Отводящая шина цито

Транспортные и лечебные шины

Отводящая шина цито

Транспортная иммобилизация обеспечивается применением стандартных шин и подручных средств.

Стандартные шины. Шины Крамера (лестничные) бывают двух размеров (110 х 10 см и 60 х 10 см (рис. 5.47). Они обладают большой прочностью, малой массой, гибкостью, что позволяет придавать им любую форму.

ШинаДитерихса применяется при переломах бедра, верхней тре­ти голени и повреждениях тазобедренного сустава (рис. 5.48). Она состоит из двух раздвижных деревянных бранш (наружной и вну­тренней) , подошвы и закрутки. В браншах есть прорези для ремней

или бинтов. Эта шина обеспечивает неподвижность тазобедренно­го, коленного и голеностопного суставов.

Пневматические шины (ШМП) выпускаются трех типов: для ки­сти и предплечья, стопы и голени и коленного сустава. Такие шины легкие, быстро накладываются и минимально травмируют пациен­та, прозрачные для рентгеновских лучей.

Они состоят из прозрач­ной двухслойной камеры, застежки-молнии и клапана для нагнета­ния воздуха, снабженного трубкой. Шины свободно накладываются поверх одежды, обуви и застегиваются «молнией». Воздух в шину нагнетается ртом: при этом шина плотно охватывает конечность.

Пе­ред снятием из шины выпускают воздух и расстегивают застежку-молнию.

Шина Еланского используется для фиксации головы и шеи. Она имеет форму силуэта головы, шеи и груди и состоит из двух половин, соединенных шарниром (рис. 5.49). В области затылочного отвер­стия имеются два полукруглых валика. Шину осторожно подводят под голову, шею и спину пациента и фиксируют ремнями, голову прибинтовывают к шине.

Шина-праща Энтина изготовлена из пластмассы (рис. 5.50). Она используется для фиксации нижней челюсти.

Шины ЦИТО бывают двух видов: складная фанерная и для верх­ней конечности (рис. 5.51).

Подручные средства. Среди подручных средств для транспорт­ной иммобилизации используют лопату, палки, лыжи, доски, щиты из досок, картон и т.д.

Лечебные шины. Стандартная отводящая шина ЦИТО применя­ется при переломах плеча со смещением отломков.

Шина Белера используется при переломах костей нижних конеч­ностей со смещением (рис. 5.52). Она обеспечивает возвышенное физиологическое положение поврежденной конечности и вытяже­ние по оси.

Также для лечебных целей применяют гипсовые повязки, шин­ные повязки из полимеров и синтетических материалов. Существу­ют лечебные компрессионно-дистракционные шины Илизарова (рис. 5.53), Гудушаури и др.

Правила осуществления транспортной иммобилизации. Необ­ходимо соблюдать следующие правила:

1. шину обертывают серой ватой и бинтом;

2. для создания неподвижности отломков поврежденной кости шину накладывают так, чтобы обездвижить два смежных сустава (выше и ниже места перелома), а при переломах плеча и бедра — три сустава;

3. металлическую шину моделируют не по поврежденной конеч­ности, а по здоровой;

4. шины накладывают поверх одежды и обуви;

5. между шиной и костными выступами вкладывают мягкую подстилку (из ваты, соломы, травы и т.д.);

6. шину прибинтовывают равномерно и плотно, но не туго, чтобы не нарушить крово­обращение поврежденной конечности;

7. при открытом переломе перед иммобили­зацией кожу вокруг раны обрабатывают рас­твором антисептика, а на рану накладывают асептическую повязку; при ее отсутствии горя­чим утюгом проглаживают чистую ткань с обе­их сторон;

8. при кровотечении из раны сначала выпол­няют гемостаз;

9. перед наложением шины осуществляют обезболивание (при отсутствии подозрения на повреждение органов живота);

10. поврежденной конечности придают среднефизиологическое положение;

11. при переломе костей голени накладыва­ют три шины Крамера (две по боковым поверхностям ноги и одну по задней поверхности от стопы до верхней трети бедра).

Особенности ухода за пациентом на скелет­ном вытяжении. При лечении скелетным вытя­жением необходимо строго соблюдать асепти­ку для профилактики инфицирования места введения спицы. Салфетки вокруг спицы регу­лярно меняют; при их смене спицу протирают спиртом.

Несколько раз в день салфетки смачи­вают спиртом с помощью пипетки. Такого же ухода требуют спицы компрессионно-дистракционных аппаратов.

При лечении постоянным вытяжением боль­ные находятся на длительном постельном режиме, поэтому край­не важны меры по профилактике пролежней, легочных осложне­ний.

Наложение шины Дитерихса. Шину накладывают в следующей последовательности:

1) подошвенную часть шины фиксируют к обуви мягким бинтом по типу восьмиобразной повязки на голеностопный сустав;

2) нижние концы бранш шины проводят через металлические скобы подошвы и прикладывают бранши к боковым поверхностям конечности и туловища;

3) в области костных выступов большого вертела, коленного и го­леностопного суставов подкладывают ватно-марлевые подкладки;

4) для лучшей иммобилизации конечности по ее задней поверх­ности укладывают шину Крамера протяженностью от стопы до яго­дичной области с толстыми подкладками в области подколенной ямки и ахиллового сухожилия;

5) боковые бранши шины Дитерихса и шину Крамера прикрепля­ют ремнями или косынками к конечности и туловищу;

6) концы шнурков закрутки продевают через отверстие откидной планки по обе стороны палочки-закрутки;

7) помощник, взявшись руками за стопу, вытягивает ногу постра­давшего до тех пор, пока верхние концы шины не упрутся в подмы­шечную область и промежность;

8) в этом положении шнурки закрутки завязываются на палочке-закрутке;

9) после вытяжения шину фиксируют циркулярными турами мяг­кого бинта (ползучая повязка).

Техника наложения транспортной шины Крамера. Повреждения плеча. Для транспортной иммобилизации при повреждениях плеча целесообразно пользоваться шиной Крамера протяженностью от лопатки здоровой стороны до пальцев больной руки (рис. 5.54). Шину предварительно обкладывают ватой и фиксируют бинтом, модели­руют на себе или по здоровой конечности пациента, если позволяет его состояние.

Поврежденной руке придается среднефизиологическое положе­ние, т. е. в локтевом суставе сгибают на 90°, ладонь обращена к жи

воту, плечо отведено от туловища на 30 — 50°, кисть в положении лег­кого тыльного сгибания в лучезапястном суставе, пальцы полусогну­ты. В подмышечную впадину поврежденной стороны и ладонь вкла­дывают ватно-марлевые валики.

Медицинский работник, взяв шину за один конец, заводит ее за свою спину. Другой рукой он берет второй конец шины и распола­гает ее по поврежденной конечности и выполняет сгибание в локте­вом и плечевом суставах.

После этого он снимает шину с себя, под­правляет и накладывает ее на пациента. Концы шины фиксируют двумя бинтовыми тесемками длиной по 50 — 70 см. От пальцев до подмышечной впадины шина фиксируется ползучей повязкой, ко­торая дальше переходит в колосовидную.

После этого на поврежден­ную руку накладывают косыночную повязку.

Повреждения предплечья. Лестничную шину Крамера изгибают под утлом 90° так, чтобы один ее конец соответствовал длине пред­плечья и кисти до основания пальцев, а другой до верхней трети пле­ча (рис.

5.55). Руку, согнутую в локтевом суставе под прямым углом, укладывают на шину, в ладонь вкладывают ватно-марлевый валик; ладонь обращена к животу. Шину прибинтовывают, руку подвеши­вают на косынку.

Повреждения голени. Шиной Крамера достигается вполне удо­влетворительная иммобилизация. Для иммобилизации голени ис­пользуют три шины Крамера. Сначала их моделируют по контурам голени.

Одну из них накладывают по задней поверхности голени и бедра от кончиков пальцев стопы до верхней трети бедра, две дру­гие — по боковым поверхностям голени и бедра. Нижние концы этих шин нужно согнуть так, чтобы они охватывали стопу в виде стреме­ни для фиксации голеностопного су­става.

Между шинами и костными вы­ступами вкладываются ватно-марлевые подкладки. Шины фиксируют к конеч­ности ползучей повязкой.

Транспортная иммобилизация при повреждениях стопы. После моделирования накладывают две шины Крамера. Предварительно внутреннюю поверхность шин выстилают ватно-марлевыми под­кладками. Одну из шин накладывают от кончиков пальцев по подо­швенной поверхности стопы, а затем, согнув под прямым утлом, вдоль задней поверхности до верхней трети голени.

Вторую шину, изогнутую в форме буквы «Г», накладывают вдоль наружной поверх­ности голени с таким расчетом, чтобы она охватила подошвенную поверхность стопы наподобие стремени. Шины фиксируют ползу­чей повязкой.

После рентгенологического исследования пострадав­ших возвращают в кабинет врача, а затем переходят в гипсовальную, где им выполняют необходимые манипуляции и накладывают гип­совые повязки.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дайте определение десмургии.

2. Что представляют собой повязка, перевязочный материал, перевязка?

3. Какие вам известны цели наложения повязок?

4. Какие существуют виды повязок по назначению?

5. Какие задачи выполняет иммобилизация?

6. Опишите правила бинтования.

7. Какова техника наложения различных повязок на голову?

8. Охарактеризуйте технику наложения повязок на грудь.

9. Какие основные виды транспортных и лечебных шин существу­ют в здравоохранении?

10. Назовите правила наложения транспортных шин.

11.Что представляет собой ППИ? Каково его предназначение?

12. При каких показаниях применяют сетчато-трубчатые бинты?

13. Назовите показания к применению суспензория.

14. Что представляет собой окклюзионная повязка? В каком слу­чае ее применяют?

ТЕСТЫ

5.1. Для поддержания верхней конечности применяется повязка:

а) Дезо;

б) спиральная;

в) косыночная;

г) колосовидная на плечевой сустав.

5.2. Герметизирует рану грудной клетки повязка:

а) бинтовая;

б) косыночная;

в) гипсовая;

г) окклюзионная.

5.3. На промежность накладывают повязку:

а) колосовидную;

б) пращевидную;

в) Т-образную;

г) спиральную.

5.4. К твердым относится повязка:

а) гипсовая;

б) клеоловая;

в) лейкопластырная;

г) коллоидная.

5.5. При переломе ключицы накладывают повязку:

а) Дезо;

б) черепашью расходящуюся;

в) спиральную с перегибами;

г) колосовидную.

5.6. При растяжении связок голеностопного сустава следует наложить
повязку:

а) спиральную;

б) черепашью;

в) восьмиобразную;

г) пращевидную.

5.7. На затылок накладывается повязка:

а) Дезо;

б) черепашья;

в) «уздечка»;

г) восьмиобразная.

5.8. К твердым относится повязка:

а) косыночная;

б) гипсовая;

в) лейкопластырная;

г) пращевидная.

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

5.1. Во время ремонтных работ в подвале роддома один из рабочих упал на металлическую арматуру и получил ранение груди. При осмо­тре в области четвертого межреберья по задней подмышечной линии слева обнаружена глубокая рана, через которую на вдохе входит воздух в плевральную полость. Отмечаются одышка, цианоз кожных покровов, тахикардия.

1. Поставьте предположительный диагноз.

2. Какие действия должны входить в неотложную помощь.

5.2. Во время гололеда по пути с работы мужчина, упал на правую руку. Его беспокоят сильная боль в правом плече, хруст при перемене положения руки. Функция руки нарушена.

1. Поставьте предположительный диагноз.

2. Какие действия должны входить в неотложную помощь?

5.3. После дорожно-транспортного происшествия у пострадавшего на волосистой части головы имеются множественные раны с обильным венозным кровотечением.

1. Поставьте предположительный диагноз.

2. Какие действия должны входить в неотложную помощь?

5.4. Хирург сделал операцию по поводу воспалительного процесса в области локтевого сустава и дал указание медицинской сестре наложить повязку с гипертоническим раствором натрия хлорида.

1. Какую повязку следует наложить в данной ситуации?

2. В каком порядке выполняют манипуляцию?

5.5. Кормящая женщина через 7 сут после родов стала отмечать боли в правой молочной железе, ухудшение общего состояния, головную боль, повышение температуры тела до 37,5 °С. Хирург после осмотра пациентки
рекомендовал медицинской сестре наложить повязку.

1. Поставьте предположительный диагноз.

2. Какую повязку предпочтительнее наложить?

5.6. Во время заточки детали на наждаке рабочему в глаз попало инородное тело. Его беспокоят сильная боль в глазу, резь, слезотечение. Острота зрения резко снизилась.

1. Поставьте предположительный диагноз.

2. Опишите ваши действия.

Глава 6

Предыдущая19202122232425262728293031323334Следующая

Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 7843; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/8-11118.html

Шина цито отводящая – О суставах

Отводящая шина цито

  1. Две распорки для ножек, которые соединяются при помощи железного стержня.
  2. Наплечники.
  3. Нити, соединяющие наплечники с распорками с передней и задней стороны. Они регулируются по длине и изменяют силу сгибания тазобедренных суставов.
  4. Ортез фиксируется при помощи специальной липучки.

Кровать, которая кладется под спинку малыша; Стремена Павлика имеют определенное строение: Они делаются из плотных материалов и разрешают повсевременно разводить ножки малыша под углом в 90 градусов и наиболее.

Малую шину употребляют для детей возраста до 3-х месяцев при разведении ножек 160-230 мм. Средние шины употребляют детям с 3-х месяцев до года при разведении ножек 210-330 мм. Огромную шину надевают детям старше 1-го года при разведении ножек 295-495 мм.

Чтоб устройство имело четкий размер, ребенку разводят ножки в стороны и измеряют расстояние меж подколенными ямочками.

При этом смену подгузников можно проводить, не снимая стремена.

В набор этого ортопедического устройства входят: Ортопедическая подушечка Фрейка назначается детям при дисплазии тазобедренных суставов в возрасте от 1-го до 3-х месяцев.

В зависимости от состояния малыша и запущенности заболевания ребенку назначаются особые ортопедические конструкции – подушечка Фрейка, стремена Павлика, ортопедическая шина и так дальше. Верхнюю часть, которую кладут на область живота; Боковые части, которые фиксируют голень и бедро.

Шина Виленского представляет собой ортопедическую конструкцию, в набор которой заходит два кожаных ремня со специальной шнуровкой и железные распорки меж ними.

  • Размер устройства чрезвычайно тяжело подобрать для каждого малыша.
  • Тазобедренные суставы фиксируются лишь в определенном положении, которое нельзя поменять при необходимости.
  • Движения малыша при нахождении в шине сильно ограничиваются.
  • Также схожее приспособление имеет чрезвычайно высшую стоимость.

Как верно надевается шина Виленского при дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных: Дисплазию тазобедренного сустава также называют врожденным вывихом ноги, что говорит о неполноценности суставов и его неверном развитии.

При помощи трусиков Фрейка осуществляется аналог широкого пеленания у малыша при дисплазии. Принципиально соблюдать все главные правила использования шины, чтоб не нанести вред состоянию тазобедренных суставов. При этом конструкция имеет четыре размера.

  • Бандаж на грудь прикрепляется к телу малыша при помощи особых лямок, которые перекидываются через плечи.
  • Бандажи крепятся на область голени.
  • Штрипки, которые соединяют грудной бандаж и бандажи на голени. Две задние штрипки разрешают развести голень в сторону, две передние – согнуть ноги в коленном суставе.

Она делается из целофана и имеет в комплекте четыре главные части: До этого времени в медицине при дисплазии тазобедренных суставов использовалась различная твердая конструкция, которую дети плохо переносили.

Выбор устройства зависит в первую очередь от личных особенностей малыша и назначения врача-ортопеда.

Таковым образом, существует большущее количество ортопедических приспособлений для исцеления дисплазии тазобедренного сустава.

Шина Волкова при дисплазии тазобедренных суставов

Специфичной измененной конструкцией шины Виленского считается шина ЦИТО.

Она также состоит из 2-ух манжет, которые фиксируются в области голеней, и находящейся меж ними распорки. Подушечка Фрейка включает шину и трусики над одноименным заглавием.

Для защиты кожи малыша под стремена надевается распашонка и легкие носочки до колен.

  • при дисплазии тазобедренных суставов с отсутствием вывиха;
  • при подвывихе ноги.

Чем ранее найти болезнь, тем скорее будет исцеление. Допускается использовать лишь одноразовые или марлевые детские подгузники. На стремена можно надеть боди, которое застегивается в области промежности. Шины Волкова в современной медициной на данный момент фактически не употребляются из-за неких недочетов: Подушечка Фрейка показана:

Подушечка не отводит необходимым образом ножки.

Стремена надеваются без использования трусиков или шорт.

Шина

При месячном возрасте, от 2-ух до 6 месяцев распорка имеет длину 95-130 мм. При возрасте от 6 месяцев до года длина распорки составляет 110-160 мм. Принципиально при этом не подымать малыша за ножки, а подкладывать руку под область ягодиц. Стремена Павлика представляют собой ортопедическую конструкцию, которую разработал в 1946 году доктор из Чехии Арнольд Павлик.

Исцеление дисплазии проводится довольно долгое время, от 3-х до 12-ти месяцев.

  • Нужно кропотливо и крепко шнуровать ремни шины. В этом случае они не будут соскальзывать.
  • Шины при дисплазии тазобедренных суставов необходимо носить раз в день, не снимая. Как правило, это ортопедическое устройство носится на протяжении четырех-шести месяцев. Снимать шину можно лишь, когда малыша купают.
  • Распорка обязана иметь верно отрегулированную длину. Регулирует размеры распорок ортопед, используя особое колесико. Так как, играя, малыш может нечаянно передвинуть колесико, его изолируют и фиксируют при помощи изоленты.
  • Шины носятся даже в момент, когда малыша переодевают. Чтоб было комфортно, лучше всего использовать одежду, на которой нашиты клавиши.

Меж тем в современный период считается, что таковой способ при схожей травме противопоказан, так как наносит вред состоянию здоровья малыша. При этом подобные приспособления часто приводили к асептическому некрозу головки бедренных костей.

Меж тем стремена являются наиболее мягенькой и комфортной разработкой, они разрешают свободно двигаться в области тазобедренных суставов.

Распашонки изменяются также без снимания ортопедического приспособления – плечевой ремешок расстегивается и одежда снимается через голову. Посреди ортопедических конструкций малоиспользуемой является шина Волкова.   Ежели впору не сделать усилия для исцеления дисплазии, у малыша может нарушиться походка и малыш будет чувствовать боль в области таза.

В набор, как правило, входят комфортные лямки, закрепляющие ортопедическое устройство. Ранее докторы назначали это ортопедическое устройство при вывихе тазобедренных суставов.

Все элементы современной конструкции под заглавием стремена Павлика делаются из мягеньких натуральных тканей.   Болезнь опорно-двигательного аппарата может проявляться в виде вывиха, подвывиха и предвывиха.

Подушечка носится не наиболее 12-24 часов, в зависимости от трудности нарушения.

Стремена для тазобедренного сустава

При помощи мягенького валика, которым выступает подушечка, фиксируются разведенные в стороны ножки малыша.

Распорки при дисплазии тазобедренных суставов: фото шины

Такое приспособление употребляется вплоть до 3-х летнего возраста малыша.

Подбирают размер шины Виленского согласно возрасту малыша.

Шина Тюбингера совмещает в для себя функции стремян Павлика и шины Виленского.

Таковая шина традиционно надевается на малыша прямо в кабинете ортопеда.

Шину также нужно подбирать по размеру.

  1. Ребенок укладывается на спину.
  2. Ножки малыша разводятся в различные стороны. Не считая исследования фото, нужно, чтоб правильное положение заблаговременно показал доктор.
  3. Одна нога просовывается в кожаный ремень и крепко зашнуровывается.
  4. Аналогичным образом шина надевается на вторую ножку малыша.

Потому необходимое направление костей добиться нереально.

Источник: https://noga-sustav.ru/narodnye-sredstva/shina-czito-otvodyashhaya/

ДиагностикаСуставов
Добавить комментарий