Строение бедренного канала

Читать онлайн Топографическая анатомия и оперативная хирургия страница 43. Большая и бесплатная библиотека

Строение бедренного канала

Бедренный канал в норме не существует. Он образуется при выходе бедренных грыж через бедренное кольцо, далее между листками широкой фасции бедра и через hiatus saphenus под кожу. Этот канал ведет из полости живота на переднюю поверхность бедра и имеет два отверстия и три стенки.

Внутреннее отверстие бедренного канала (бедренное кольцо) ограничено:

1. спереди – паховой связкой; снаружи – влагалищем бедренной вены;

2. изнутри – лакунарной связкой (lig. Gimbernati);

3. сзади – гребенчатой связкой (lig. pubicum Cooperi).

При определенных условиях сюда могут проникать предбрюшинные липомы, что является предпосылкой для образования бедренных грыж. При операциях по поводу бедренных грыж следует помнить о том, что медиальную стенку бедренного кольца может огибать a.

obturatoria при ее атипичном отхождении от a. epigastrica inferior (примерно в 1/3 случаев). Это дало повод называть такой вариант corona mortis (“венец смерти”), так как повреждение запирательной артерии сопровождается тяжелым внутренним кровотечением.

Наружное отверстие бедренного канала – hiatus saphenus – представляет собой подкожную щель в поверхностном листке широкой фасции бедра, закрытую решетчатой пластинкой, через которую проходят кровеносные и лимфатические сосуды.

Края hiatus saphenus образованы серповидным краем широкой фасции бедра, нижним и верхним рогами широкой фасции.

Бедренный канал на поперечном сечении имеет форму трехгранной призмы. Передняя его стенка образована поверхностным листком широкой фасции; латеральная – соедини-тельнотканным влагалищем бедренной вены; задняя – глубоким листком широкой фасции бедра (fascia pectinea). Длина бедренного канала в пределах 1–2см.

Бедренный треугольник

Бедренный треугольник образован:

1. сверху – паховой связкой (основание бедренного треугольника);

2. латерально – портняжной мышцей;

3. медиально – длинной приводящей мышцей.

Под поверхностным листком широкой фасции в бедренном треугольнике проходят, окруженные общим влагалищем, бедренные артерия и вена.

У основания треугольника бедренная вена лежит медиально, бедренная артерия – латерально, бедренный нерв – кнаружи от артерии под глубоким листком широкой фасции. К вершине бедренного треугольника вена отклоняется кзади от бедренной артерии.

Бедренный нерв на 3–4см книзу от паховой связки делится на мышечные и кожные ветви. Самой крупной кожной ветвью бедренного нерва является n. saphenus, который сопровождает далее бедренную артерию.

Бедренная артерия является продолжением наружной подвздошной артерии. В сосудистой лакуне она располагается на лобковой кости, где может быть прижата при кровотечении из ее ветвей.

От бедренной артерии в треугольнике отходит глубокая артерия бедра – главная коллатераль при развитии окольного кровообращения. Ее ветвями являются a. circumflexa femoris lateralis и a.

circumflexa femoris medialis.

Дном бедренного треугольника являются подвздошно-поясничная и гребенчатая мышцы, края которых образуют sulcus iliopectineus. Она переходит в sulcus femoralis anterior в средней трети бедра.

Под собственной фасцией здесь проходят бедренные сосуды и n.saphenus, прикрытые портняжной мышцей.

От глубокой артерии бедра отходят три прободающих артерии, которые через межмышечные перегородки уходят в заднее фасциальное ложе бедра.

Приводящий канал

Приводящий канал (canalis adductorius) является продолжением передней борозды бедра. Он располагается под fascia lata и спереди прикрыт портняжной мышцей. Передняя стенка канала – апоневротическая пластинка (lamina vastoadductoria) между m. vastus medialis и m. adductor magnus; латеральная стенка – m. vastus medialis; медиальная – m. adductor magnus.

В канале имеется три отверстия. Через верхнее (входное) отверстие канала проходят бедренная артерия, бедренная вена и n. saphenus. В lamina vastoadductoria находится переднее отверстие, через которое из канала выходят n. saphenus и a. genus descendens.

В приводящем канале по отношению к бедренной артерии n. saphenus лежит на передней ее стенке, позади и латеральнее артерии определяется бедренная вена.

Бедренные сосуды уходят из приводящего канала в подколенную ямку через сухожильную щель большой приводящей мышцы (hiatus adductorius), являющуюся нижним (выходным) отверстием канала.

Приводящий канал может служить местом перехода гнойных процессов с передней на заднюю область бедра, подколенную ямку и обратно. Например, сюда может распростра-ниться гной из тазобедренного сустава, аденофлегмоны из бедренного треугольника и из подколенной ямки через нижнее отверстие.

Запирательный канал

Запирательный канал (костно-фиброзный) образован бороздой на нижней поверхности лобковой кости и прикрепляющейся по ее краям запирательной мембраной.

Наружное отверстие канала располагается позади гребенчатой мышцы на 1,5 см книзу от медиальной части паховой связки. Глубокое (тазовое) отверстие канала обращено в предпузырное клетчаточное пространство таза. Длина канала – 2–3 см.

Через запирательный канал на бедро в приводящие мышцы выходят одноименные сосуды и нерв.

Задняя область бедра

1. Кожа плотная, толстая. Ее иннервируют:

* с латеральной стороны – n. cutaneus femoris lateralis;

* с медиальной стороны – n. cutaneus femoris medialis;

* сзади – n. cutaneus femoris posterior

2. Подкожная клетчатка хорошо выражена.

3. Поверхностная и собственная фасции представляют продолжение аналогичных фасций передней поверхности бедра.

4. Мышцы заднего отдела бедра (m. semitendinosus, m. semimembranosus, m. biceps femoris) являются сгибателями голени и начинаются от седалищного бугра. По направлению к подколенной ямке мышцы расходятся, образуя стороны верхнего угла fossa poplitea.

В промежутке между мышцами проходит седалищный нерв и сопровождающая его артерия. В верхней трети бедра у края большой ягодичной мышцы этот нерв лежит поверхностно под широкой фасцией.

В средней трети бедра седалищный нерв прикрыт длинной головкой двуглавой мышцы бедра.

В нижней трети бедра нерв проходит медиально от длинной головки двуглавой мышцы бедра и делится на два крупных ствола: больше- берцовый нерв и общий малоберцовый нерв.

Клетчатка, располагающаяся по ходу седалищного нерва, сообщается вверху с клетчаточным пространством под большой ягодичной мышцей; внизу с клетчаткой подколенной ямки; через hiatus adductorius и приводящий канал с клетчаточными про-странствами переднемедиального отдела бедра.

Область колена

Границы:

1. вверху – круговая линия, проведенная на 4 си выше надколенника;

2. внизу – круговая линия, проведенная через бугристость большеберцовой кости.

Вертикальными линиями, проведенными через задние края мыщелков бедренной кости, делится на две области: переднюю область колена и заднюю область колена.

Наибольший практический интерес представляет задняя область колена.

Задняя область колена

Послойная топография

1. Кожа тонкая, малоподвижная.

2. Подкожная клетчатка развита умеренно, имеет ячеистое строение. В ней проходят конечные ветви n. cutaneus femoris posterior.

3. Поверхностная фасция хорошо выражена, связана отрогами с кожей. В ее толще позади медиального мыщелка бедра проходят ствол v. saphena magna и n. saphenus.

4. Собственная фасция (fascia poplitea) является продолжением fascia lata. По средней линии ямки в расщеплении фасций лежит v. saphena parva, которая прободает фасцию и впадает в подколенную вену.

Под собственной фасцией находятся мышцы, придающие ямке ромбовидную форму: вверху и латерально – m. biceps femoris; вверху и медиально – m. semitendinosus и под ней – m.

semimembranosus; внизу с латеральной и медиальной сторон – головки m. gastrocnemius.

В расщеплении собственной фасции, покрывающей латеральную головку m. gastrocnemius, проходит n. cutaneus surae lateralis, а между головками m. gastrocnemius под собственной фасцией определяется n. cutaneus surae medialis.

Общий малоберцовый нерв проходит под краем сухожилия двуглавой мышцы, и примыкает к капсуле коленного сустава.

Далее он огибает шейку малоберцовой кости и переходит в латеральное ложе голени, где входит в canalis musculoperoneus superior, разделяясь на поверхностную и глубокую ветви.

Поверхностное положение общего малоберцового нерва на уровне малоберцовой кости объясняет то, что он легко под-вергается ушибам, может быть поврежден при переломах, сдавлен гипсовой повязкой.

https://www.youtube.com/watch?v=UuKBuIB86qY

В верхнем углу подколенной ямки по средней линии проходит большеберцовый нерв, окруженный собственным фасци- альным футляром, который может служить путем для распространения гнойных затеков со стороны задней поверхности бедра вниз на голень.

V. et a. popliteae расположены глубже и медиальнее от большеберцового нерва в собственном фасциальном футляре на бедренной кости и плотно прилегают друг к другу (вена – поверхностнее и латеральнее, артерия – глубже и медиальнее). Такое положение сосудов является одним из факторов образования артериовенозных аневризм при огнестрельных ранениях.

Источник: https://dom-knig.com/read_224511-43

Бедренный канал. Анатомия бедренного канала

Строение бедренного канала

В данной статье будет рассмотрена топография бедренного канала. Между тазовыми костями и паховой связкой у человека есть особое пространство, которое посредством подвздошно-гребешковой связки делится на мышечную и сосудистую лакуны.

Первая располагается снаружи и является местом, через которое проходят на бедро бедренный нерв и подвздошно-поясничная мышца.

Благодаря подвздошной фасции, крепко сросшейся со связкой паха и надкостницей тазовых костей, образуется общее влагалище для нерва и мышцы.

Анатомия бедренного канала

Между областью бедра и брюшной полостью расположен значительный барьер. Именно поэтому через мышечную лакуну грыжи выходят в редких случаях.

Сосудистая же лакуна располагается внутри, ограничена сзади латерально-подвздошно-гребешковой, медиально-лакунарной и лобковой (куперовской) связками, впереди – паховой.

Через неё проложена артерия и вена бедра, лимфатические сосуды, нервы. Что такое бедренный канал? Разберемся далее.

Пучок нервов и сосудов находится внутри тончайшего фасциального влагалища, берущего своё начало из поперечной фасции. Именно в сосудистой лакуне чаще всего образуются грыжи бедра.

Самый слабый с это точки зрения её отдел – бедренное кольцо, внутри которого находится жировая клетчатка и большой лимфатический узел, называющийся узлом Розенмюллера-Пирогова.

У женщин диаметр кольца равен 1,8 см, а у мужчин составляет 1,2 см. Анатомия бедренного канала интересует многих.

При нормальных условиях лакуны мышц и сосудов не имеют свободных щелей, пространств. Подобные нарушения могут появиться только при определённых патологиях. При образовании грыжи именно в этом месте может возникнуть бедренный канал.

Его внутренним отверстием становится бедренное кольцо, а наружным – отверстие в широкой бедренной фасции (овальная ямка), где размещается большая подкожная вена. Эта ямка имеет ограничение в виде ножек серповидной складки, кажется вытянутым поперечно полуовалом.

Впереди она прикрыта пластиной-решёткой, разрушающейся, когда здесь проходит грыжа.

В случае образования последней перегородка бедра выпирает, теснит лимфатический узел и создаёт пространство, которое пропускает выпяченные внутренности. Они опускаются между глубоким и поверхностным листками широкой бедренной фасции.

Получившееся в итоге пространство промеж листков фасции как раз является полостью канала, представляющего собой пирамиду из трёх граней.

Переднюю стенку бедренного канала образует паховая связка и верхний рог серповидного края, который принадлежит широкой фасции, заднюю – глубокий листок широкой фасции, латеральную – бедренная вена.

Добравшись до самой уязвимой области широкой фасции бедра, грыжевой мешок тянет решётчатую фасцию и через овальное отверстие выпирает под кожу. Протяжённость бедренно-подколенного канала может колебаться в пределах от одного до трёх сантиметров.

Аномальное расположение сосудов в этой области в некоторых случаях имеет большое значение. Чаще всего угрозу несёт только его латеральная стенка, где находится вена, и существует вероятность её повреждения (например, сдавить, порвать, прошить) как в процессе выделения шейки грыжевого мешка, так и во время зашивания грыжевых ворот.

Бедренная грыжа и способы её исправления

Бедренной грыжей называется такое состояние, когда различные органы брюшной полости выпирают за границы передней брюшной стенки через бедренный канал.

Выпячивания при этом имеют вид мешка в области бедренного треугольника, в то время, когда тело находится в вертикальном положении, отдаются болью. Если произошло ущемление, может развиться непроходимость кишечника.

Распознаётся такая патология во время хирургического осмотра и проведения дополнительно УЗИ малого таза, грыжевого выпячивания и мочевого пузыря, а также герниографии и ирригоскопии.

Грыжи бедра встречаются в пяти-восьми процентах случаев в общем объёме грыж живота. Чаще они развиваются у женщин, что связано с особенностями строения таза, а также у детей возрастом до одного года из-за неокрепшей соединительной ткани в брюшной стенке.

К возникновению грыжи могут также привести такие факторы, как резкая потеря веса, травмы брюшной стенки или генетическая её слабость, большое число беременностей, различные послеоперационные рубцы и т. п.

Также сюда относятся ситуации, из-за которых повышается внутрибрюшное давление: постоянный сильный кашель, долгие роды, запоры, подъём тяжестей, какое-либо физическое усилие и т. п.

Поэтому нужно знать строение бедренного канала, чтобы минимизировать риск.

Виды хирургического вмешательства

Операции для её исправления делятся на два вида:

  • Способы, при которых грыжевые ворота закрываются со стороны бедра.
  • Закрытие грыжевых ворот через паховый канал.

Способ Бассини

Закрытие грыжевых ворот у бедра. Производится пластическая операция внутреннего кольца бедренного канала с помощью подшивания друг к другу гребенчатой и паховой связок. Таким способом бедренное кольцо закрывается.

Ещё накладываются швы на полулунную сторону щели под кожей и гребенчатую фасцию.

При таком способе отмечаются недостатки: поскольку связка паха спускается вниз и увеличивает этим паховый промежуток, создаются условия для образования грыж в области паха.

Герниопластика паховой грыжи расширяет паховый канал. Кроме того, у пациентов ослабляется задняя стенка пахового канала. По этой причине методика Бассини хорошо зарекомендовала себя, поскольку благодаря ей укрепляется не только передняя, но и задняя стенка.

Это надежный способ лечения грыжевых образований.

Способ Руджи

Закрытие грыжевых ворот через паховый канал посредством вскрытия его передней и задней стенок. Производится извлечение грыжевого мешка в предбрюшинную клетчатку и его обработка.

Затем паховая связка подшивается к гребенчатой, бедренное кольцо закрывается. После этого восстанавливается паховый канал посредством сшивания поперечной фасции, а также края апоневроза косой мышцы живота, расположенной снаружи.

Обнаруживаются те же недостатки, что и в предыдущем способе.

Способ Парлавеччио

Проводится операция, аналогичная способу Руджи.

Отличие заключается в том, что после того, как паховая связка подшита к гребенчатой, производят пластику задней стенки канала паха посредством подшивания свободных краёв поперечной и внутренней косой мышц живота к связке паха.

Далее делается пластическая операция передней стенки пахового канала с помощью специально созданного дубликата апоневроза наружной косой мышцы. В данном способе есть большое преимущество: ликвидация возможности появления грыж в области паха.

Мы рассмотрели, что такое бедренный канал, а также его анатомию.

Источник: https://FB.ru/article/337390/bedrennyiy-kanal-anatomiya-bedrennogo-kanala

Бедренный канал

Строение бедренного канала

Бедренныйканал в норме не существует. Он образуется при выходе бедренныхгрыжчерезбедренное кольцо, далее ме- жду листкамиширокой фасциибедраи через hiatus saphenus подкожу.Этот канал ведет из полости живота напереднюю по-верхностьбедра и имеет дваотверстия итристенки.

Внутреннееотверстие бедренногоканала (бедренное кольцо) ограничено:спереди–паховой связкой; снаружи–вла- галищем бедренной вены; изнутри–лакунарной связкой(lig.Gimbernati);сзади–гребенчатой связкой (lig. pubicum Cooperi).

При определенных условиях сюда могутпроникать пред-брюшинные липомы,что является предпосылкой дляобразова- ниябедренных грыж. Приоперациях поповоду бедренныхгрыжследует помнить о том,чтомедиальнуюстенку бедренно-го кольца может огибатьa.

obturatoria при ее атипичном отхож-дении отa.epigastricainferior (примернов'/3случаев).

Это дало повод называть такойвариантcoronamortis(«венецсмерти»), так как повреждение запирательнойартерии сопровождается тяжелым внутреннимкровотечением.

207

Наружноеотверстие бедренногоканала – hiatus saphenus

– представляет собой подкожную щель вповерхностном листкеширокой фасции бедра,закрытуюрешетчатой пластинкой, че- резкоторую проходят кровеносные илимфатические сосуды.Краяhiatussaphenus образованы серповиднымкраем широкойфасциибедра, нижними верхним рогами широкойфасции.

Бедренный канална поперечном сечении имеет формутрехграннойпризмы.Передняяегостенкаобразована поверх-ностным листком широкойфасции;латеральная– соедини-тельнотканным влагалищем бедреннойвены;задняя –глубоким листком широкой фасциибедра(fasciapectinea). Длина бедрен-ного канала в пределах1-2см.

ДиагностикаСуставов
Добавить комментарий