правую голень, большеберцовая кость отодвинется назад. Особенно, если мышцы задней поверхности бедра достаточно гибкие и соответствующие сухожилия перерастянуты, большого сопротивления при движении голени (большеберцовой косточки) не будет.

И, наконец, если ваши квадрицепсы не тренированы и слабы (что, увы, часто бывает у новичков в йоге), эти мышцы не смогут достаточно сократиться, чтобы предотвратить перерастяжение и защитить колено.

Если вы перерастягиваете колено в Триконасане, не всё потеряно. Если практиковать внимательно, то можно научиться выполнять эту позу с сильным и ровным передним коленом. Чтобы правильно отстроить Триконасану, будет полезно посмотреть на себя в зеркало или узнать мнение опытного учителя, знакомого со структурой тела в асанах.

Если в Триконасане вы обычно помещаете руку на голень, то первым шагом в отстройке будет вместо этого поместить вашу руку на опорный блок. Затем перемещайте верхнюю часть (ближнюю к колену) большеберцовой кости (кость голени) в направлении от пола.

В качестве альтернативной стратегии можно разместить опорный блок под голенью, и убедитесь в том, что вы не позволяете своей голени давить на блок после того, как вы вошли в асану.

Вне зависимости от того, какой подход вы выберете, сдвигайте большеберцовую кость совсем немного — чтобы колено выпрямилось, не выгибалось назад и не сгибалось вперед.

 Амплитуда движения должна быть не очень большой, движение, скорее, внутреннее, не сильно заметное со стороны — сдвигайте кость голени на 1-2 см,  и этого будет достаточно.

Сдвигая голень, вы можете заметить, что чуть больше веса переносится на подъем стопы и меньше веса на пятку.

Это хорошая подсказка, поскольку многие люди, склонные к перерастыжению колена, слишком много веса отдают в пятку, а в позах стоя важно, чтобы вес перераспределялся равномерно по всей стопе.

Если вы вдавите в пол внутренние и внешние края стоп со стороны пятки и со стороны свода стопы (так называемые «четыре угла» стопы), ваши квадрицепсы сократятся, помогая стабилизировать колено, не переразгибая его.

Чтобы дополнить вашу работу в Триконасане, также практикуйте этот новый способ отстройки в Тадасане и в любой момент повседневной жизни, когда вы стоите: в очереди, в душе или в метро.

Колени и осанка

После того, как вы начнете корректировать отстройку своих колен, может оказаться, что перерастянутые колени — это часть большой проблемы с осанкой.

Так как колени прогибаются назад, то таз, скорее всего, подаётся вперед, грудная клетка проваливается назад , а голова выступает вперед.

Эти сдвиги вперед-назад составляют систему компенсационных изгибов, веду и щих не только к проблемам с коленями, но также болям в пояснице и шее.

Так что если вы работаете над отстройкой, выдвигая верхнюю часть большеберцовой кости вперед, вам, возможно, захочется немного отодвинуть таз назад, а грудь поднять вперед и вверх. Таким образом ваше стремление защитить колени может обернуться важными физическими достижениями в вашей йога-практике: вы обретете сильные и здоровые суставы, а также красивую осанку.

Источник: https://yogaworld.ru/2014/07/knees/

«Нога выгнулась в обратную сторону». Тренер спас ребенка ценой перелома колена

Ноги выгибаются в обратную сторону

Главный тренер сборной Московской области по легкой атлетике Артур Карамян спас мальчика и получил серьезную травму колена. О том, что именно случилось 17 августа, – в его интервью «Матч ТВ». 

– Артур Робертович, расскажите, что произошло?

– Дело было недалеко от истринского пансионата «Авантель». Там есть прокат велосипедов и детских трехколесных автомобилей.

Мальчик лет шести долго просил у родителей, чтобы они его пустили прокатиться на одном из таких авто, но, судя по всему, получил отказ. В какой-то момент он пробрался к автомобилю сам и, забравшись в него, начал движение.

Ребенок не надел ни шлем, ничего вообще, по сути, даже не понимая, что он делает и чем это может закончиться.

Всё было бы нормально, но место, где находится прокат, стоит на горке, и именно с этой горки ребенок и покатился вниз. Из-за небольшого роста до педалей он не дотягивался, толком ничего сделать не мог, просто летел с горы в этом неуправляемом болиде.

– Вы когда это все увидели?

– Мы с ребятами как раз выходили из пансионата, внизу этого спуска. Смотрю – народ разбегается, летит этот трехколесный агрегат, там кричит ребенок, за ним бегут родители, тоже кричат. А внизу электрощит, то есть столкновение с ним было бы очень тяжелым, даже если не брать в расчет электричество, а просто силу удара.

– Быстро приняли решение?

– Я сразу понял, что ждать его, там где я стоял, нельзя – он бы еще больше скорость набрал. Поэтому побежал навстречу, чтобы перехватить пораньше. На самом деле всё почти удалось – я хотел выхватить его на ходу из машины, и это у меня получилось.

– Что пошло не так?

– Судя по всему, когда выхватывал ребенка, он руками или уже телом задел руль. Машина повернула в самый последний момент и ударила меня в левую ногу, в область колена. Нога, по сути, выгнулась в обратную сторону.

Я начал падать, прикрыл ребенка своим телом, и машина еще и проехалась по мне, уже когда я лежал. Ребенок был внизу, я его закрыл, и мальчик отделался царапинами.

Да и я сначала думал, что все нормально, нога сгибалась, казалось, что ничего серьезного.

– Встали сами?

– Попытался. Но вскоре понял, что сам стоять я не могу. Подбежали сотрудники пансионата, помогли, взяли под руки, они хорошие люди, большое им спасибо. Отправили в больницу, где врачи, проведя осмотр, сказали, что всё серьезно.

– Что сказали врачи?

– У меня раздроблена большеберцовая кость, оторван надмыщелок, порван мениск. Мениск удалили, кость собрали на остеопластике, поставили металлические пластины. Сейчас лежу в красногорской больнице.

– Сколько будете восстанавливаться?

– По словам врачей мне три месяца нельзя вставать на левую ногу. Но дело же в том, что у меня на эти три месяца запланированы соревнования у моих спортсменов, я должен быть там, с ними. Передвигаться я могу только на костылях, мне уже их привезли, вот, рядом стоят. Могу водить машину при условии, что там автоматическая трансмиссия, педалей две и вторая нога не нужна.

– На какие старты вы, получается, не поедете как тренер и руководитель?

– Первое – это чемпионат России по эстафетам и многоборьям. Он будет в начале сентября в Адлере. Мы подготовили шестнадцать эстафетных команд, которые будут представлять Московскую область на этом турнире. Сами понимаете, это почти шестьдесят человек, за которых я отвечаю как главный тренер области!

Затем я запланировал сборы для ребят и девушек в Крыму в городе Саки, там отличные условия, грязевые ванны, как раз то, что нужно, чтобы спортсмены восстановились после летнего сезона.

Ну и еще молодежный чемпионат России по кроссу, который пройдет в Оренбурге в конце сентября. Туда тоже не смогу поехать. По сути, вся работа, которая проводилась в этом сезоне, будет завершаться уже без меня.

– Родители мальчика как-то отреагировали на то, что вы сделали?

– Непосредственно в момент случившегося было не до благодарностей, как-то все занимались другим. А затем – тишина. Мне даже стало немного обидно, по сути, я спас жизнь ребенку, а взамен ничего.

Но вот буквально два часа назад позвонила мама мальчика, сказала, что ее ввели в заблуждение медсестры скорой помощи, которые сказали, что у меня просто растяжение.

Сегодня она узнала, что все намного серьезнее, обещала навестить меня в ближайшее время.

– А руководство ваше звонило?

– Мне сказали, что они собираются приехать.

Источник: https://matchtv.ru/summer/matchtvnews_NI772702_Noga_vygnulas_v_obratnuju_storonu_Trener_spas_rebenka_cenoj_pereloma_kolena

Колено выгибается назад как лечить

Ноги выгибаются в обратную сторону

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы проверить состояние сустава, наденьте короткие шорты или узкие штаны, встаньте боком перед зеркалом, чтобы ноги были полностью видны. Задняя часть ноги должна сформировать прямую линию от щиколотки до бедра. Если колени прогибаются назад, можно говорить о нестабильности сустава.

Причина выгнутых колен — свободные связки и сухожилия.

Мягкие ткани, которые могут растягиваться, включают в себя крестообразную связку глубоко внутри сустава, коллатеральные связки на внутренней и внешней поверхности нижней конечности, подколенные связки сзади сустава.

На задней стороне есть большие сухожилия, которые гарантируют профилактику чрезмерного растяжения. Состояние здоровых ног поддерживают подколенные и каудальные сухожилия.

Выгнутые коленные сочленения сопровождаются изменениями мышц. Если камбаловидная мышца короткая и жесткая, она натягивает верхушки большеберцовой и малоберцовой кости назад, вследствие чего произойдет выгибание.

От чего появляется боль в колене при сгибании

Первой и самой распространенной причиной таких болей являются травмы коленного сустава и повышенные нагрузки на него.

В подростковом возрасте после занятий спортом такие явления бывают часто – типичная патология коленного сустава, которую назвали болезнью Осгуда-Шлаттера (первичная остеохондропатия большеберцовой кости).

У больного появляется боль при спуске по лестнице, но особенно она сильна при сгибании ноги в колене. Длится такое состояние до месяца и, как правило, заканчивается полным выздоровлением. Правда, иногда может перейти в хроническую форму.

Появление в колене дискомфорта и хруста может означать начало развития артроза. Этим признакам обычно не придают особого значения, а жаль. Сначала симптомы проявляются при ходьбе или приседании, а после разминки – исчезают. Но в дальнейшем возникают боли при сгибании в колене, и подходит момент, когда человек уже не может нормально ходить, так как боль становится постоянной.

Вызвать болевые ощущения при сгибании колена может бурсит – воспаление суставных сумок. Суставы становятся болезненными, снижается их подвижность, пораженный участок тела отекает.

Также причиной может быть патология хряща надколенника. Боль локализуется в передней части колена и усиливается при движении по лестнице вниз, при длительном сидении она становится ноющей, а при движении в коленках слышен хруст.

Чаще других коленные суставы подвержены ревматоидному артриту. При его развитии появляются боль при сгибании колена, отеки, повышение температуры кожи над пораженной областью, лихорадка.

Также причиной болей может стать ишиас – воспаление седалищного нерва.

Гонартроз

Под данным термином понимается патологический процесс, течение которого сопровождается разрушением хрящевой ткани. На начальном этапе заболевания тревожные симптомы отсутствуют, что обусловлено тем, что дистрофические изменения происходят на молекулярном уровне. С течением времени хрящевая ткань разрушается, что приводит к обнажению кости.

Гонартроз — это заболевание, запуск развития которого происходит под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Различного рода травмы.
  • Регулярные высокоинтенсивные физические нагрузки.
  • Избыточная масса тела.
  • Аномалии строения коленного сустава.
  • Варикоз.
  • Инфекционные заболевания.
  • Слабость мышечного и связочного аппаратов, носящая наследственный характер.
  • Нарушение иннервации.
  • Патологии эндокринной системы.

Заболевание имеет несколько степеней тяжести. Каждая из них характеризуется определенными клиническими проявлениями:

  • I. Человек жалуется на повышенную утомляемость нижней конечности. Болезненные ощущения отсутствуют, отмечается лишь скованность суставов по утрам.
  • II. Во время ходьбы слышен хруст. Колени болят только после нагрузки. Полностью разогнуть или согнуть ногу становится невозможным.
  • III. Боль не отступает даже тогда, когда человек пребывает в состоянии покоя. Сустав начинает заклинивать, колено не сгибается, в пораженной области появляется отек. Кроме того, локально повышается температура тела.

Лечение гонартроза подразумевает прием медикаментозных средств (НПВС, хондропротекторов, сосудорасширяющих и антиферментных препаратов), введение внутрисуставных инъекций (на основе гиалуроновой кислоты и гидрокортизона) и физиотерапию.

Для повышения эффективности рекомендуется самостоятельно делать согревающие компрессы. Для этой цели подходит средство «Димексид». С его помощью в пораженной зоне улучшается кровообращение.

Как развести «Димексид» для компресса на колено? Средство необходимо всегда смешивать с водой. Концентрация активного вещества должна быть средней, то есть примерно 30-40 %. Полученным раствором необходимо смочить салфетку или ткань, приложить ее к колену, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, укутать теплой тканью. Оставить на 20-30 минут.

Причины из-за которых колено не разгибается и не сгибается до конца

Если колено не сгибается до конца, чаще всего обнаруживаются следующие заболевания:

  • Контрактура. Из-за уменьшения объема движений больно сгибать конечность, также боль проявляется при нагрузках и ходьбе, наблюдается потеря гибкости сухожилий, отек, скованность движений.
  • Артрит. Появляется при отсутствии нагрузки, мышцы начинают атрофироваться. Характеризуется повышенной температурой, отеком, хрустом суставов, тяжело разогнуть ногу, беспокоит острая боль в ночное время.
  • Рекурвация или «разболтанность» связок и сухожилий. Нога выгибается, а коленная чашечка смещается назад. Когда делается упор на ноги, колени выгибаются в обратную сторону.
  • Остеохондроз. Абсолютная дистрофия мышц, когда заклинило седалищный нерв. Неприятные ощущения проявляются в бедре, а позже и в колене.
  • Травмы колена. После травмы и нарушения целостности суставных структур и мягких тканей нога опухает, не гнется.
  • Бурсит. Характеризуется воспалением слизистых сумок, окружающих сустав. При прогрессировании не выпрямляется и не сгибается нога.
  • Гонартроз. Дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором не гнутся колени при нагрузках.
  • Растяжение. Коленка отекает, возникает гематома, также характерна неподвижность, резкая боль.

Опасной болезнью является разновидность остеохондроза — Патология Осгуда-Шляттера. Если не уделить должного внимания контрактуре, неприятные симптомы распространятся на всю конечность, которая со временем полностью утратит подвижность. Это заболевание, в большинстве случаев, наблюдается у мужчин.

Не разгибается и не сгибается колено

Часто врачи сталкиваются с проблемами суставов. Люди жалуются на то, что не сгибается колено, первопричины бывают разными: простое переутомление или же патология. Колени играют важную роль в двигательном аппарате, принимают на себя основные нагрузки при физическом труде, активном отдыхе, занятиях спортом. Но коленный сустав легко уязвимый.

Источник: https://shejnyj.asustav.ru/narodnye-sredstva/koleno-vygibaetsya-nazad-kak-lechit/

ДиагностикаСуставов
Добавить комментарий